РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 489 >> Первая полоса
 

А. Широков
Миссия России - отмена таких праздников

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6709



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вот и отгремел этот малопонятный большинству праздник. Из всех праздников, введённых в календарь российскими буржуями, так называемый "День России", или "День независимости" - самый тёмный по смыслу и самый циничный.

Буржуазными властями и их пропагандой дело подаётся так, будто до 12 июня 1990 года, то есть до принятия "Декларации о государственном суверенитете РСФСР", Россия, скованная по рукам и ногам некими лиходеями, сидела, как та сказочная красавица, на цепи в подвале. Но тут явились новоявленные Ильи Муромцы в виде всяких нетрезвых Ельциных, да шустрых Собчаков с умельцами - помощниками и вырвали красавицу из темницы. Пустили её в чистое поле наслаждаться свободой. Поскольку такая интерпретация и на йоту не соответствует реальности, "день независимости" неизменно вызывал, да и продолжает вызывать, у жителей страны вопрос - "От кого и от чего нас освободили?".

Правда, по мере развёртывания картин капиталистического "нового порядка", а их перед нами развёртывают на протяжении уже четверти века с лишним, недоумевающих, от чего их освободили, всё меньше. Большинство уже сообразило, что российская буржуазия даровала народу полную независимость от возможности жить по-советски, по-социалистически, то есть не страшась ни настоящего, ни будущего. Жить в обществе, где всей мощью социалистического государства обеспечена тебе возможность работать где угодно и учиться где угодно, где тебе предоставлены все богатства, материальные и духовные, чтобы не висел над тобой дамоклов меч заботы о куске хлеба, чтобы ты мог развиваться, выбирать любую из тысячи дорог, чтобы чувствовал свою счастливую сопричастность к делам огромной страны.

От всего этого, составляющего понятие "достойная человека жизнь", внедрители капитализма отсекли нас разом. И заменили всё это человеку труда участью "твари дрожащей". Дрожащей перед перспективой потери работы из-за сокращений или хозяйского гнева, лишения крыши над головой из-за неподъёмных процентов по кредитам или мошеннических афер, разорения тяжёлой болезнью, перед страхом полицейской дубинки, пули преступника, терактом... "Независимая свободная Россия" словно говорит трудящимся страны: "Хотите - живите, если получится, не хотите - помирайте, не заплачем". Вот что авторы, выражаясь юридическим языком, "дела от 12 июня 1990 г.", именуют "символом свободы, добра и гражданского мира"!

Российская буржуазия любит подчеркнуть, что её праздник 12 июня достигнут в результате "напряжённого труда и огромных потерь". Потерь для кого? Если речь о трудовом народе, то он, действительно, лишился практически всего существенного, поскольку отброшен к положению столетней давности с его нуждой, огромным неравенством и бесправием, вновь стал объектом эксплуатации и произвола со стороны правящего класса. Что же касается реставраторов капитализма, то для них обретение "независимости" означало возможность присвоить общественные богатства, созданные советским народом, а на сам этот народ набросить ярмо капиталистического рабства. Поэтому обоснованно называют буржуазные СМИ "день независимости" - "самый важный и значимый в стране". Для них, в самом деле, самый значимый, поскольку без расчленения Советского Союза и стравливания между собой его народов было не добраться до уничтожения Советской власти и дележа общего достояния. Сегодняшняя трагедия в Донбассе, по большому счету, тоже война суверенитетов - стравили два народа, кто за Россию, а кто за Украину, и все внимание обращено на это, вместо совместной борьбы с украинско-русскими паразитами-олигархами.

Так что же делать с этим праздником, который на поверку и не праздник вовсе, а день тяжёлого удара по стране и её народу? Буржуазная пропаганда называет его "символом ответственности за будущее Родины". Так вот, ответственность за будущее Родины требует организованной борьбы трудящихся против капиталистической реставрации, в том числе таких вот дней её торжества. "Стремление к справедливости - миссия России", - любят повторять всякие "надклассовые" ура-патриоты. Мы же, памятуя 100-летие Великого Октября и нынешнюю ситуацию в стране, скажем, что миссия России и её народа в борьбе за торжество дела социализма, при котором у страны совсем иные праздники. В этом и есть стремление к самой высокой справедливости.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".