РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 484 >> Общество
 

Владимир БУШИН
Не слышны в КПРФ даже шорохи

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6611



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На сайте "Коммунисты столицы" опубликованы "Открытое письмо "Советской России" Т.А.Кретовой, члена Союза трудящихся Ставрополья, и её же обращение "Сотрудникам "Советской России". Суть обоих документов в резкой критике Г.Зюганова и главного редактора газеты В.Чикина. Автор считает обоих предателями коммунизма, прислужниками режима и требует, чтобы они "ушли на заслуженный отдых". Хотя бы по той причине, что первому уже под 75 лет, второму - за 85, и сидят они в своих руководящих креслах почти в два раза дольше, чем Путин, - тридцать лет. Если за это время они не воспитали, не подготовили преемников, то что ж это за руководители!

Т.Кретова справедливо пишет, что лидер партии ничего не сделал для объединения левых сил, в том числе нескольких коммунистических организаций. Он и его ораторы, не представляя никаких доказательств, изображают эти организации коварными фальшивками, созданными властью в противовес КПРФ, относятся к ним высокомерно- презрительно. А на самом деле, там люди, не согласные с вялой, трусливой соглашательской линией, которую Зюганов навязал КПРФ.

Громкие слова, надоевшие заявления, банальные юбилейные приветствия Зюганов предпочитает конкретным живым делам. Например, он говорил, и не раз, что Россия должна признать Донецкие республики. Но что сотрясать атмосферу! Ты организуй митинг, и не только в Москве. Ведь на него придут отнюдь не одни коммунисты. Но - никаких митингов!

Есть вот конкретное дело: КПРФ организовала шестьдесят гуманитарных конвоев в Донбасс. Прекрасно! Но телевидение - ни кадра об этом, ни слова. И кто знает о конвоях? Только читатели "Правды", выходящей тиражом в 30 тыс. экз. Неужели нельзя громогласно заявить об этом с трибуны Думы?

А чего только не наслушались мы за эти годы от Г.Зюганова! В пору, когда на митинги выходили сотни тысяч, он без конца твердил: "Россия исчерпала свой лимит на революции". С чего он взял? Кто вычислил сей лимит? А есть лимит на извержение Везувия или Этны? А потом божился, что ничего подобного не говорил, что это ему приписали. Да ведь оный "лимит"-то присутствует в книгах, что вышли под его именем!

Потом порадовал народ признанием: "Я самый законопослушный человек в стране". И это говорит лидер партии, которая обещает взять власть! Можно представить дореволюционного Ленина - а сопоставлять-то "по должности" невольно приходится - с таким признанием на устах?

Или вот: "Я встречался с Хиллари Клинтон. Она производит благоприятное впечатление". Но на нас она производит впечатление лютого врага России. А до его впечатления никому нет никакого дела.

И уж совсем простецки: "Я был в Оксфорде. Мне там такой стол накрыли!"

Зюганов, как и Путин, порой просто не понимает своей должности, своего места, на котором оба оказались по капризу истории. Помните, как Путин помчался в Сочи, чтобы там французскому артисту Дюпардье, который вроде бы где-то обмолвился о желательности российского гражданства, вручить наш паспорт и ключи от роскошной квартиры. Сам! Лично! Президент великой державы! И чем кончилось? Французик обозвал нашу родину "вонючим сараем" и укатил восвояси. Ничего не оставалось, как утереть свои президентские сопли, как Путин любит выражаться о других. А лидер КПРФ издал книгу "Анекдоты от Зюганова". И опять: вы можете представить, чтобы хоть Анастас Микоян, многолетний советский министр торговли, издал книгу "Ответы армянского радио Микояну"? И ведь это было сделано в расчете на популярность. Народ, мол, решит: наш парень-то, раз анекдоты травит.

Но, пожалуй, сильней всего лидер "тираноборцев" изумил нас в сентябре прошлого года перед выборами в Думу. Напомню, что у КПРФ было 92 депутатских мандата. И вот накануне выборов на страницах "Правды" лидер объявил, что есть все шансы число мандатов увеличить в два раза, т.е. получить почти 200. И что оказалось? Да, больше чем в два раза, но не увеличение, а уменьшение: получили 43 мандата. Это какое же у него представление о положении в стране и о возможностях своей партии? Совершенно обратное тому, что есть в действительности.

Вскоре после выборов состоялся пленум ЦК. Но на нём никто не заикнулся даже о выше упомянутом пророчестве. А немного позже опять завели речь об очередном выдвижении в 2018 году закаленного бойца в президенты.

У КПРФ немало черт и особенностей, общих с режимом, а лично у Зюганова - с Путиным. Например, такая важная черта, как отношение к критике в свой адрес: и там, и тут она полностью игнорируется, а её авторы или просто несогласные порой подвергаются тем или иным административным мерам. Иногда таких Путин просто сажает. За разоблачение Собчака его секретарь Юрий Шутов был посажен на пожизненный срок, где не так давно и умер. В московские Бутырки посажен, и вот уже восемь лет сидит полковник Владимир Квачков, дважды оправданный судами по обвинению в покушении на Чубайса. Судя по истории с исключённым из КПРФ Николаем Губенко, Зюганов не сажает только потому, что нет власти, не может.

А сколько было историй, подобных губенковской, раньше! Еще в 1996 году работник "Правды" Александр Головенко написал статью, в которой критиковал работу руководства КПРФ и лично Зюганова. Предложил её своей газете, что было вполне естественно. И что получилось? Статью, разумеется, отвергли, а наивного чудака вышибли с работы. Но статью он все-таки напечатал в другой газете. И сам этот факт стал дополнением к той критике, которая содержалась в газетном материале. Никакого ответа на статью не последовало.

Почти десять лет главным редактором "Правды" был Александр Ильин. Он опубликовал в газете цикл статей, где тоже критиковал руководство КПРФ и её вождя. Позже этот цикл вошёл в отдельную книгу "Правда" о вожде". И опять - никакого ответа ни на газетную публикацию, ни на книгу. Ильина тоже выставили из газеты, и вскоре он умер.

Семь лет назад в газете "Своими именами" ("Дуэль") была напечатана моя большая статья "Пора мой друг, пока...", в которой и я критиковал КПРФ и, как ныне Т.Кретова, предлагал Зюганову ограничиться должностью руководителя фракции в Думе, а пост лидера КПРФ предоставить кому-то помоложе, посмелей, поэнергичней. Ведь чужой век заедает! Ну, можно было бы оставить в качестве заместителя председателя ЦК по повязыванию пионерам галстуков. И на сей раз в ответ - ни полшороха. Им наплевать и на то, что автор статьи - коммунист с фронтовым стажем, недавний член их ЦК, лауреат и "Правды", и "Советской России".

А все эти умильные зрелища важных речей в Думе, торжественного возложения венков, повязывания пионерам галстуков на Красной площади, праздничных концертов создают ложное впечатление благополучия: смотрите, мол, нам никто не препятствует, полный порядок. Жить можно!

КПРФ боится риска, резкого жеста, громкого голоса. Дух сопротивления, борьбы должен пронизывать все мысли и дела коммуниста. А они не решаются даже Ленинград и Сталинград называть их подлинными именами. Как можно! Ведь они властью переименованы!

У Зюганова есть пасека. Вот как пасечник он, вероятно, хороший. На своём месте...

Печатается с сокращениями

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".