РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 202 >> "Аврора"
 

А.В.
Защитит ли Россию армия?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?667



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Защитит ли Россию армия, если события будут развиваться по косовскому или иракскому сценарию? Аппетиты империалистов, как и раньше, опираются на многомиллионные дисциплинированные армии, до зубов оснащенные новейшим вооружением. История показывает, что буржуазия стран, подвергающихся агрессии, легко встает на путь национального предательства, пытается приспособиться к захватчикам. И трудящиеся классы вместе с брошенной на произвол судьбы армией остаются один на один с намного более сильным агрессором. Так было во многих буржуазных странах Европы, когда они подвергались агрессии со стороны гитлеровской Германии, так было и в 1999 году в Югославии, так происходит сейчас в многострадальном Ираке. А развал российской армии продолжается - буржуазия уже сейчас встала на путь предательства, лишая народ возможности защитить свои дома от очень в современном мире вероятных "миротворческих бомбардировок"...

Данная статья - выдержки из письма товарища А.В., члена РКСМ(б), который в настоящий момент по комсомольскому заданию проходит срочную службу в пограничных войсках.

Если до этого вы думали, что границу кто-то охраняет, то вы глубоко заблуждались. Погранвойска - это, вообще, интересная структура. Это единственные войска, где срочника выпускают с автоматом и полтинником боевых патронов за пределы части (заставы) без сопровождения офицеров или контрактников. Ты выходишь с оружием в наряд, и черт знает куда ты можешь пойти. О тебе спохватятся часов через 6-8, если не вернешься к установленному в приказе сроку. А у нас застава еще и в городе (до границы 3 км). На границу нужно выдвигаться скрытно. Но русские пограничники на все плевали - на границу ходим через город. Так, недавно идем, четыре парня в камуфляже с автоматами, по одному из сельских пригородов. Какая-то бабка навстречу: "Ой, мальчики, что тут у вас?" Мы: "Зачистка". Она даже испугалась...

В "самоходы" тут ходят иногда вообще внаглую. Уходят в наряд, старший погранотряда оставляет младшего с автоматами и радиостанцией где-нибудь в кустах или у знакомой девицы, а сам переодевается в "гражданку" - и только его и видели. Я уж молчу о постоянных пьянках на самой заставе. Не так давно возвращаюсь я с границы. Навстречу дозор. Старший не то что зигзагами идет - а восьмерками! Зато на плече автомат и в подсумке два магазина. Идет по городу! Как я после узнал, он отошел от заставы на 400 метров и упал. Младший на плечах принес его обратно и положил спать в бане.

Так и живем, не скучаем. На самой границе никто ничего не патрулирует. Все щемят (т.е. спят) на лоне природы. На левом фланге есть такая вещь, как СНП (скрытый наблюдательный пункт - короче, блиндаж). Все наряды левого фланга всегда время проводят там. А на границе никого не найдете. Конечно, существует система проверки и контроля нарядов. Но в противовес ей срочниками создана отлаженная и почти безотказная система "оповещения".

Что еще добавить? Мы считаемся "показательной" заставой нашего отряда, а отряд наш - один из лучших. Вот и представьте, какой беспредел творится в других местах...

Недавно приезжала комиссия "больших звездочек" из города. Целых три дня жили по уставу и в наряды ходили по уставу. Только их УАЗ за ворота - все, снова начинается веселая жизнь! Магнитофон на полную, телек до утра, на границе все тот же бардак. Хотя за эти три дня с нас семь потов сошло. Шишек набили везде, где только можно. Приезжий майор провел у нас учения по поиску учебного нарушителя. Поступило сообщение об обнаружении следов. На лице нашего лейтенанта появилось выражение безысходности... Из трех машин на ходу оказалась только одна, поэтому напрячься пришлось по полной - сделали марш-бросок на 6 км в полной выкладке. А на месте началось веселье. Я был замначальника второго заслона. Мы искали нарушителей мелкими группами. Но две трети солдат вообще не соображали, что надо делать. Полная беспомощность. Они просто вламывались в какой-нибудь черничник и начинали ягоды лопать. "Следовая" собака - это просто комедия. Сидит рядом со следом, чешет за ухом, грызет гнилые яблоки, гоняется за своим хвостом. Ей тоже все по барабану.

У того майора связь была по мобильному телефону с учебным нарушителем. Майор понял, что путаные следы - это слишком для нас круто и дал команду. Нарушитель перестал следы путать и, наоборот, стал "вбивать" ноги в землю, чтобы оставить четкие следы. Пограничники нашли их. Подумали: "Что-то следы сильно четкие. Наверно, нас дурят". И побежали в обратном направлении. Майор был в шоке. Потом нарушитель стал уже рисовать стрелки, куда пошел. И то его долго не могли поймать. Только часа через четыре случайно наткнулись на него в лесу и задержали.

Граница на замке...

А.В., РКСМ(б)

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".