РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 491 >> Первая полоса
 

Большой секрет!
Данные о том, что нажили баловни российской прихватизации

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6749



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предлагающий засекретить данные об особо важных владельцах недвижимости, самолетов и судов. Этот законопроект внесла ранее Федеральная служба безопасности, и в соответствии с ним доступ к данным об имуществе богатеньких получат только "компетентные государственные органы".

В настоящий момент сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе. Но теперь ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

Поправку к федеральному закону "О государственной охране", которая позволяет засекретить информацию о семейных владениях находящихся под охраной ФСО лиц, нижняя палата приняла во втором чтении 15 июня. В случае окончательного одобрения законопроекта, из публичного доступа пропадут сведения о недвижимости и бизнесе родственников президента, премьер-министра, председателя Совета Федерации и спикера Госдумы, председателей Конституционного и Верховного судов, генпрокурора и главы Следственного комитета и других членов всей королевской рати. Заместитель гендиректора "Трансперенси Интернешнл - Россия" Илья Шуманов обращает внимание, что понятие члена семьи на законодательном уровне не отрегулировано, а значит, из публичных реестров может исчезнуть информация хоть о двоюродных племянниках высокопоставленных чиновников. Кроме того, является тайной сам перечень находящихся под госохраной лиц. Кого должно охранять ФСО, определяет президент. Например, таким особым положением пользуется глава РПЦ патриарх Кирилл и его ближайшие соратники.

Понятно, что новые нормы затрудняют всякий гражданский контроль и направлены против общественных расследований. Они приведут к ещё большему произволу и незаконному обогащению. Фактически это создает замкнутую систему самосохранения - чиновники теперь будут контролировать сами себя.

Появление разработанных депутатом от "Единой России" Василием Пискаревым поправок в закон связывают с ранее неудавшейся попыткой ФСБ закрыть публичный доступ к Росреестру. После этого решили засекретить не все данные, а избранные.

Примечательно, что уже ставшие скандальными поправки были приняты, в основном, голосами фракций ЕР и КПРФ. Члены ЛДПР и "Справедливой России" в большинстве не голосовали. А против - ни единого голоса. Очень даже наводит на мысль, из кого же состоит и кому служит российский "демократический" парламент.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".