РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 202 >> Письма в "ТР"
 

А. Исаев
Соль и капитализм

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?672



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Хорошо известно, что для человеческого организма нужен йод. Если его мало, например из-за того, что природная вода бедна йодом, люди страдают тяжелыми заболеваниями щитовидной железы. Уже давно выработан простой и надежный способ преодолеть дефицит йода, добавляя его в пищевую соль. Это безвредно и стоимость соли при этом увеличивается всего на 5%. В нашей стране, как пишет вполне буржуазный журнал "Спрос" за февраль 2004 года, "вплоть до 1990 года обстановку с йодированной солью можно было считать благополучной. Практически вся соль йодировалась, и медики отмечали сравнительно низкий процент распространения заболеваний, происходящих из-за дефицита йода".

А потом в России начался капитализм. Тот же журнал откровенно пишет: " С нарастанием в стране экономических и политических проблем система контроля йододефицита стала постепенно разрушаться, а в 1991 году в связи с распадом СССР она окончательно рухнула. С 1991 по 1997 год производства йодированной соли в России практически не было".

Вот так! Кроме всех художеств "страховой медицины", перестройщики и приватизаторы совершили прямое преступление против здоровья людей в России, особенно детей - несколько лет подвергали их риску тяжелого заболевания! Сегодня в России йодированной соли производится 110 тысяч тонн, да еще ввозится 40 тысяч тонн импортной , не особенно качественной. Всего получается меньше трети от того, что нужно (500 тысяч тонн). При этом фирмы-производители стараются, как и положено буржуям, ради прибыли держать высокие цены на йодированную соль, за счет ярких упаковок, вовсе не думая о здоровье россиян.

Есть люди, которые все еще повторяют: "Рынок все отрегулирует..." Или наивно думают: "Государство же должно заботиться о нас!..." А капиталистическое государство заботится о том, как бы правящему классу подольше похозяйничать в стране. Это Советское государство было обязано заботиться о нашем здоровье, а социалистическая система производства - работать для удовлетворения наших потребностей, а не для прибылей хозяев. Получается простой азбучный вывод - для устранения йододефицитных заболеваний в нашей стране надо устранить в ней власть капитала. В этом вся соль.

А. Исаев,
научный сотрудник Ленинградского университета

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".