РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 486 >> 
 

Т.Р.
Что такое Первомай? Сжатый кулак рабочего класса

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6649



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Что такое Первое мая? Какой его смысл и значение? Смысл такой, что это день борьбы рабочих, день рабочей солидарности, без которой невозможна победа рабочего класса.

Рабочее движение, как живой организм, всегда в развитии, всегда в изменении; то придавленное внешним гнётом замрёт на время, то пробившись стремительно рванется вперёд. В Ленинграде, ныне Петербурге и всегда пролетарском Питере, можно хорошо отследить его путь. Потому что здесь так близко сошлись бывший царский дворец - гнездо власти паразитов, Петропавловская крепость - угроза всем "покусителям" на власть паразитов и революционная "Аврора", опрокинувшая деспотизм паразитов. Про архитектуру говорят, что это застывшая музыка. Но она, прежде всего, застывшая история. В том числе история "созревания" кулака трудовой России и выбора им верного направления.

Здесь, в Питере, по Миллионной улице Степан Халтурин, один из первых рабочих-революционеров, нёс взрывчатку в царский дворец. За семь лет до ленинского "мы пойдём другим путём". Здесь листовкой перешагнуло заводские проходные первое обращенное к рабочим марксистское слово от группы "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В том числе написанная Лениным листовка "Рабочий праздник 1 Мая":

Пора и нам, русским рабочим, разорвать цепи, которыми опутали нас капиталисты и правительство, чтобы держать в угнетении, пора и нам присоединиться к борьбе наших братьев, рабочих других государств, стать с ними под общее знамя, на котором написано: "Рабочие всех стран, соединяйтесь!"... И поднимется наша мускулистая рука, и падут позорные цепи неволи, поднимется на Руси рабочий народ и затрепещут сердца капиталистов и правительства, которое всегда им усердно служит и помогает.

И словно откликом на тот призыв через несколько лет посвящённая Первомаю политическая стачка рабочих Обуховского сталелитейного завода. Политическая, поскольку в России, под гнётом самого дикого произвола, "маёвщики" быстро требование 8-часового рабочего дня стали сопровождать лозунгом "долой самодержавие!" Быстро поняли, что одного без другого не будет. Стачка, закончившаяся героической "обуховской обороной" от конных городовых и вызванных на подавление забастовщиков войск. Здесь на Дворцовую площадь вступила в 1905 году рабочая Россия с прошением к царю - облегчить её положение, и была расстреляна, навсегда уяснив себе, что свобода от гнёта не прошениями достигается, а только своей собственной борьбой. А потому 12 лет спустя та же рабочая Россия пришла на ту же Дворцовую уже с винтовкой в руке, совершив социалистическую революцию.

Шагали отсюда рабочие отряды на защиту завоеваний революции в Гражданскую, шли рабочие ополченцы на защиту своей Советской власти и советского государства от напавших гитлеровцев в Великую Отечественную. И сюда же на исходе ХХ века, по призыву злейших врагов Советской власти, пришёл советский рабочий митинговать "за демократию", то есть за ликвидацию советского государства и советского строя. Почему пришёл? Да потому что не ощущал уже своей связи ни с властью, ни с государством. Устал от лицемерия и фальши номенклатурных верхов, клявшихся в верности социализму и одновременно превращавшихся в новую буржуазию.

(Запомнился последний по счёту до буржуазного переворота Первомай, когда кое-где партийно-хозяйственные "отцы" в духе "демократизации" сошли с трибуны и встали на тротуар. Чтобы быть "ближе к народу". Да только не так становятся ближе. Близость достигается в работе на одну цель, в понимании и отстаивании интересов трудового народа).

Капитализм в России возродился, в том числе с помощью рабочих. В большинстве случаев пассивной, но кое -где и активной. И что же получил от капитализма рабочий класс? Да то же положение, что имел до революции, только с некоторыми поправками на последние усовершенствования в деле эксплуатации. Висящую, как дамоклов меч, угрозу сокращений и безработицы, когда человек боится идти на больничный - уволят. Антирабочее законодательство. А на предприятиях полицейский режим и полный произвол относительно графиков, смен, сверхурочных, относительно самой оплаты труда - заплатим- не заплатим. При роскошной жизни и роскошных доходах всяких менеджеров, директоров, управляющих, не говоря уже о присвоивших предприятия хозяевах. Одним словом, воскресший капитализм быстро напомнил людям труда, что в слове "рабочий" корень - "раб".

И рассчитывать рабочим вновь не на кого, кроме себя самих и своей борьбы против эксплуатации. Президент буржуазной РФ В. Путин, называя бизнес "зрелым и надёжным партнёром государства", выражает полное понимание того, что "бизнесу нужна предсказуемая государственная политика". Она и в самом деле предельно предсказуемая. Предельно ясно, кого государственные структуры будут поддерживать, а на кого бросать "силы правопорядка", как когда-то на рабочих-обуховцев. А 20 лет назад на рабочих Выборгского целлюлозно-бумажного комбината, взявших управление предприятием в свои руки.

Потому так фальшивы сегодня официальные первомайские демонстрации, организуемые приказчиками буржуазии. Где "МИР! ТРУД! МАЙ!" - на постыдном власовском фоне. Где нынешние господа кричат рабочим "спасибо за труд!", хотя труд их уже не "вливается в труд моей республики", как писал Маяковский, а оседает на счетах этих собственников, призывающих "укреплять рыночные позиции". Да и мира, где царит дикое неравенство и грызня хищников за те же "рыночные позиции", не предвидится. Это показывает Донбасс, показывает Сирия. И что тогда от всего "МИР! ТРУД! МАЙ!" остаётся? Май остается - символ рабочего кулака.

Ведь капитализм не только давит человека до земли грузом порождаемых им проблем. Он ещё и воскрешает неизбежно великий конфликт Труда и Капитала, из которого подобру-поздорову ему нипочём не выбраться. Трудовые конфликты, что множатся год от года, немногочисленные пока забастовки, пикеты у офисов компаний, митинги - первые, вырывающиеся из-под наждачного круга истории искры, первые негромкие ещё громы грядущей грозы.

В прошлом году президент Путин на так называемом медиа-форуме в Питере изволил пошутить. Сказал, что прежде Ленинград называли городом трёх революций, но он надеется, что четвёртой революции не случится, а всё будет двигаться "естественным путём".

Зря надеется. Всё пойдёт только естественным путём. Вот только президентских надежд насчёт ухода от потрясений тот путь не оправдает, поскольку ведёт он, как ни крути, прямиком к социалистической революции. А у революции на почётном месте Первое мая - праздник людей труда. День смотра сил рабочего класса, день пролетарской солидарности.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".