РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 486 >> Общество
 

Оксана СНЕГИРЬ
Настрой только на победу!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6651



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Наше время - время сложное и двоякое. С одной стороны - это время тяжелое, мрачное, время торжества буржуазной контрреволюции. Время разгула реакционных сил по всему миру и подавления прогрессивных сил после поражения рабочего класса и уничтожения советского социализма.

А с другой стороны - это время великое и славное, время боевое и интересное. В нем хорошо тем, кто понял главную истину, выраженную в стихах Гете: "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!"

Борьба за новый общественный строй не окончена - она продолжается. Рабочий класс не разгромлен - он потерпел временное поражение, и теперь собирает силы для нового наступления. Ибо никому не дано остановить историческое развитие и никому не дано отменить законы этого развития. А основной закон развития - новое всегда побеждает старое!

Пускай новое вначале кажется слабым, едва-едва пробивающимся, жалким, а старое представляется чудовищно сильным, непоколебимым и установившим свою власть до скончания веков. Пускай новое сначала терпит поражение, а старое временно торжествует. Каким бы сильным ни казалось старое, сколько бы поражений ни терпело вначале новое -закон один: старое будет слабеть и сходить на нет, новое будет расти и усиливаться и в конце концов вытеснит, победит старое.

Это касается и борьбы классов, и борьбы общественно-экономических формаций. Мы, рабочий класс, - класс новый, молодой и прогрессивный. За нами будущее. И какой бы чудовищной мощью ни обладала буржуазия теперь - она будет побеждена и разгромлена, а ее теперешняя мощь будет использована нами против нее же. Коммунизм - строй новый и прогрессивный, открывающий человечеству дверь в будущее. А капитализм - строй изношенный и одряхлевший, исчерпавший свои возможности, камнем лежащий на пути истории. И пускай гниющий, издыхающий капитализм яростно сопротивляется приходу нового строя, как когда-то сопротивлялся феодализм приходу капитализма. Пускай коммунизм сначала терпит поражение от капитализма, как когда-то капитализм терпел поражение от феодализма.

Капитализму не поможет его буржуазная контрреволюция. Несмотря на свою мнимую мощь и устойчивость, он непоправимо подточен, разъеден противоречиями, прогнил. Он обречен - потому что исчерпан, потому что уже ничего не может дать человечеству.

Нравится это кому-то или нет, но в семнадцатом году российский рабочий класс положил начало новой эре - эре социалистических революций. Мы с вами теперь живем в эту перехода от капитализма к коммунизму. И для тех, кто готов жить по девизу Гете, кто понимает, что за жизнь и свободу надо бороться - это время славное и интересное.

Поэтому мы не должны падать духом и отчаиваться от временного торжества реакционных сил, от их наглости и мнимого всемогущества. Да, тяжело видеть, как по всему миру реакция идет в наступление, как справляют свой шабаш силы, враждебные развитию, стремящиеся вернуть человечество назад. Да, тяжело видеть уныние, подавленность и растерянность в лагере прогрессивных сил. А всего тяжелее - ренегатство, измена. Только презрение можно испытывать при виде бывших борцов за рабочий класс, которые после поражения перешли на сторону врагов и служат теперь буржуазии. Они клевещут на свои прежние идеалы и прославляют буржуазный строй. Они призывают нас отказаться от борьбы, смириться со своим поражением, согласиться со своим вечным рабством у капитала. Эти люди - жалки и отвратительны.

Но мы должны понимать, что эти явления свойственны любой контрреволюции. Также происходило и при феодальном "реванше" после Великой Французской революции. Тогда тоже реакционные силы пошли в наступление, в обществе восторжествовали вместо материализма и свободомыслия - идеализм, клерикализм, религиозное мракобесие, а вместо республиканства - монархизм, сословные предрассудки, аристократическое чванство. И тогда тоже было много ренегатов. Вчерашние свободомыслящие вольтерьянцы и атеисты бегом становились ярыми клерикалами. Недавние республиканцы в мгновение ока превращались в приверженцев монархии.

Сходную картину видим и после поражения русской революции 1905 года. Нам хорошо известно, какой шабаш справляла тогда реакция, как торжествовали в русском обществе самые крайние мракобесы и каким повальным явлением стало ренегатство мелкобуржуазной интеллигенции. Эта интеллигенция себя изображала ультрареволюционной, пока революция была на подъеме, а после поражения немедленно отшатнулась от революции, погрузилась в настроения мрачного уныния, безверия, разочарования, и в конце концов, перешла на сторону реакции. Вчерашние материалисты занялись богостроительством, недавние борцы с самодержавием теперь призывали к примирению с царизмом.

А на людей, искренне преданных революции, эта позорная картина производила такое же тяжелое впечатление, какое на нас производит нынешнее торжество мракобесов и ренегатов. Но вслед за реакцией последовал новый революционный подъем. Потому что любая реакция - это промежуток между двумя революциями. А это значит, что нам, пролетариату, ни в коем случае нельзя падать духом и отчаиваться.

Самочувствие прогрессивного, революционного класса - бодрость, мужество, неистребимый оптимизм и вера в торжество прогресса. Мы - класс-победитель, и у нас должен быть настрой только на победу.

На нас не должно производить впечатление теперешнее могущество наших врагов. Опыт показывает: это могущество - мнимое. Надо хорошо запомнить - что бы ни происходило, история льет воду на нашу мельницу, на мельницу пролетариата. Теперь надо одно - настроиться на упорную, терпеливую, самоотверженную работу. Эта работа - просвещение рабочего класса идеями марксизма. Помочь рабочему классу овладеть марксистской теорией, вооружить его идейным оружием, а рабочий класс, вооружившись марксизмом, сам поймет, что ему делать.

Это и есть наша борьба - борьба тех интеллигентов, которые хотят служить не классу эксплуататоров, а тому классу, который борется за уничтожение эксплуатации.

Конечно, те интеллигенты, которые служат буржуазии, теперь обласканы хозяевами, получают щедрое материальное вознаграждение, имеют доступ к телеканалам, пользуются известностью. Но не стоит им завидовать. Немало было таких и до революции, и они тоже щедро кормились из рук хозяев и смогли стяжать себе громкое имя. Но в итоге революция вымела их на свалку истории вместе с реакционными классами, которым они служили. То же ждет и нынешних дипломированных лакеев капитала. А мы, честные интеллигенты, которые служат борющемуся классу, сможем гордиться, что посильно помогли его победе.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".