РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 488 >> РОТ ФРОНТ
 

Геннадий АЛЁХИН
Мы надеемся только на борьбу рабочих

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6696



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

У московских трамвайщиков боевая история. В октябре 1905 года они остановили трамваи, присоединившись к Всероссийской политической стачке. А недавно развернулась борьба за само существование трамвайного депо имени Апакова, которая завершилась успехом.

Руководитель независимого транспортного профсоюза Юрий Дашков провёл большую работу по выведению начальства на чистую воду. Активисты профсоюза и уволенные водители много рассказали для спецрепортажа "Анатомия Мосгортранса" интернет-телеканала "Красная линия". Работник трамвайного депо Владимир Васильев дал интервью для этой передачи, высказав уверенность, что к ним в карман залезают с помощью программы учёта и начисления зарплаты. (По его мнению, отнимают от зарплаты 15-20% ежемесячно). На следующий же день в трамвайном депо начал проверку отдел экономической безопасности и противодействия коррупции по линии УВД. Нашлись нарушения при учёте рабочего времени водителей трамваев. Были выявлены три направления нарушений: присвоение властных полномочий, воровство трудозатрат работников и выявленная схема коррупции.

А уже в конце апреля у Васильева начались трудности: его попросили проехать в трамвайное управление на совещание. Там и начался прессинг начальства по отношению к работникам. После того, как Васильев высказал всё, что он думает о многочисленных выявленных нарушениях, помогавшая ему собирать материалы табельщица трамвайного депо им. Русакова Вера Викторовна Чайковская была принуждена написать заявление об увольнении "по собственному желанию". Чайковскую обвинили в том, что она допустила "слив информации независимому профсоюзу". (Вера Викторовна предоставила распечатки формуляров и данные о зарплате Васильева с 2011 года). И. о. зам. директора по перевозкам Грабовский и главный инженер Гончаров пригрозили ей, что без труда найдут способ сделать её виноватой.

Начальство всё не успокаивалось, и 3-го мая Владимиру главным специалистом безопасности движения депо им. Русакова К.П. Крюковым был предъявлен рапорт за 22 апреля за подписью начальника отдела организации и безопасности движения по Восточному административному округу с перечислением нарушений со стороны Васильева во время движения по линии. Судя по всему, рапорт фальсифицированный. Сейчас водитель готовит обращение к уполномоченному по правам человека, в дополнение к заявлению в полицию.

К сожалению, транспортный профсоюз, руководимый Юрием Дашковым, эволюционировал от сотрудничества с коммунистами и профсоюзом "Защита" к работе с заведомыми оппортунистами из КПРФ. В чём-то зюгановцы транспортникам могут посодействовать своим "административным и депутатским ресурсом", но в главном сотрудничество с ними бесперспективно: они уводят рабочих и трудящихся от настоящей активной борьбы за свои трудовые права. К сожалению, пока не удалось убедить таких, как Васильев, встать на путь последовательной борьбы. Многие трамвайщики пока верят, что КПРФники им помогут, а какие-то госструктуры защитят их конституционные права.

Водитель трамвая Васильев написал и выложил в интернете статью "Моя вера в Веру!", где заявил, что продолжает сражаться за свои трудовые права и за восстановление на рабочем месте Веры Чайковской. Он надеется на "конституционную справедливость". Мы же на буржуазную конституционную справедливость не надеемся, а надеемся только на борьбу рабочих и конечную победу в ней.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".