РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 489 >> Правда истории
 

Рабочая комиссия ЦК РКРП
Героизм - понятие классовое!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6713



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В истории любой страны мира есть героические страницы и народные герои. Молва о них передается из поколения в поколение, обрастает легендами. Ими гордятся и восхищаются, им подражают и берут с них пример. Советский период истории нашей страны открыл много героических имён - бойцов за рабочее дело, строителей социализма, защитников государства рабочих и крестьян.

Нашу страну за рубежом часто называли просто и коротко - Советы. Советские шли сообща в будущее с единой целью и единой волей. Героизм советских людей носил столь массовый характер, что стал восприниматься общественной нормой! Общественная собственность, общая Родина, общая судьба трудящихся как условие для развития и утверждения каждой личности, каждого человека труда. Эта материальная основа жизни советских производила беспримерный, ранее неизвестный человечеству, никем после советских не превзойдённый, в высшей степени нравственный результат - рождение нового, освобождающегося от оков эксплуатации человека труда, всё возрастающей общности человеческих личностей. И каких личностей!

В первой половине 60-х годов в литературном журнале были опубликованы "Записки инженера". В них автор, Герой Социалистического Труда академик В.С. Емельянов, в годы войны уполномоченный Государственного Комитета Обороны, рассказывал о работе по организации выпуска танков на одном из заводов Челябинска.

Требовалось смонтировать мощный пресс для штамповки деталей башни танка. Фундамент под пресс был забетонирован, но трудность состояла в том, что завод не располагал рабочими, имевшими бы опыт монтажа таких прессов. И вот Емельянов на вокзале, среди эвакуированных из Ленинграда, встречает знакомого, Никонова, - прекрасного специалиста по изготовлению танковых корпусов и, главное в данном случае, хорошо знающего прессовое хозяйство. На голове у Никонова марлевая повязка. На вопрос, что с ним случилось, пояснил: в последнее время он и его товарищи работали на ленинградском предприятии под артобстрелом, затем попали под бомбежку, сопровождая эшелон с демонтированным оборудованием. Все они имели ранения, их сопровождала медсестра.

Как уполномоченный ГКО, В.С. Емельянов имел право привлекать к работе любых специалистов. Он обратился к Никонову с просьбой смонтировать пресс и назвать точный срок окончания монтажа. Тот попросил оставить его наедине с бригадой минут на двадцать. Какой же срок назовут монтажники? Ведь в мирное время на такую работу отводилось от 4-х до 6-ти месяцев. Когда В.С. Емельянов подошел, Никонов сообщил: "Мы тут посоветовались, и вот наши условия:

- Мы будем работать круглые сутки.

- Чтобы не тратить время, пусть обед приносят нам в цех.

- Спать будем в цеху, пусть поставят нам там лежаки.

Если выполните все наши условия, мы смонтируем пресс за 17 суток".

Все эти условия были выполнены. На следующий день, когда Емельянов пришел на площадку монтажа пресса, он увидел, что работа идет полным ходом. Никогда и нигде он не видел так страстно и интенсивно работающих людей! Казалось, что действует единый человеческий организм, настолько согласованы действия членов бригады. Они трудились молча; каким-то внутренним чутьем каждый определял, что ему следует делать.

Теперь предстояло решить основную задачу - поставку броневых листов на Челябинский завод. Ее должен был обеспечить Магнитогорский металлургический завод. Но бронепрокатный стан, вывезенный из Мариуполя в Магнитогорск, еще не смонтировали. Когда Емельянов приехал на металлургический завод, он увидел в прокатном цехе у блюминга толстые листы броневой стали. Главный инженер завода пояснил, что броня нужна сейчас, и нет времени ждать, когда закончат монтаж бронепрокатного стана. Они заменили валки на блюминге, просчитали и решили рискнуть. Никогда и нигде в мире блюминг не использовался для прокатки листовой стали. Его обычное предназначение - прокатка заготовок, а тут прокатали даже не просто листовую сталь, а сталь броневую, которая требует специальных бронепрокатных станов. И у них получилось! Вот что значит техническая смелость и смекалка советских тружеников!

А возвратившись в Челябинск, Емельянов узнал, что монтажники смонтировали пресс за 14 суток. Четырнадцать суток! Этот темп опередил все инженерные расчёты и превзошёл известный на тот момент опыт. Никонов пояснил просто, что он зарезервировал трое суток на всякий непредвиденный случай, а так как ничего не произошло, то уложились в 14 суток. В своих воспоминаниях В.С. Емельянов не приводит имен и фамилий членов бригады, но их трудовой подвиг заслуживает того, чтобы о нем знали потомки.

С тех пор прошли годы, история Советов совершила трагический зигзаг. Рабочий класс потерпел тяжёлое (уверены, что временное - ред.) поражение от классового врага. Сменился общественно-экономический строй. Общество трудящихся потеряло объективную основу своего единства. Реставрация отношений частной собственности расколола народ на антагонистические классы. Появились приватизаторы чужого труда, чужих талантов, чужих судеб, чужих личностей. Эксплуатация людей людьми расширенно воспроизводит богатство немногих за счёт обнищания многих. Но богатство, как и господство богатых, неустойчиво. Поэтому буржуазии так необходимо единство буржуазной нации, которое маскирует и охраняет паразита и эксплуататора от сознательной борьбы пролетариата. Для создания впечатления мнимого единства равных с неравными буржуазии нужны герои. В том числе герои наёмного труда.

Господствующий над рабочими класс эксплуататоров пытается навязать народу новых героев - себя любимых, которые якобы 24 часа в сутки работают, не покладая рук (на самом деле, часто не вкладывают ни толики своего собственного труда, пользуются чужим и запускают загребущие ручонки в чужие же карманы). Буржуазия назначает героями наиболее "успешную" челядь из числа буржуазной интеллигенции, развлекающей работящий, но не в меру доверчивый народ "национальной" идейкой классового примирения и социального согласия.

Чтобы публике не бросалось в глаза такое резкое выделение холуйствующей братии в число награжденных, политтехнологи буржуазии стараются создать видимость сохранения преемственности советских традиций и подбирают кандидатуры из числа вроде бы рядовых людей труда с производства - тракториста, слесаря. Дабы избежать осечки и не вызвать подозрения у трудящихся рекламой откровенно наёмного характера труда на одиозную российскую олигархию, подбирают героев с производства, работающих на благо, якобы общего с буржуазией, отечества. Так, например, в этом году звание Герой труда России было присвоено пяти гражданам страны. Одним из них стал Алексей Иванов, бригадир слесарей 55-го закрытого цеха завода "Севмаш" из Северодвинска. Через его руки действительно прошли три поколения подлодок. В советское время этим рабочим человеком стоило гордиться, он был отмечен трудовыми наградами. Наряду с миллионами таких же советских людей, товарищ отдавал свой честный труд на благо всех тружеников страны, ради защиты социалистического отечества. Дорогого стоит!

Трудовая закалка, мастерство и ответственность не позволяют героям работать плохо и в нынешних условиях. Вполне возможно, что этим человеком стоит гордиться и сейчас, но мы понимаем все же, что цель его награждения сегодня совсем иная. Выделить в герои нашего брата по классу, достойного человека и классного рабочего, настоящего мастера, и этим примером как бы сроднить всех рабочих и капиталистов, внушить нам правило терпеливого послушания и безотказного вкалывания на... прибыли класса капиталистов, на экономический и политический интерес буржуазии. Цель буржуазии - воздействовать на сознание миллионов тружеников, исподволь героизировать наёмный труд, героизировать саму эксплуатацию, которая в сущности-то унижает личность рабочего и обирает рабочего, делает рабочего несвободным, зависимым от воли эксплуататора. Часто без нормальной зарплаты, с задержками и обсчётами, уже привычно без индексации и гарантий, с тяжелыми условиями труда без компенсации за вредность, сплошь и рядом при хамском отношении начальников и собственников.

Советские герои, как правило, занимали активную политическую, коммунистическую позицию. В пролетарской революции, в борьбе с контрреволюцией и интервенцией на фронтах Гражданской, в битвах с фашизмом на фронтах Великой Отечественной, в восстановлении и строительстве советских производительных сил. Не единство с эксплуататорами, а единство в борьбе с эксплуататорами, паразитами и угнетателями начертано на знамени рабочего класса. Не было и нет равных рабочему классу в борьбе за счастье людей труда. Рабочие и сегодня вправе призвать товарищей к сознательной позиции в борьбе за единство класса, за рабочую политику.

Сознательная позиция рабочего, борьба за интересы и цели класса есть главный критерий общественной значимости его трудолюбия, ответственности и таланта: герой труда или "герой" капитала? Перед лицом трудового народа. Героизм, как и патриотизм, понятие классовое!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".