РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 486 >> Первая полоса
 

Т.Р.
22 апреля - День рождения Владимира Ильича Ленина
147 лет со дня рождения В.И. Ленина. А как сам Владимир Ильич встречал свои дни рождения?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6645



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В работе встречал. В работе на революцию и на закрепление завоеваний революции. В апреле 1920-го, когда ему исполнилось пятьдесят, Ленин пишет "Детскую болезнь левизны в коммунизме" - выдающийся труд революционного марксизма, один из составляющих "настольную книгу коммуниста".

Как и в других ленинских работах, восхищает злободневность и актуальность "Детской болезни". А ещё - способность железной логикой, тем, что в Ленине называли "физическое ощущение правды", снять кажущиеся столь запутанными противоречия. С выходом на ясную перспективу, что надо делать и в каком направлении двигаться. По пословице "у кого чего болит..." мы ищем у Ленина ответ на вопросы стратегии и тактики, которые сегодня вызывают наибольшие сомнения. Тем более, что сам Ильич призывал в своей "юбилейной" работе - "...больных вопросов не обходить, не затушёвывать, а ставить их ребром".

Специфика работы Коммунистической рабочей партии в современной России состоит в том, что она действует в условиях временного поражения социализма. В условиях наступления буржуазной реакции по всем направлениям, полицейщины и разгула мракобесия. В условиях самого бесшабашного похода лжи на коммунистов, Советскую власть и Советский Союз. В такой обстановке обязательно найдутся те, кто тянет партию в болото оппортунизма, предлагая ей "пригнуться", убрать подальше красные знамёна революции и диктатуры пролетариата, стать "рыночной" и парламентской - "как все". С другой стороны, те, кого Ленин называл "революционерами фразы". Готовые превратить партию в замкнутую секту, произносящую правильные лозунги.

Надо научиться правильно отступать, как говорит Ленин в своей работе о такой ситуации на примере поведения большевиков в период реакции. Научиться работать в самых реакционных организациях, самых реакционных профсоюзах, самых далёких от марксизма движениях. А научиться можно лишь разоблачая и громя беспощадно как правый оппортунизм, так и "ультрареволюционных" сектантов.

Как часто, в том числе в коммунистической среде, можно услышать по поводу отсутствия революционных настроений у широких масс: "Ничего, проснутся, когда жареный петух клюнет". Заражённость широких слоёв буржуазной идеологией явление вполне естественное при господстве этой идеологии в обществе. Но оно не означает, что коммунисты не должны вести свою борьбу за умы. Ленин в своей работе наставляет партии, не умеющие себя вести как партии масс:

- Вы обязаны не опускаться до уровня масс, до уровня отсталых слоёв класса. Это бесспорно. Вы обязаны говорить им горькую правду... Но вместе с тем вы обязаны трезво следить за действительным состоянием сознательности и подготовленности именно всего класса (а не только коммунистического авангарда), именно всей трудящейся массы (а не только её передовых людей).

И не только следить, но и работать, как добавляет далее Ленин, в целях воспитания отсталых слоёв своего класса, в целях изменения такого их состояния. Пропаганда, агитация, повышение забастовочной и протестной активности, а не пассивное ожидание того самого "жареного петуха". Памятуя о том, что без перемены взглядов большинства рабочего класса революция невозможна. Вокруг вопроса участия в буржуазных выборах и буржуазных парламентах столько копий сломано! Но всякий раз он поднимается в связи с возведением буржуазией всё новых барьеров на пути действительных коммунистов в их представительные учреждения. Поэтому часто можно услышать: "Лучше бы стачками занимались, чем этими пустыми выборами".

Принципиально вопрос решается Лениным так: "Пока вы не в силах разогнать буржуазного парламента и каких угодно реакционных учреждений иного типа, вы обязаны работать внутри них..." А стратегически дело обстоит таким образом, что стачка рабочих, разумеется, всегда важнее парламентской деятельности. Но парламентская деятельность в руках Рабочей партии развивает и расширяет деятельность непарламентскую - работает на ту же стачку. Диалектика!

Как напоминает нам Ильич, революционная тактика строится не на настроении, не на порыве, а на трезвом учёте всех классовых сил и их взаимодействия. Перед нами противник, который сегодня сильнее нас. А победить более могущественного противника, учит в своей работе Ленин, можно только при величайшем напряжении сил и при "умелом использовании как всякой, хотя бы малейшей трещины между врагами, всякой противоположности интересов между буржуазией разных стран, между разными группами или видами буржуазии внутри отдельных стран, - так и всякой, хотя бы малейшей, возможности получить себе массового союзника, пусть даже временного, шаткого, непрочного, ненадёжного, условного". Сегодня какой-нибудь мелкий предприниматель, которого давит и разоряет крупный капитал, может оказаться нашим временным союзником. В конкретном мероприятии, конкретной кампании. Движение к революции - это искусство, и оно требует овладеть гибкой тактикой и различными формами борьбы.

Ленин не был бы Лениным, если бы в своих трудах не выражал твёрдую, основанную на объективном ходе вещей, светлую и оптимистичную уверенность в победе коммунизма. И здесь, обращаясь и к нам, он пишет:

- Пусть буржуазия мечется, злобствует до умопомрачения, пересаливает, делает глупости... поступая так, буржуазия поступает, как поступали все осуждённые историей на гибель классы. Коммунисты должны знать, что будущее во всяком случае принадлежит им...

Как было сказано в одном советском фильме о войне:

- Они думали, что победа будет за ними, а будет за нами.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".