РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 487 >> Общество
 

Александр БАТОВ
"Рожденные приказывать" дорулятся

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6682



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Любопытная заметка о "золотой молодёжи" за авторством публициста Максима Соколова появилась недавно на "Russia Today". Он пишет о детях российских олигархов и высших чиновников, которые упиваются своей безнаказанностью и не стесняются это демонстрировать. Яркая цитата одного из них: "Мы не подчиняемся - мы рождены приказывать!"

Значительная часть статьи посвящена оправданию такого публичного самодурства. Автор апеллирует к гусарским выходкам, вспоминает жестокие причуды лондонских миллионеров и даже притягивает в свидетели "Войну и мир" Льва Толстого. Главный вывод Соколова: если есть понимание, что эти люди в случае опасности для страны пойдут в бой "за веру, царя и Отечество", общество пусть проявит снисходительность к их проказам. А вот если не пойдут, тогда дело другое. Правда, Соколов сам признаёт: "Подобное рассуждение применительно к нынешним мажорам даже не смешно". И заканчивает увещеванием к олигархам лучше воспитывать своих детей. "При наличии политической воли проблема решается довольно просто".

Автор представляет дело так, что "кое-где у нас порой" случаются эксцессы, которые решаются волевым решением и увещеванием шалопаев. Точно так же в позднесоветское время смотрели на стиляг, уличных хулиганов, неформалов. За деревьями не видели леса. За отдельными эпизодами (которых становилось всё больше) упрямо не хотели видеть общественную тенденцию, яркое свидетельство гниения общества. Именно это сейчас и происходит. Ошалевшие от собственной безнаказанности юные отморозки представляют собой социальное явление, закономерно выросшее на почве российского капитализма. Ведь очень характерно, что Максим Соколов, апеллируя к историческим примерам, не нашёл таковых в советском прошлом. При том же Сталине даже самым полезным государству людям не позволяли зарываться. А уж вредные дышали свежим сибирским воздухом. Не поэтому ли его популярность среди россиян неизменно высока? Сейчас же, как и сто с лишним лет назад, в России отсутствует даже показушная игра в "демократию". Никаких законов, никакой конституции. Есть они и мы. Вседержители и бесправные. Господа и холопы.

Дело, конечно, не в политической воле. Её нет и не предвидится. Нынешний российский "царь" сам принадлежит к элитному сословию. Не для того он поставлен, чтобы своих обижать. "Золотая молодёжь" и дальше будет калечить и убивать людей, упиваясь своей вседозволенностью. А потом наступит день, когда эти юнцы, "рождённые приказывать", станут новыми правителями России. У них уже не будет того опыта, знаний и школы 80-х и 90-х, которую имели их отцы. У них разве что ошалелая радость; дорвались до руля! Станут рулить. И неминуемо дорулятся.

В юбилейный год российские масс-медиа заклинают себя и других, что революции - зло, что революций в России больше никогда не будет. Но российский капитал сам уверенно мостит дорогу к своей гибели. Когда - мы не знаем. Но вся логика его развития неминуемо подведёт к единственному финалу, за которым только и начнётся возрождение страны. Без холопов и "сверхчеловеков".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".