РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 490 >> Общество
 

Василий ПОЗДЕЕВ
Кроме нас, поддержать некому

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6731



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В адрес Общественного Движения "Моё жильё" доставили письмо. Полторы страницы рукописного текста и две с половиной страницы - подписи ветеранов войны и труда города Архангельска. Суть содержания письма можно выразить словами: "Хватит воровать, чиновники и депутаты! Откажитесь от нажитых на народном горе миллионов! Вспомните про ветеранов!".

Можно было бы признать письмо поступившим к нам по ошибке. Общественное движение "Моё жильё" не располагает ни депутатами, ни штатными чиновниками. Не имеет ни кабинета, ни телефона, ни компьютера, которые бы оплачивались кем - то со стороны. Это исключительно общественная структура, которая на основе бескорыстного, идейного энтузиазма людей, в неё объединившихся, вот уже 18 лет "не щадя живота своего" пытается хоть как - то защитить интересы простого народа, униженного и ограбленного. В "Моё жильё" горожане пишут от полной безысходности, когда писать им больше некуда.

Ветеран войны, кандидат наук, краевед Лев Александрович Варфоломеев 12 лет назад, в апреле 2005 года, пришёл на городское собрание ОД "Моё жильё" со "слёзной" просьбой - помочь в восстановлении сквера в центре Архангельска, придав ему статус памятника Великой Отечественной войны. Свою просьбу проиллюстрировал 48(сорока восемью!) заявлениями и обращениями в различные городские/областные и иные начальственные кабинеты, куда "стучался", где убеждал, молил, и всё впустую. Кроме нас, поддержать было некому.

Участники собрания подхватили идею восстановления памятника Великой Отечественной и тут же из своего состава избрали Инициативную группу. Чуть погодя выяснилось, что среди активистов "Моего жилья" есть ещё люди, участвовавшие в создании сквера "Садик Сталина" в 1943 - 1945 годах и благоустройстве памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину, который стоял в центре того сквера. Сегодня можем доложить: имеем в Архангельске и восстановленный Сквер Победы, и восстановленный памятник Сталину.

В обществе идёт процесс прозрения, меняется общественная атмосфера. Первые сторонники восстановления памятника Сталину сразу после "встречи трёх поколений советского народа" у постамента памятника 21 декабря 2005 года были взяты "под ручки" и отправлены в городской отдел. А 9 мая 2017 года "Бессмертный Сталинский полк" своей "коробкой", вслед за военными, в едином строю прошёл по городу. С согласия городских и областных чиновников. Видим, что разрушительный потенциал "перестройки" Великой Советской Державы в сырьевую полуколонию Запада иссякает, а за ним неизбежно придёт возрождение великой страны и "оптимистическая трагедия" по возданию всем "по трудам его...".

Говоря об ОД "Моё жильё", нельзя обойти вниманием роль "парламентских коммунистов" под названием КПРФ. Осенью 1998 года все коммунистические (КПРФ, РКРП, ВКПБ) и патриотические силы Архангельска сообща создавали это общественное движение. Шесть лет подряд работали вместе по защите социальных и жилищно - коммунальных прав горожан. А потом А.В. Новиков, первый секретарь ОК КПРФ, на общегородском собрании своих партийцев сообщил о прекращении деятельности КПРФ в движении и предложил его участникам самораспуститься.

Но пролетарская часть общественного движения "Моё жильё" не только не самораспустилась, но и прибавила оборотов. За прошедшие после того "раскола" годы в Архангельске по письмам, жалобам, обращениям, заявлениям горожан и жителей области проведено свыше ста митингов, собраний, шествий, демонстраций, групповых пикетов и семинаров. В интересах граждан возбуждено без малого около сотни судебных процессов. По начальственным адресам направлено несколько десятков обращений.

Наши активисты боролись по - настоящему, и можно сказать, самоотверженно. Раз за разом они оказывались в полицейских "обезьянниках", а затем из своих скудных зарплат покрывали штрафы по судебным, вопиюще несправедливым постановлениям. В то же время около полусотни выигранных нами против Архангельской мэрии судебных дел на сегодняшний день не исполнены. Нормальному человеку не понять такой логики. Если рядовой гражданин не выплатит в указанный срок судебный штраф в 1тысячу рублей, ему грозит реальная отсидка. А если мэрия не исполняет судебное решение на 1 млн рублей по капремонту многоквартирного дома, все спокойны, и ничего не делается. И где здесь правовое государство?

Возвращаясь к письму ветеранов "уважаемым депутатам", заметим, что в советские годы ветераны войны и труда выступали носителями и хранителями нравственных ценностей общества. Ныне - они жалкие просители. И просят - то по мелочи. Но думается мне, и того не получат. Скажут им "уважаемые депутаты", что на удовлетворение их просьб власть средствами не располагает. В общем, "держитесь", как рекомендует господин Медведев. И без товарища Сталина, по одним только буржуазным законам, ситуацию в стране не изменить.

Значит - терпеть? Нет. Это значит - пришло время изменить обстоятельства, создавшие такую ситуацию.

Василий Поздеев, член РКРП,
руководитель Общественного Движения
"Моё жильё", г. Архангельск

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".