РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 488 >> Первая полоса
 

Геннадий АЛЁХИН, Вера БАСИСТОВА
"Так долго продолжаться не может" или - как май 1917-го приближал к Октябрю
К 100-летию Октября. Революция день за днем

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6689



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В мае 1917-го года состоялось первое открытое, легальное празднование Первомая в России. Большевики сыграли огромную роль в организации митингов и шествий в этот день. Только что вышедшие из подполья, они сумели в рамках новой, обретённой легальности провести грандиозные демонстрации рабочих, солдат и крестьян: в Москве по улицам города прошли огромные толпы с красными знамёнами, с требованием 8-часового рабочего дня и лозунгом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"; в Одессе в демонстрации участвовало свыше 300 тысяч человек; в Якутске вдоль Большой улицы бесконечным потоком двигались демонстранты, на груди у большинства - красные банты; во Владивостоке 40 тысяч трудящихся собрались на ипподроме, где состоялся митинг, после которого прошла демонстрация, и т. д.

В этот день В. И. Ленин выступал на Марсовом поле и Дворцовой площади в Петрограде и на 40-тысячном митинге рабочих Охтинских пороховых заводов. Владимир Ильич говорил об измене большинства социал-демократических партий делу рабочего класса и призывал к созданию нового пролетарского Интернационала; речь на Марсовом поле он закончил словами: "Долой войну! Да здравствует мир и борьба за пролетарскую социалистическую республику!" Крупская вспоминает: "Когда Ильич вернулся, меня поразило его взволнованное лицо. Живя за границей, мы обычно ходили на маёвки, но одно дело - маёвка с разрешения полиции, другое дело - маёвка революционного народа, народа, победившего царизм". Выступления пролетарских масс продолжались ещё два дня. Пролетариат сделал первый конкретный шаг к своей цели и неумолимо двигался к ней.

В дни Первомая в Петрограде прошла и первая открытая конференция большевиков - VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б), которая фактически сыграла роль съезда и избрала ЦК во главе с Лениным. В центре её внимания был доклад Ленина о текущем моменте, в котором было всесторонне обосновано наличие объективных условий для перехода к социалистической революции. Против выступила группа оппортунистов во главе с Каменевым и Рыковым, которые считали такой переход преждевременным. Ленин по поводу их выступлений заметил: "Это не марксизм, а пародия на марксизм". Конференция пошла за Лениным, подтвердив его тезис о том, что власть из рук буржуазии и помещиков должна перейти в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства. Ленин предложил выдвинуть следующие политические лозунги: "Вся власть Советам!", "Мир без аннексий и контрибуций!", "Земля крестьянам!". В то же время вождь революции считал, что в условиях двоевластия, пока Временное правительство, поддерживаемое соглашательскими партиями, не применило прямого насилия над народом, не следует выдвигать лозунг превращения империалистической войны в гражданскую. (Одновременно шла подготовка во всероссийском масштабе сил для второго этапа революции.)

Конференция приняла также разработанные Лениным резолюции по аграрному вопросу, национальному вопросу (о чём был сделан доклад И. В. Сталиным), решение о пересмотре программы партии, поручив ЦК выработать и представить проект новой программы на утверждение VI съезда. Был обсуждён также важнейший вопрос - об отношении пролетариата к другим партиям, прежде всего, к меньшевикам и эсерам; в соответствующей резолюции указывалось на возможность объединения с группами и течениями, стоящими на позициях интернационализма, но полностью отрицалась возможность сотрудничества с теми, кто перешёл на позиции "революционного оборончества", так как их политика "...является главным препятствием к дальнейшему развитию революции и создаёт возможность её поражения".

Имел место первый серьёзный кризис буржуазного Временного правительства. 1 мая (18 апреля по ст. стилю) министр иностранных дел Милюков направил странам Антанты ноту, где заявлял о "всенародном стремлении довести мировую войну до решительной победы" и стремлении российского правительства "соблюдать обязательства, принятые по отношению к нашим союзникам". Это была клятва Временного правительства в верности царским договорам и обещание пролить ещё столько народной крови, сколько потребуется империалистам для "победного конца". В ответ на "ноту Милюкова" ЦК партии большевиков призвал массы выразить протест, и в Петрограде состоялись демонстрации возмущённых рабочих и солдат под лозунгами "Опубликовать тайные договоры!", "Долой войну!", "Вся власть - Советам!". Под давлением масс Милюков и Гучков (военный министр Временного правительства), а также командовавший войсками Петроградского военного округа Корнилов - будущий кандидат в диктаторы были вынуждены подать в отставку.

Но соглашатели поспешили подставить плечо буржуазному правительству (точно также как Зюганов со своей КПРФ в 1993 году "подпёр" своими выдвиженцами Ельцина и помог протащить конституцию), и 5 (18) мая возникло первое "коалиционное правительство". В него, наряду с представителями буржуазии, вошли шесть министров от оппортунистов (меньшевиков, эсеров, энесов, трудовиков), в том числе Керенский, Чернов, Церетели, Скобелев.

Определяя тогдашнее политическое положение, В. И. Ленин писал: "Советы рабочих и солдатских депутатов сами являются зародышем власти. Рядом с Временным правительством Советы тоже пытаются в некоторых вопросах осуществлять свою власть. Получается чересполосица властей, или то, что теперь называют кризисом власти. Так продолжаться долго не может".

Большевики готовились к I Всероссийскому съезду Советов и к тому, что потом получило название "вооружённой демонстрации". К первой пробе своих партийных сил после Февральской революции. В мае вся борьба ещё проходила в условиях легальности. Пролетариат ещё верил в возможность относительно мирного развития революции. Но в это время буржуазия уже готовила удар революции в спину. Начинался новый этап истории.

Май 1917-го завершался при полном осознании и той, и другой стороной, что далее двоевластие продлиться не может.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".