РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 488 >> Мракобесие
 

Дай им палец - откусят и руку

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6701



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Распоясались" - такое слово просится по отношению к деятельности всё расползающейся и всё проникающей повсюду РПЦ.

В Тольятти, сообщает "Тольятти Online", православный храм начали городить на месте детской площадки. Местные жители пытаются препятствовать заезду во двор тяжелой техники.

Впрочем, куда перспективнее для "святых отцов" направление не строительства нового, а захвата уже существующего. Например, в Ростове-на-Дону РПЦ окончательно забрала себе здание Театра кукол советской постройки на том основании, что раньше на этом месте находилась церковь. Театр, несмотря на активные протесты горожан, к осени 2019 года будет вынужден переехать.

Против выселения горожане сражались как могли - проводили протестные акции, участвовали в слушаниях, писали коллективные обращения. Все оказалось тщетно. "Жители донской столицы возмущены и не понимают столь ярое желание РПЦ отобрать у детворы здание, расположенное в максимально удобном месте, рядом с пешеходной зоной и в непосредственной близости от двух парков...", -отмечают местные журналисты.

Впрочем, непонятного тут ничего нет. Политикой Кремля отношения церкви и общества при криках о "возрождении духовности" переведены в рамки элементарного захвата собственности, к которой всё решительнее тянутся руки церковных иерархов. Так называемая "церковная реституция" уже не ограничивается сохранившимися храмами, а распространяется на здания, на месте которых когда-то, во "времена былинные", стояли культовые сооружения. Именно по этой причине корпуса московского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) вот-вот перейдут к РПЦ: в одном из них обнаружился фундамент ранее снесенного Крестовоздвиженского храма.

В одной только Москве таких фундаментов наберётся более 400 по числу снесённых в советские годы церквей и часовен, не считая иных объектов религиозного назначения, таких как монастырские трапезные, келейные и прочие. Большинство из них располагались в пределах Садового кольца, и на их месте сейчас стоят самые разные постройки, от школ и ДК до жилых и административных зданий. Цена этой недвижимости, учитывая ее расположение, достаточно высокая, а в ряде случаев - просто огромная. Значит, игра стоит свеч. Глава юридической службы РПЦ, игуменья Ксения Чернега, так и говорит, что для церкви пришло время "получить что-нибудь получше".

А буржуазное государство во всех случаях таких притязаний на "что-нибудь получше" открывает церковникам "зелёную улицу". Самый показательный из последних случай - решение о передаче в Питере РПЦ Исаакиевского собора, одного из самых крупных и известных музейных комплексов страны. Общественность негодует, проводятся митинги протеста, звучат требования провести референдум. А власть стоит на своём - богу отдадим богово, и тогда он нас, воровством и ложью богатеющих, не забудет.

Петербургский парламент голосами "Единой России" и ЛДПР вновь заблокировал обсуждение референдума относительно Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови. Юридическое управление ЗакСа подготовило отрицательное заключение, где говорится, что власти Петербурга не уполномочены решать судьбу соборов, которые РПЦ может потребовать себе отдать по закону о церковной реституции. Решать судьбу соборов не уполномочены, а вот превращать памятники истории и культуры в молельные дома - вполне, тут им полномочий хватает.

В своём Открытом письме протеста против захвата Исаакия РПЦ жители блокадного Ленинграда пишут: "Мы уверены, что нам всем хватит мудрости, чтобы не совершить исторической ошибки." Так то при наличии мудрости! А тандем власть-церковь совсем другим руководствуется. Церковь элементарной алчностью, а власть - стремлением укреплять духовную подпорку своего неправедного правления.

По интернет-материалам)

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".