РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 484 >> РОТ ФРОНТ
 

Тарифный протест набирает обороты

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6613



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В конце февраля в Новосибирске, на центральной площади им. Ленина, прошел очередной митинг против планируемого с 1 июля этого года повышения коммунальных тарифов на 15%. Это был уже 4-й массовый митинг тарифного протеста, и он оказался более многочисленным, по сравнению с предыдущими. В нем приняли участие более тысячи человек.

Митинг отличала и большая организованность, а также жесткость выступлений. Вел митинг секретарь областного комитета Российской коммунистической рабочей партии Сергей Крупенько. Первый же выступающий, представитель Комитета "Пенсионеры - за достойную жизнь!" Геннадий Карпов внёс предложение проголосовать за требование отставки губернатора. Председатель профкома завода "Сиблитмаш" Геннадий Коновалов акцентировал внимание на том, что губернатор и депутаты принимают сегодня болезненные для населения решения, совершенно с этим населением не советуясь. Поэтому призвал добиваться принятия закона об отзыве нерадивых депутатов.

Итогом митинга стало принятие резолюции, в которой главным по-прежнему остается требование отмены Постановления губернатора № 254 о повышении коммунальных тарифов на 15%. В резолюции участники акции предупреждают губернатора: не будет отмены данного решения - следующий митинг поставит вопрос о доверии ему, то есть об отставке.

Сайт РОТ ФРОНТа

Признает ли обком КПРФ свою ошибку?

А параллельно с митингом протеста на площади им. Ленина проходил пленум Новосибирского обкома КПРФ с участием 1-го секретаря обкома, мэра Новосибирска А. Локтя.

Чуть позже, на сайте КПРФ.нск появились различные публикации с заседания пленума, где упомянуты протестная и тарифная темы:

Секретарь Центрального отделения партии Татьяна Булыгина напомнила актуальность протестных акций, организатором которых ей приходилось неоднократно бывать, как например, протестные марши пенсионеров несколько лет назад, когда при поддержке коммунистов и их сторонников сотни пожилых людей требовали от теперь уже бывшего губернатора Василия Юрченко возвращения льготного проезда...

Тему протеста озвучил ещё один из выступавших - депутат Заксобрания Андрей Жирнов, напомнивший, как уже в этом году сотни охотников Куйбышевского и соседнего Северного районов в 30-градусный мороз вышли на акцию протеста, чтобы не допустить передачи угодий и водоёмов в частные руки. И акция возымела эффект - торги по территории Куйбышевского района отменены.

Однако, по словам депутата, протест протесту рознь. Имеется в виду ситуация, когда небезызвестные лица из команды уже упоминаемого экс-губернатора Юрченко в попытке взять политический реванш, дестабилизировать обстановку в Новосибирске и тем самым навредить мэру-коммунисту начали изображать из себя борцов за права народа после вынужденного непопулярного решения о поднятии тарифов. Это решение было принято депутатами как единственная возможность отремонтировать городские коммуникации и не допустить коммунальной катастрофы, на грань которой город своим многолетним бездействием как раз и поставили бывшие команды что региональной, что муниципальной властей.

http://www.kprfnsk.ru/inform/news/30435/

Как видно из данного текста, обком КПРФ, Андрей Жирнов, редакция сайта КПРФ.нск продолжают публично игнорировать протестную активность, связанную с деятельностью Комитета "Пенсионеры - за достойную жизнь!" и "Комитета солидарных действий". Все это напоминает отношение к протестным действиям по безлимитному проезду в 2011 году, когда изначально обком КПРФ также "не замечал" массовые пикеты возле областной администрации, а в областной газете "За народную власть" ни разу за все время "безлимитных маршей" не появилось ни одного анонса о предстоящей акции. Этакое, "пассивное" участие в радикальном протестном движении.

Очевидно, что публично согласиться со справедливостью требований протестующих горожан обком КПРФ сможет только вместе с признанием ошибочности своей позиции по поддержке самой идеи повышения тарифов на 15% как способа решить проблему изношенных коммунальных сетей. Вместо того, чтобы заставить монополиста-частника выполнить свои обязательства, "красный" мэр не нашел ничего лучше, чем согласиться с резким увеличением расходов населения и бюджета. В итоге, сделав заложницей такого непопулярного решения всю партийную организацию КПРФ.

Достанет ли у партийцев из КПРФ смелости признать ошибку или же мы станем свидетелями торжества очередного соглашательства руководства КПРФ с буржуазной властью и частным капиталом?

В принципе, у рядового гражданина нет особой причины переживать за судьбу КПРФ. Только вот, именно по такой "самой большой коммунистической" организации народ часто судит о всех коммунистах и о коммунизме.

От редакции:

Тарифный протест в Новосибирске набирает обороты. Коммунисты РКРП вместе с союзниками из РОТ ФРОНТа не просто принимают активное участие в его подготовке и организации, но и являются активом протестных действий. Во время подготовки к акции силами коммунистов розданы десятки тысяч приглашений на митинг, а во время митинга распространена листовка, где с нашей, коммунистической позиции раскрывается истинная сущность повышения коммунальных тарифов - эксплуатация капиталистами трудового народа. Следующий митинг новосибирцев намечен на 25 марта. КПРФ пока выжидает.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".