РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 491 >> Политика
 

Алексей РУСАКОВ
Ещё раз о буржуазном парламентаризме и доходах "защитников народа"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6753



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В начале июня Центризбирком РФ опубликовал отчёты политических партий за 2016 г. На эти документы уже обратили внимание ряд СМИ, таких как РБК и "Новая газета", со статьями которых целесообразно ознакомиться всем интересующимся политическими процессами в нашей стране. В них рассказано, кто и как инвестировал в мандаты той или иной партии.

Посмотрим на данные Центризбиркома. В свете этих показателей оценим, что представляет собой нынешняя КПРФ как часть буржуазной парламентской системы. В таблице 1 приведены данные о том, сколько получили парламентские партии за 2016 год.

Поступление денежных средств проходит по статьям:

- вступительные и членские взносы;

- средства федерального бюджета;

- пожертвования;

- ряд других, незначительных по объёму, пренебрежём ими для упрощения анализа.

Структура средств приведена на рисунке 1.

Мы видим, что есть два основных источника финансирования партий: бюджет и пожертвования. У партий между этими двумя источниками различные пропорции, но неизменным остаётся факт, что взносы в партийных финансах, в том числе и КПРФ, играют крайне незначительную роль.

Структура партийных финансов КПРФ (2016 г.) приведена в таблице 2 и на рисунке 2.

Большая часть средств идёт из федерального бюджета, благодаря голосам людей, считающих КПРФ коммунистами. Финансирование идёт по таксе - фиксированная сумма за голос, полученный на выборах.

Вторая по величине статья доходов КПРФ за прошлый год - пожертвования (667 млн. рублей). Пожертвования юридических (345 млн. рублей) и физических (322 млн. рублей) лиц примерно поровну.

При оценке пожертвований, сделанных юридическими лицами, обращают на себя внимание верхние строчки - по 43 млн. рублей (это максимально разрешенные пожертвования) внесли четыре фирмы:

- ЗАО "ПКП Кунцево";

- ООО "Расчетно-Кредитный Банк";

- ООО "Юг-Нефтепродукт";

- ООО "Топливная компания "Транснафта"

172 млн. рублей этих четырёх фирм от всех пожертвований юридических лиц составляют 49,8%. А от всех пожертвований - более четверти (25,8%).

По сообщениям СМИ, эти четыре фирмы связаны с депутатом от КПРФ VI и VII (нынешний) созывов Агаевым Вахой Абуевичем, почётным гражданином Чечни и отцом депутата Госдумы VI созыва от "Единой России" Агаева Бекхана Вахаевича.

В данном случае можно вполне уверенно говорить об использовании крупной бизнес-структурой депутатских возможностей КПРФ в своих целях. И наоборот, если это не торговля депутатскими мандатами со стороны КПРФ, тогда что?

С физическими лицами ситуация тоже показательная. Пожертвования суммой от 1 млн. до 4 млн. рублей (таких пожертвований 105) составляют подавляющее большинство от общего объёма пожертвований физических лиц, и это о классовом составе жертвователей говорит недвусмысленно.

История говорит о том, что капитал не жертвует средства без своего интереса. И дело не заканчивается вульгарным обслуживанием бизнеса - влияние оказывается на политику.

Можно ли будет увидеть в депутатском корпусе КПРФ рабочих депутатов? Появится ли в КПРФ "лимит на революции"? Риторические вопросы, поскольку КПРФ встроилась в систему буржуазного парламентаризма. И это произошло не сейчас, а гораздо раньше.

От редакции:

Вот и соревнуйся с ними на честных выборах.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".