РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 486 >> Общество
 

Нина НЕЧАЕВА
И куда они рвались? В еврорабыни?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6661



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Когда распалось социалистическое содружество, а затем Советский Союз, каждая из бывших социалистических стран или советских республик испытала свою трагедию.

В Молдавии у многих возникло желание влиться в семью "свободных румын", так кардинально расправившихся с несчастным "тираном" Чаушеску. Сейчас волей неволей чувства поостыли. Слухом земля полнится, и они наслушались о "сладкой" жизни "еврорумын". После вступления в Евросоюз те теперь обрели возможность совершенно свободно спать под мостами в Париже, на улицах и на станциях метро Лондона, потом и кровью выцарапывать свои 200 евро в месяц у прижимистых сицилийцев. О румынских еврорабынях на Сицилии недавно подробно рассказала английская "Гардиан".

Большинство женщин боятся рассказывать о своих бедах, но некоторые, доведенные до крайности своими грустными историями поделились. Они рассказали об унижении и сексуальном насилии, о жестокой эксплуатации, об ужасных, самых отвратительных условиях содержания сельскохозяйственных рабочих. Жить приходится в сырых грязных сараях, на ужин кормят кошачьей едой, ночью терпят насилие хозяина и его друзей (да ещё собственные мужья кулаками заставляют их это делать, опасаясь, что иначе хозяин не заплатит за отработанное время). Рабочий день несчастных длится двенадцать часов, в невыносимую жару, без питья, без соблюдения техники безопасности при работе с удобрениями и химикатами. Как сказала местный прокурор, три главных преступления в отношении этих женщин - похищения, сексуальное насилие, содержание в рабстве. Но возбудить дело сложно, потому что потерпевшие молчат.

Да и как им не молчать! На родине работы нет, нищета крайняя, там дети и родственники, которые будут голодать, если не получат заработанные еврорабынями на сицилийской каторге деньги. По итальянским законам, им должны бы платить 56 евро в час при восьмичасовом рабочем дне, но они далеко не всегда получают и 20 за двенадцать часов.

Недоплату местные власти оправдывают: фермеры небогаты, конкуренция в Европе жёсткая. Италия - основной поставщик овощей и фруктов на европейский рынок. В Рагузе на Сицилии 5000 ферм, на которых трудятся мигранты. Раньше на сельскохозяйственных работах использовали беженцев и людей без документов, но потом условия ужесточились, и от их услуг отказались. Их заменили батраки из числа новых собратьев по Евросоюзу. В 2006 году румынок на Сицилии было всего 36 человек, а теперь - 5000. Всего полиция насчитывает 7500 иностранных рабочих, в основном румынок. Они составляют 4% от женского населения острова, а абортов, от общего количества, на их долю приходится 24%. И ведь продолжают ехать! В европейский "рай" двери распахнуты. Милости просим.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".