21 мая исполнился год с момента проведения акций протеста в Алматы и многих других городах и населенных пунктах Казахстана против продажи земли иностранным компаниям и латифундистам. Тогда в Алматы было задержано более 1700 человек, которые хотели выразить свое возмущение планами Назарбаева и его правительства выставить на аукцион более 2 миллионов 300 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения.
Активисты протестов не поверили объявленному Назарбаевым, якобы, "мораторию" на совершение сделки, созданной им бутафорской "земельной комиссии" и прочим обманным маневрам властей. Не помогли режиму тогда и предварительные аресты более 50-ти видных общественных деятелей.
Тогда весь провластный пропагандистский механизм был направлен против протестного движения, как и проплаченная прыть известных псевдооппозиционеров, призывавших народ не выходить на митинги. В ход пошла даже организованная провокация спецслужб, которые, якобы, обнаружили в арыках в центре Алматы обрезки труб и бутылки с зажигательной смесью.
В Атырау вообще в центр города ввели внутренние войска, а на крышах поставили снайперов. Во многие города стянули силы армии и спецподразделений. 20 мая в Китай улетел и сам Назарбаев, испугавшись, что армия и полиция могут ослушаться приказа и не станут стрелять в народ.
То, что сценарий использования оружия против мирных манифестантов существовал, говорит множество фактов: приготовления силовиков, преднамеренные массовые аресты журналистов, фоторепортеров и телеоператоров в утренние часы 21 мая. Однако на этот раз жанаозенский сценарий мог и не сработать. Собственно говоря, сами силовики не решились на него, ограничившись повальными задержаниями участников протестов на подходах к площадям и центральным улицам.
Несмотря на массовые задержания, ощущался повсеместный душевный и моральный подъем. На улицы вышли простые люди разных возрастов и национальностей, присутствовало много молодежи.
Среди протестовавших были как коренные алматинцы, так и значительная часть так называемых внутренних мигрантов. Это рабочие, безработные, мелкие торговцы и другие самозанятые.
Даже задержанные и помещенные в полицейские участки люди скандировали лозунги, подбадривали друг друга и пели песни. Чувствовался четкий антипрезидентский характер выступлений, который выражался в повсеместном простом лозунге "Шал - Кет!" ("Старик, уходи!"). Эти массовые аресты на деле стали переломным моментом для сотен тысяч казахстанцев, то есть вместо запугивания власти получили обратную реакцию. Для сознательных граждан стало понятным, что без массовых акций протеста с политическими требованиями невозможно добиться изменений в пользу большинства и остановить процесс массовой приватизации в стране.
На то, что выступления в Алматы и в других регионах не переросли в массовое народное восстание, есть множество причин. Это и отсутствие централизованной организации, и арест лидеров движения Макса Бокаева и Талгата Аяна, и активная пропаганда продажных деятелей из "земельной комиссии". Властям удалось на время загасить возмущение стягиванием войск, уговорами, угрозами, посулами и лживыми обещаниями.
Цели и задачи выступления 21 мая, как и всего движения против продажи земли, остаются актуальными и сегодня. Так как фальшивый "мораторий" никем не соблюдается, и земли перекочевывают в руки "совместных предприятий". Более того, экспансия китайского капитала, как и массовая приватизация активов всех стратегических предприятий, идут усиленными темпами.
Это еще раз указывает, что мы должны повторить прошлогодний опыт массового движения. Временный отказ Назарбаева от новой редакции 26-ой статьи Конституции показывает животный страх верхушки перед народным гневом. Сейчас важна, как никогда, активизация рабочего движения. Всем уже понятно, что экспансия китайского и западного капитала с передачей активов предприятий в руки иностранных корпораций приведет к неминуемым сокращениям рабочих мест, к урезанию заработной платы и социальных выплат. И дело не только в продаже земли, а в самом антинародном капиталистическом курсе правительства, который нужно сломать, а саму "элиту" отправить в политическое небытие.
Уверен, что протестное движение снова приобретет серьезный размах, и трудовым коллективам пора ставить вопрос о национализации своих предприятий и требовать пересмотра всех контрактов по недропользованию.
Нефтяники, шахтеры и металлурги должны вернуться к требованиям, которые выдвигали в свое время рабочие Жанаозена и Каражанбаса, и дополнить их новыми.
А именно:
- Национализация всей добывающей промышленности под контролем коллективов, с выдворением китайских и всех иностранных корпораций с нефтепромыслов и месторождений Казахстана.
- Полная национализация земель сельхозназначения и вывод их из рыночного оборота.
- Обеспечение полной свободы профсоюзной деятельности, отмена Закона "О профсоюзах", Трудового Кодекса, статей Уголовного и Административного Кодексов, направленных против трудящихся.
- Свобода собраний, митингов, забастовок, демонстраций и права на объединение в свои движения и партии.
- Освобождение всех политических заключенных. Полная реабилитация участников забастовки нефтяников Жанаозена и Мангистау и проведение расследования событий 16 декабря 2011 года.
- Отставка президента Назарбаева, роспуск правительства и обеих палат парламента.
- Созыв Учредительного Собрания (Народного Курултая) по изменению политической системы страны.
Земля, нефть и предприятия в руки народа!
Айнур Курманов, Социалистическое движение Казахстана
|