РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 489 >> Общество
 

А. Ясногорцева
Как не бояться будущего

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6721



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Глава Национального центра по правам человека в Казахстане, Серик Оспанов, внёс предложение обязать родителей следить за поведением детей в интернете. По его мнению, достаточно установить ответственность за просмотр чадами запрещенных материалов в интернете, чтобы они не были агрессивны и не совершали суицидов.

Очевидно, имеются в виду такие сайты, как "Синий кит". Организаторы группы пропагандируют детям самоубийство под видом игры. Участникам дают задания, сначала безобидные, например, нарисовать на руке кита или спрятаться где-то и ждать, когда найдут. Следующие задания менее безобидны: нанести себе рану (это уже проверка: если человек может поранить себя намеренно - больше шансов, что он сможет покончить с собой), дёрнуть за косу одноклассницу, нарисовать того же кита на стене класса, сорвать кусок обоев, будучи в гостях. И т.п. Последним из заданий становится самоубийство. По ходу так называемой "игры" организаторы внушают подросткам, будто совершить самоубийство - не больно, зато потом все будут их жалеть.

Выражают обеспокоенность этим, надо сказать, не только в Казахстане. Так, недавно в Ставрополье прокуратура потребовала привлечь к ответственности преподавателей школы; их вина в том, что не установили своевременно факт попадания нескольких учеников в сети "групп смерти", не приняли надлежащих мер. Какие именно меры могла принять школа - ведомство не уточнило. Но директору было внесено представление об устранении нарушений закона и предписано привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

В этом ярко проявилась суть либерального мышления. Буржуазные либералы смотрят на то, что находится на поверхности, не вникая в причины. Потому что если вникнуть в настоящие причины самоубийства подростков, затронуто будет то, что затрагивать по понятиям буржуазии нельзя, - капитализм. В самом деле, почему в советское время случаев самоубийства школьников в разы было меньше? А на того, кто вздумал бы такое пропагандировать, школьники посмотрели бы как на дурачка - и к ответственности привлекать бы не пришлось.

На уроках литературы в школах изучали "Грозу" А.Н. Островского - произведение, где положительная героиня топится в пруду. Да и "Анна Каренина", хоть и не входила в школьную программу, к прочтению рекомендовалась. В романе Н.Г. Чернышевского "Что делать?" положительная героиня в отчаянии размышляет: "А когда бросишься в окно, как быстро, быстро полетишь, - будто не падаешь, а в самом деле летишь, - это, должно быть, очень приятно...". И что же? Никого такие книги не подтолкнули на то, чтобы покончить с собой.

А всё потому, что в советское время школьники не боялись будущего. На примере отца и матери, старших братьев, сестёр, соседей они знали, что закончив школу, смогут устроиться на работу, а при наличии определённых способностей поступить в вуз. Но и в случае непопадания в вуз не пропадут. И без крыши над головой не останутся - любое предприятие или учреждение обязано было предоставлять своим работникам жильё. Пусть хоть и комнату в общежитии на четверых, но это ведь лучше, чем вообще без жилья.

Сейчас же всех людей мучит страх перед будущим. Люди боятся безработицы, боятся нестабильности, боятся терроризма, боятся преступности. И наиболее обострённо переживают за своё будущее именно подростки и молодые люди. Некоторые не выдерживают...

Именно он, страх перед будущим, прежде всего, толкает подростков к самоубийствам. А сколько есть помимо этого ситуаций, которые подросткам кажутся безвыходными? Например, со школьным рэкетом - не каждый признается, что у него вымогают деньги, есть такие, которым ложно понятая школьная честь мешает. И не секрет, что рэкетом часто занимаются т.н. "мажоры" - отпрыски чиновников и буржуа, понимающие, что не понесут за это никакой ответственности.

Так и оказываются дети в группах, пропагандирующих самоубийства. Не любопытство влечёт их к "Синим китам", а желание подготовиться. Ну, а организаторы весьма умело готовят их.

А властям наших стран деятельность подобных групп выгодна. Потому что отвлекает внимание общественности от реальных причин подростковых самоубийств. Общественность, в результате, твердит о детском любопытстве, о желании привлечь внимание, о стремлении отомстить родителям и учителям за надуманные обиды (есть в арсенале организаторов "игр" и такой метод - подростку внушают, что если он покончит с собой, то все будут жалеть и раскаиваться, что неправильно поступали по отношению к нему). Нет только разговора о главной причине - страхе перед будущим.

* * *

Могут ли родители противостоять этому? Да, могут. Но не тупым запретом на регистрацию в таких группах, а объясняя своему ребёнку, что в социальных бедах, которые внушают страх, виноват капитализм. Что надо не бояться этого капитализма, а бороться против него. И что таков единственный достойный путь в жизни.

Не стоит запрещать регистрироваться в социальных сетях. Это только в воображении либералов можно бороться против социального зла, изолируясь в четырёх стенах. Надо давать детям задания писать сочинения на темы "Для чего стоит жить" и "Не бояться, а бороться", после чего размещать их в соцсетях. И настраивать детей именно на общественную активность. Которая им пригодится не только в борьбе против "китов".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".