РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 488 >> Общество
 

Готовится грандиозная афера
О так называемой "реновации"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6691



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы, Сергею Собянину, снести все так называемые хрущёвки в Москве, а на их месте построить новые дома. В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тыс. домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. метров. В этих зданиях проживают до 1,6 млн человек. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного (и не только) жилого фонда в столице.

Официально это подаётся как проявление заботы властей о гражданах, которые не должны дальше проживать в тесных, обветшавших хрущёвках. Или, как кричал известный "откликальщик" на волю властей, В. Жириновский, грядёт очередной этап преодоления наследия "совка" - "наконец-то переселим людей из проклятых сталинских и хрущёвских домов".

Но вера в добрую волю близко к сердцу принявших жилищные неудобства людей правителей тает, если мы вдумаемся в значение самого понятия "реновация". Она определяется как "принудительное освобождение территории, снос зданий и сооружений для обеспечения нового строительства, вне зависимости от степени сохранности расположенных на ней строений". Ключевое слово здесь - "принудительное".

Это подтверждают и неприятности, случившиеся с теми, кто имел неосторожность не согласиться с грандиозными планами московского правительства по сокрушению целых жилых районов. Депутату Госдумы Сергею Шаргунову, проголосовавшему против законопроекта о реновации, подожгли квартиру на следующий же день после голосования. (Против были всего четыре депутата, а остальные, в том числе "защитники народа" от КПРФ и СР, поддержали реновацию). Юлии Галяминой, заявительнице акции протеста против сноса пятиэтажек в столице, проткнули колеса автомобиля. Активистке от партии "Яблоко" Наталье Федоровой преступник плеснул в лицо химическим раствором, и у неё пропало зрение. Надо полагать, в ответ на её требование к властям от имени жителей "оставить их в покое" с идеей переселения. Там, где заранее пускают слюни по поводу таких деньжищ, а программа реновации оценивается в диапазоне 3-3,5 трлн рублей, то ли ещё будет.

Один из противников реновационных планов, сторонник РОТ ФРОНТа депутат одного из муниципалитетов Москвы В.Г. Емельянов старается довести до людей суть собянинского переустройства столицы. А именно, что цель реновации - загрузить строительный комплекс работой, а хозяев бизнеса и московские верхи - прибылями. Что Собянину не нужны москвичи, ему нужно освободить дорогостоящую землю. В "сухом остатке" имеем - "мошенники хотят забрать у вас землю и переселить вас в 22-24-этажные "муравейники". Всё правильно. От классового содержания существующей власти зависит всё совершающееся в обществе, в том числе градостроительная политика. Власть Советская стремилась дать рабочему человеку жильё, власть буржуазная - освободить от него землю под "коммерческие проекты". Отсюда простой вывод, что готовится грандиозная афера, которой нужно противостоять.

Что нужно делать, чтобы противостоять? 14 мая москвичи массово вышли на митинг протеста против программы реновации. Активисты РОТ ФРОНТа распространяли на митинге свою листовку, где говорили горожанам:

Теперь, когда вы показали, что не собираетесь молча терпеть собственное выселение, важнейшая задача - организация в инициативные группы, переход от стихийного протеста к организованным коллективным действиям. Что нужно делать, если не хотите выселяться куда пошлют?

- не верить пустым обещаниям властей;

- проголосовать против реновации;

- объединяться в инициативные группы для коллективной борьбы с несправедливостью.

А главное - чтобы не относились к нам как к скоту, нужно стать силой политически грамотной и организованной.

По материалам РОТ ФРОНТа

От редакции:

Конечно, это только первые, эмоциональные мысли по поводу так называемой реновации. По большому счету, надо бы было начать с того вопроса, что в московских пятиэтажках жить не так уж плохо, а в стране миллионы людей живут ещё в бараках, в полностью изношенных и в однозначно, без всяких оговорок, аварийных домах. Это так. Но там не просматривается таких доходов и таких откатов.... Так что будем смотреть в корень. Будет ещё очень много интересного. Мы уверены.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".