РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 489 >> Их нравы
 

Дмитрий ВОЛГИН
Орловские рысаки

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6722



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Слово рысак часто используется в народе для обозначения людей шустрых, рвущихся веред, не знающих удержу. Сегодня в социальных сетях активно обсуждается поведение одного такого рысака духовного сана. В очередной раз всплыла тема коррупции в церковных кругах. У епископа Ливенского и Малоархангельского со слащавым поповским псевдонимом Нектарий (по паспорту - Николай Селезнев) общественники обнаружили автомобиль люксового класса Toyota Land Cruiser V8 с "блатными" регистрационными номерами.

Скандал разгорелся в Орловской области, где граждане засняли на видео, как местный поп среднего звена рассекает по дорогам на люксовом внедорожнике стоимостью около шести миллионов (!) рублей. Однако в митрополии мирских страстей не разделили, заявив, что лимузин, перекрывающий своей ценой несколько квартир, епископ "получил в дар" от одного из местных агрохолдингов. При этом коллеги облагодетельствованного попа сделали оговорку, что, дескать, "сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали". В общем, никакая это не коррупция, а всего лишь своеобразное подражание "самому".

Впрочем, причина такого благосклонного отношения к своему церковному чиновнику со стороны митрополии быстро нашла объяснение. В местные СМИ попала расшифровка некоей беседы самого Нектария с неизвестным собеседником, где он якобы объяснил не только наличие люксового "танка", но и присутствие на нем "красивых" номеров (как утверждают специалисты, госномер А 008 ОО 57 RUS принадлежит к серии, которую использует правительство Орловской области). Дескать "блатные" номера "...навсегда владыке даны, ...чтобы легче было подъехать владыке, потому что ГАИ знают эти номера и пропускают на торжественные мероприятия".

Еще большую скандальность ситуации придало письмо епископа с характерным РПЦшным именем Нектарий, направленное им в редакцию "Орловских новостей", в котором сей персонаж в ультимативной форме потребовал удалить с информресурса газеты все заметки о его поповском внедорожнике. В противном случае - внимание! - священник пригрозил журналистам привлечением к уголовной ответственности "за оскорбление чувств верующих". В самом письме Нектарий писал о себе исключительно с большой буквы, равно как и работодателе своем - господе боге: "Я крайне возмущен вашей лживой и оскорбительной статьей... касающейся Моего служения Русской Православной Церкви и народу Божьему!" И далее: "...Я вам даю единственный шанс все исправить и ТРЕБУЮ удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ". В общем, как тут не вспомнить народную формулу о "божьей росе"? Впрочем, вскоре люди божьи открестились от письма в редакцию, заявив, что оно "фэйковое", а Нектарий никаких претензий к журналистам не имеет. Вероятно, "сверху" поступила определенная команда о смирении...

Примечательно, что за оконфузившегося попа неожиданным образом вступился губернатор Орловской области господин Потомский. Который, напомним, сделал свою политическую карьеру по "приставной лесенке" КПРФ, избравшись по спискам зюгановской партии сначала в парламент Ленинградской области, а затем и в Государственную Думу. Сделавший свой капитал в "лихие 90-е" господин Потомский авторитетно заявил, что единственный, кто может судить Нектария, - это Бог, а он, как известно всем, не фраер. Вот такие орловские "рысаки" сегодня, духовные и политические.

Похоже, в чиновничьей среде - как церковной, так и государственной - намечается новый тренд: нельзя осуждать за коррупцию, поскольку судить за это может только господь, который был "не фраер" и тоже не брезговал дорогими подарками. Аминь, ой, простите - занавес!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".