РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 485 >> Политика
 

Нельзя обижать обиженных
Госдума освободила от налогов миллиардеров, попавших под санкции

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6629



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий попавшим под санкции физическим лицам отказаться от российского "налогового резидентства". За поправку в Налоговый кодекс проголосовали 322 депутата, против - 85, один парламентарий воздержался. Фракции ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" не поддержали законопроект. А зачем поддерживать - они же прекрасно знают, что он и так пройдёт, голосами ЕР.

Согласно одобренной поправке, физические лица, попавшие под санкции начиная с 2014 года, могут не уплачивать налоги в РФ, независимо от срока пребывания в стране, если подтвердят, что в том же налоговом периоде являлись резидентами иностранного государства. По закону, налоговыми резидентами России являются граждане, находящиеся на территории государства более 183 дней в году. При этом закон будет иметь обратную силу: если доказать статус иностранного налогового резидента, можно даже вернуть подоходный налог с 2014 года.

По словам автора законопроекта, председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, поправка поможет избежать двойного налогообложения граждан, имеющих имущество в Европе и США и уплачивающих там налоги, но вынужденных в связи с санкциями постоянно проживать в России, став таким образом налоговыми резидентами сразу двух стран.

А по-русски говоря, миллиардеры ловко устроились: прежде они жили в своих дворцах за границей и платили налоги только там, поскольку в РФ наведывались на срок менее 183 дней в году. Теперь, в связи с санкциями против них, они, несчастные, вынуждены жить не на постылой чужбине, а на любимой родине (дворцов у них и здесь хватает). А значит, должны бы платить налоги в бюджет России. Глядишь, что-нибудь случайно перепало бы и на зарплаты бюджетникам. Ну вот, чтобы не обидеть бедных и так обиженных миллиардеров, их теперь освободили от налогов в РФ. Да ещё и вернут то, что они успели заплатить с 2014 года. Из наших с вами денежек...

Правда, депутаты всё же позаботятся и о бюджете - мы уже писали, что они намерены обложить налогом безработных. Настоящая справедливость по-капиталистически.

Напомним, Евросоюз 13 марта продлил ещё на полгода санкции, включающие заморозку активов и запрет на въезд в страны ЕС, в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Всего в европейский санкционный список включены 150 физических лиц и 37 организаций. Американцы больше любят наших миллиардеров - в американском списке фигурируют всего 56 россиян.

В частности, санкции коснулись владельца Volga Group Геннадия Тимченко, владельца "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга, владельца СМП Банка Бориса Ротенберга, совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина, экс-президента РЖД Владимира Якунина, гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова. Члены кооператива "Озеро" и друзья президента не в обиде.

Так что, кому война, а кому - мать родна.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".