РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 490 >> Правда истории
 

А. Широков
"Дубина народной войны" разнесла "Великую армию"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6742



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

205 лет назад, 24 (12) июня 1812 года войска наполеоновской Франции перешли пограничную реку Неман и вторглись в пределы России.

Началось то, что наши предки назвали "нашествие двунадесяти языков". Именно так, поскольку то было нападение на Россию не одной только Франции, а соединённых сил Западной Европы. В наполеоновском воинстве присутствовали корпуса и дивизии из всех захваченных или зависимых европейских стран. И конечно, никто тогда предположить не мог, что всего через полгода лишь жалкие крохи от "Великой армии" Наполеона, имевшей огромную по тем временам численность (650 тыс. солдат), смогут унести ноги из России. Что увенчанные славой многочисленных побед императорские орлы будут бессильно брошены на русских полях при отступлении, превратившемся в беспорядочное бегство.

А причиной такого "чуда" был наш народ, подтвердивший истину насчёт участи всех к нам с мечом приходящих. Наполеон в воззвании к своим солдатам накануне вторжения самодовольно вещал, что "Россия увлечена роком" и "судьба её должна свершиться". Однако стойкость и патриотизм нашего народа определили роковую судьбу как раз для полчищ захватчиков и всей созданной ими империи.

В Отечественной войне 1812 года замечательную храбрость и мужество проявила русская армия. Своим упорством и решительностью защищать Родину до конца, несмотря даже на самые тяжкие потери (оставление Москвы), она сорвала все планы "покорителя Европы". Не дала Наполеону осуществить замысел разгрома русских сил в приграничном сражении, нанесла ему смертельный удар под Бородино и заставила убегать по разорённой французами Смоленской дороге, буквально устилая свой путь трупами. Но самым замечательным была, по выражению Льва Толстого, "дубина народной войны", что гвоздила непрошенных гостей до полного их истребления. Гвоздила дружинами народного ополчения и крестьянскими партизанскими отрядами. Вилами мужиков, поднятыми на фуражиров "Великой армии", и подожженными при приближении неприятеля избами с амбарами - чтобы ничего не досталось врагу. (Через 130 лет всё это повторится в гораздо больших масштабах и с гораздо большей яростью в Великой Отечественной войне советского народа с гитлеровским фашизмом).

Но Россия была сословным государством, где господствовал класс дворян-крепостников и нарождающейся буржуазии. И степень патриотизма, степень самопожертвования во имя победы над врагом у "верхних" и "нижних" зачастую разнилась. В исторической литературе приводится пример, когда владельцы московской мануфактуры (будущей знаменитой "Трёхгорной мануфактуры", ныне уничтоженной "вторым нашествием капитализма"), фабриканты Прохоровы, установили хвалебную мемориальную доску в честь некоего "доброго французского полковника", который помог им при пожаре Москвы сохранить своё имущество. Это было единственное, что капиталисты Прохоровы сочли достойным внимания в Отечественной войне против Наполеона. Как говорится, кому что.

Поэтому неудивительно, что сразу после изгнания французов из России власти стали требовать от крестьян, боровшихся с захватчиками, сдать оружие и мирно вернуться в своё подневольное крепостное положение. А то ещё не захотят забыть, что полгода они были "спасителями Отечества", и вознамерятся изменить российские порядки. Неудивительно и что сражавшиеся в народном ополчении стали роптать: "Мы освободили Родину от тирана, а нас снова тиранят господа!".

От высокого патриотического подъёма, вызванного Отечественной войной, лежало осознание нетерпимости рабского положения основной массы трудового народа. Лежал путь к выступлению декабристов и грому пушек на Сенатской площади.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".