РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 488 >> РОТ ФРОНТ
 

Василий КНЯЗЕВ
Разговор с водителями-дальнобойщиками

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6698



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Стачка проводилась в г. Ижевске (Удмуртия) напротив завода "Буммаш". Водители поставили свои грузовики вдоль Воткинского тракта. На момент нашей беседы в стачке участвуют около 30 грузовиков. Водители требуют отмены налога за тонну, так называемого "Платона", и транспортного налога. Товарищи согласились ответить на вопросы для "ТР".

Кор.: какие требования вы выдвигаете?

Денис: мы требуем отменить "Платон" и транспортный налог. Когда вводили акциз на топливо, народу сказали, что отменят транспортный налог, и денег с акциза хватит на ремонт и строительство всех дорог и инфраструктур. Все согласились. В итоге всех обманули, транспортный налог никто не отменил. И мало того, сейчас нам опять говорят, что необходимо ввести дополнительный сбор "Платон", и после него точно все дороги будут хорошими. Мы не против акциза, это правильный налог, кто больше ездит и наносит ущерб дорогам, тот и больше заплатит акциз.

Кор.: сколько времени будете проводить стачку?

Денис: стачку будем проводить до победы. Пока правительство не отменит "Платон". Система "Платон" бьёт по каждому. Так как мы будем платить большой налог, то нам придётся повысить цены на перевозку, и все товары, которые мы перевозим, будут дорожать. "Платон" уже сейчас платят все: студенты, пенсионеры и работающие на производстве. Так что отсидеться не получится, коснётся всех. Поэтому нужна солидарность.

Кор.: какие у вас отношения с полицией?

Денис: нормальные. Они нас понимают. Стачка наша проводится на законных основаниях.

Кор.: есть мнение, что стачка была бы гораздо эффективнее, если бы проводилась перед Новым годом в прошлом году. Что вы скажете?

Денис: Когда решили проводить, тогда и проводим. Надо менять ситуацию. А те, кто говорит, что надо было раньше проводить или позже, пусть сейчас подходят и становятся рядом с нами.

Кор.: вам требуется какая-нибудь помощь?

Денис: только солидарность! Нам нужно, чтобы люди поняли нас и поддержали.

Кор.: на какие деньги вы проводите стачку? У вас есть те, кто оказывает вам финансовую помощь? Может, люди со стороны? Партии?

Денис: мы ниоткуда никакой денежной помощи не получаем!!! Всё, что мы кушаем, покупаем на свои деньги. Есть неравнодушные люди, которые нас поддерживают и стараются тоже как -то внести свой вклад и помочь нам, приносят пирожки, чай, сахар, сигареты, питьевую воду. Мы им очень благодарны за понимание и то, что им не все равно, что происходит в их стране. Вот и всё.

Денис: мы все платим налоги. Чёрной бухгалтерии у нас нет. Всё прозрачно, и правительство прекрасно знает об этом. Мы все открыли ИП и ООО и платим налоги, как все люди. Почему система сбора налога "Платон" не государственная система. Это ведь все деньги снова идут в карман Ротенбергу. Эти деньги не пойдут на строительство дорог, а исчезнут у олигарха в кармане. За то, что Ротенберг будет собирать с народа "Платон", государство будет платить ему 10,6 млрд. рублей в год. Нас правительство заставляет платить налоги и отчитываться перед ним. А почему правительство не отчитывается перед народом за то, куда уходят деньги от системы "Платон"? Контроля нет над правительством и олигархами.

Кор.: где-нибудь в городе есть ещё стачки водителей дальнобойщиков?

Денис: больше нет, только здесь. Нас было бы больше, но люди боятся репрессий. Не хотят светиться и поэтому стоят у себя в гаражах.

Кор.: не боитесь, что другие перевозчики, штрейкбрехеры, пока вы проводите стачку, займут ваши места и потом на рынок перевозок будет трудно попасть?

Денис: ситуацию надо менять! Что будет, то и будет. Всё равно будем проводить стачку. Чиновники заявляют, что на ремонт дорог с системы "Платон" выделено 220 млн. рублей. А почему так мало? И почему именно с системы "Платон"? Пусть правительство обоснует это.

Дмитрий: автоматические рамки контроля габаритов и веса-это тоже всё не доработано, чтобы запускать в работу. Нет контрольного взвешивания и проверки габаритов после прохождения рамок. Водитель даже не будет знать, что на весах у него получился перегруз на какой-либо оси или он не прошел по габаритам. Хотя уже есть случаи, когда автомобиль ехал пустой, был встречный ветер, он надул тент, и рамка зафиксировала негабарит по высоте автомобиля, и собственнику пришел по почте через неделю штраф в 400 тыс. рублей. Деньги не уходят на ремонт дорог, а оседают в карманах олигархов.

Кор.: связь поддерживаете с другими регионами?

Денис: да. Связь есть, в других регионах знают про нас, а мы знаем, что там происходит.

Дмитрий: и ещё у меня вопрос. Где все журналисты? Почему они не приходят к нам и не спрашивают нас о наших проблемах. Где журналистская этика? Сколько можно говорить о Сирии, Украине и т.д., если такие глубокие проблемы здесь и сейчас? Наших проблем никто не хочет замечать, а в СМИ и у чиновников одна говорильня. Говорильня уже выше крыши. Ничего, кроме говорильни.

Кор.: спасибо всем за интервью! Никто, кроме нас самих, не решит наши проблемы. А будем молчать, то отберут и то, что есть сегодня.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".