РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 491 >> Первая полоса
 

Геннадий АЛЁХИН, Вера БАСИСТОВА
Диалектика развития революции
Революция пробуждает контрреволюцию. Контрреволюция зовет более решительную революцию

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6751



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В июле 1917-го политический кризис продолжал углубляться. Передовые рабочие и солдаты, разочарованные во Временном правительстве, требовали перехода власти к Советам. Назревал взрыв.

Однако руководство большевистской партии во главе с В. И. Лениным понимало, что момент для вооруженного взятия власти ещё не наступил. "Мы не удержали бы власти ни физически, ни политически, - писал позднее Ленин в работе "Марксизм и восстание". - Физически, несмотря на то, что Питер был моментами в наших руках, ибо драться, умирать за обладание Питером наши же рабочие и солдаты тогда не стали бы: не было такого "озверения", такой кипучей ненависти и к Керенским, и к Церетели-Черновым, не были ещё наши люди закалены опытом преследований большевиков при участии эсеров и меньшевиков. Политически мы не удержали бы власти 3-4 июля, ибо армия, провинция до корниловщины могли пойти и пошли бы на Питер". Российская революция могла бы в этом случае повторить судьбу Парижской Коммуны. Поэтому В.И. Ленин и ЦК РСДРП принимали все возможные меры к тому, чтобы не допустить преждевременного вооруженного выступления.

Однако возбуждение революционных масс было столь велико, что 3 июля в Петрограде начались стихийные демонстрации солдат и рабочих. Раз уж выступления начались, большевики приняли все меры к тому, чтобы придать им организованный характер. ЦК РСДРП(б) принял постановление о проведении 4 июля демонстрации под лозунгом "Вся власть Советам!". Демонстрация должна была быть вооруженной, но мирной. Однако Временное правительство и соглашательский ВЦИК Советов уже приняли решение подавить протестное выступление в зародыше, учинив над участниками демонстрации кровавую расправу.

Один из участников событий, видный большевик А.А. Андреев, вспоминал: "Всюду во время шествия соблюдался образцовый порядок. Во главе колонн шли мы - руководящие работники партии и профсоюзов. Рабочие были настроены решительно, потому что больно уж накипело у всех на душе. Несли знамёна и лозунги: "Вся власть Советам!", "Долой десять министров-капиталистов!", "Мир, хлеб и свобода!". На улице звучали революционные песни. Наш маршрут лежал к дворцу Кшесинской, где помещались ЦК и ПК большевиков. Рабочие и солдаты подходили к своему штабу, а уже потом должны были направиться к Таврическому дворцу, где находились Петроградский Совет и ВЦИК Советов. Когда колонны рабочих и солдат Выборгского района и Петроградской стороны остановились на площади у здания ЦК и ПК, перед ними с краткой речью выступил Ленин.

Нам свой маршрут не удалось завершить. Как только головная колонна вышла на Невский, со всех сторон затрещали выстрелы из винтовок и очереди из пулемётов. Стреляли преимущественно с балконов, крыш и окон угловых домов. Падали убитые и раненые. Только немногим из нас, шедшим в головной колонне, удалось прорваться через Невский на противоположную сторону Садовой. По основной массе демонстрантов вдоль Садовой продолжалась стрельба. Стреляли в демонстрантов и в других местах - на Невском, Литейном и Кирочной. Сколько было убитых и раненых - Временное правительство скрыло, не опубликовало этих данных". (Как сообщает Большая Советская Энциклопедия, 56 человек было убито и 650 - ранено).

По ленинским словам, "движение 3 и 4 июля было последней попыткой путём манифестации побудить Советы взять власть. С этого момента Советы, т. е. господствующие в них эсеры и меньшевики, фактически передают власть контрреволюции". По мысли В.И. Ленина - "Это нечто значительно большее, чем демонстрация, и меньшее, чем революция. Это - взрыв революции и контрреволюции вместе".

Расстрел июльской демонстрации открыл полосу репрессий против большевиков. 6 июля был зверски убит рабочий Воинов, распространявший "Правду". Начались аресты большевиков и избиения всех, кто им сочувствовал. Арестовали около 800 большевиков. Было занято и разгромлено помещение ЦК и ПК партии. Распущен исполнительный комитет моряков Балтфлота. Правительство ввело в городе военное положение, начал действовать военный штаб во главе с черносотенным генералом Половцевым. Началось разоружение революционных полков. На фронте введена смертная казнь, стали действовать военно-полевые суды. По распоряжению Керенского, в Петроград с фронта вызвали бронечасти и казаков.

Против большевиков началась невиданная по подлости травля и погромная агитация. 7 июля появился приказ об аресте Ленина. Владимир Ильич некоторое время колебался - не следует ли явиться на суд, чтобы публично дать бой клеветникам, хотя и понимал, что шансов остаться живым у него в этом случае мало (о чём свидетельствуют и воспоминания палача июльских дней генерала Половцева, фактически санкционировавшего убийство Ленина при аресте). Однако твёрдая позиция Дзержинского, Сталина, Орджоникидзе и других товарищей привели руководство партии к решению обязать Ленина на суд не являться, с чем он согласился. Ему пришлось перейти на нелегальное положение, ежедневно меняя квартиры. При этом он продолжал напряженно работать; в один из дней написал 5 статей. 10 июля Владимир Ильич по решению ЦК вместе с рабочим Сестрорецкого завода Н. А. Емельяновым уехал на станцию Разлив.

Эсеро-меньшевистские Советы в эти дни окончательно саморазоблачились: ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов на объединённом заседании 6 июля лицемерно заявили, что расстрел демонстрации якобы полностью соответствовал интересам революции.

Июльские дни изменили обстановку и соотношение классовых сил в стране. Окончилось двоевластие. Консолидированная буржуазия нанесла удар по революционным силам. В правительстве монархистов оттеснили прокравшиеся к власти соглашатели: 8 (21) июля вместо вышедшего в отставку князя Львова премьер-министром стал Керенский.

Новая обстановка требовала изменения тактики. Партия большевиков выдвинула лозунг подготовки вооруженного восстания против контрреволюционной буржуазии. Политическую линию партии должен был утвердить предстоящий VI съезд РСДРП(б). 13-14 июля состоялось расширенное совещание ЦК партии, которое заслушало сообщение Свердлова, возглавлявшего Оргбюро по созыву съезда, и подтвердило дату его проведения и повестку дня. Съезд открылся 26 июля (8 августа по новому стилю).

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".