РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 490 >> РОТ ФРОНТ
 

Геннадий АЛЁХИН, Вера БАСИСТОВА
Не спать, а действовать! Иначе будет поздно

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6736



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

У работников Московского завода имени Хруничева обоснованные опасения, что их предприятие шаг за шагом подталкивают к тому, чтобы освободить занимаемую территорию (500 тысяч квадратных метров зданий на 20 гектарах земли). Руководство завода, видимо, задалось целью постепенно выдавить реальное производство (отправка станков в Усть-Катав подтверждает). 70 % мощностей завода Хруничева простаивают. График работы сбит. В условиях хаоса люди едва выживают; их заставляют соглашаться на сокращение: работникам выдают по 5 окладов, и они увольняются. Завод теряет квалифицированные кадры. Зарплата оставшимся работникам пока выплачивается, но уже упала процентов на 20.

Год продолжается так называемая реорганизация. Год как нет реальных успешных пусков ракет. И спутников нет. (А раз нет на выходе готового продукта, предприятие можно и снести.) Существует задача уничтожить завод, и она исполняется. Демонтаж оборудования производится, хотя чаще всего никакого письменного приказа об этом нет. На московском заводе "Салют" существовала подобная ситуация, но тогда завод удалось спасти в последний момент, в условиях начавшихся военных действий в Донбассе. А что спасёт завод Хруничева? Неужели "звёздные войны" с американцами?

У большинства оставшихся работников полное впечатление, что работу предприятия сворачивают со словами о "реорганизации" и "оптимизации" на устах. Сейчас происходит смена руководства, и всё повисло в неопределённом состоянии. Эти люди из буржуазных менеджеров на дорогих иномарках просто некомпетентны и мало что понимают в настоящем производстве. По их собственным заявлениям, они готовы освободить 80% территории предприятия. (По некоторым сведениям, под этим скрывается подковёрная борьба между министром обороны Шойгу и вице-премьером РФ Рогозиным, который озвучил идею вывода из Москвы авиапредприятий.)

При Советской власти на космонавтике не экономили. Теперь же, при капитализме, скупой, конечно, заплатит дважды. Не подлежит сомнению, что над заводом имени Хруничева - гордостью отечественной космической индустрии - нависла реальная опасность уничтожения. Так были уничтожены ЗИЛ, ГПЗ и множество других московских заводов. Не пора ли трудовому коллективу задуматься о предотвращении грозящей катастрофы?

Следует создать независимый от администрации профсоюз (не ФНПРовский, а первичку "Защиты труда" или МПРА). Можно начать с Инициативной группы, далее двигаясь к созданию профсоюза. Не спать, а действовать! Иначе будет поздно.

Буржуазия не унимается в своём стремлении ликвидировать как можно больше промышленных предприятий в Москве, где очень дорогая земля; её можно с выгодой использовать для многоэтажной коммерческой застройки. Есть заказ от иностранного капитала на продолжение развала отечественной промышленности; есть заказ и от отечественного капитала - уничтожить московский рабочий класс, который, хоть пока и не осознал своей классовой силы, но всё же не даёт буржуям спать спокойно. И триединство этих целей больно бьёт по простому рабочему, который может лишиться своей работы и зарплаты.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".