РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 491 >> Первая полоса
 

А судьи кто?
Репрессии против активистов РОТ ФРОНТа

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6748



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В конце июня в Тверском районном суде города Москвы состоялось слушание по делу об административном правонарушении, которое якобы допустил 1-й секретарь Московского городского комитета РОТ ФРОНТа Александр Батов 9 мая на акции "Бессмертный полк". Это было уже второе дело, заведённое по одному и тому же эпизоду.

Суд завершился ожидаемо: судья признала коммуниста виновным и приговорила к максимальному наказанию по статье - штрафу 20 тысяч рублей. (По первому делу Батов был арестован и отсидел 7 суток). Он сам комментирует ситуацию так:

- Суд прошёл по накатанной колее. В роли судьи выступала печально известная А.Ю. Орехова, так что об исходе дела можно было не беспокоиться. Защита выступила с целым рядом ходатайств: вести протокол заседания, опросить участвовавших в деле полицейских, привлечь свидетеля защиты (который уже ожидал вызова за дверью), запросить данные видеонаблюдения... Весь этот перечень ходатайств судья решительно отвергла. Она только спросила меня: "Вы раздавали листовки?" Я ответил утвердительно, попытался объяснить суть своих действий, но судью это уже не интересовало, и она грубо прервала меня.

Отвод судье, заявленный защитой, разумеется, не прошёл. Свидетель не был вызван, и ему пришлось ограничиться ролью зрителя в зале. Полицейские не были вызваны. Видеозаписи не были запрошены. Суду было "всё ясно". Повторяя шаблонные фразы, Орехова сказала что-то про "собранные по делу доказательства", хотя таковых не обнаружилось. Она также попыталась словесно атаковать меня, сам факт распространения критических по отношению к власти листовок расценивая как преступление. Я потребовал не перебивать меня и выразил уверенность в политическом характере этого полностью сфальсифицированного "двойного" дела.

За это в итоге получил максимум - 20 тысяч рублей штрафа.

Устраивая вакханалию с недельным арестом и двойным осуждением за один и тот же эпизод, правительственные жандармы хотели запугать меня, а через мой пример - и остальных левых активистов. Уверен, что им это не удалось. Напротив, вся эта история поможет в нашей пропагандистской работе, поскольку разбивает иллюзии насчёт честности, справедливости, демократичности нынешнего режима. Если, конечно, такие иллюзии у кого-то ещё остались.

В том, что иллюзий насчёт буржуазного "правосудия" ни у кого остаться не должно, убеждён и секретарь Нижегородской организации РКРП Пётр Типаков; в День Победы его задержали за выступление у "вечного огня" и приговорили к 10 суткам ареста. После рассмотрения его апелляционной жалобы Нижегородским областным судом он мог только сказать, что с таким откровенным пренебрежением нормами даже буржуазного судопроизводства ещё не сталкивался. Жалоба "идёт" до суда больше месяца, ходатайство просмотреть видеозапись происходившего у "вечного огня" отметается с порога, судья, никого не выслушав, объявляет о завершении дела, после 2-3 минут в "совещательной комнате" 10 (!) минут зачитывает принесённое оттуда решение. Все усилия что-то доказать вызывают у этого "жреца Фемиды" откровенную зевоту - "Что эти болваны не понимают, что мы давно всё решили?"

- Они считают нас быдлом, - говорит Пётр Михайлович. - Их "правосудие" тянет на уголовное преступление и вызывает единственный вопрос "а судьи кто?" И такое будет продолжаться до тех пор, пока народ не организуется, не установит свою власть и свой суд.

Будем бороться - победим!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".