РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 202 >> Первая полоса
 

Александр ГОЛОВЕНКО
Приватизация незаконна
Счетная палата пришла к выводу о незаконности российской приватизации

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?661



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Западногерманская газета "Ди Вельт" первой на Западе прокомментировала сенсационные результаты проверки российской Счетной палатой итогов приватизации в РФ. Газета обращает внимание на то, что эта "бомба", то есть итоговый доклад, держится в секрете, поскольку власти могут использовать его в качестве рычага политического и экономического воздействия на олигархов.

Как пишет издание, в 146-страничном докладе Счетной палаты записано: ни одно из 140 проверенных предприятий не перешло в частную собственность в соответствии с законом. Будь то нефтяные гиганты ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", ЮКОС, лидер металлургии "Норильский никель" или другие крупные российские концерны - благодаря инсайдерским сделкам все они попали в руки олигархов по бросовым ценам.

Акт проверки, утверждает газета, уже полностью готов, однако пока не публикуется. Обнародован будет только осенью.

По мнению "Ди Вельт", "выводы этого доклада уже сегодня подобны дамоклову мечу, который висит над головами первых лиц деловой элиты". Поэтому неудивительно, делает вывод издание, "что капитаны экономики на недавней встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным гарантировали ему свою лояльность". Концерны, согласно предложению Счетной пaлаты, должны заплатить в виде штрафа однопроцентный налог "для улучшения делового климата" и "высокий налог за использование природных ресурсов". Нефтяная отрасль должна быть полностью реструктурирована, что, пожалуй, можно понять как "национализирована".

Газета приводит комментарий Альфреда Коха, который в 1990-e годы был "министром приватизации и ключевой фигурой той гигантской распродажи". Этот деятель упрекает Счетную палату в лицемерии. "Давайте распространим это требование на всех, - заявил он. - Но тогда большое количество бывших и ныне действующих высокопоставленных чиновников - министров, вице-премьеров, сотрудников администрации президента - тоже придется лишить их собственности".

К мнению Коха стоило бы прислушаться. Он уже почувствовал, что запахло жареным, и делает многозначительные намеки в сторону действующей власти. Дескать, если тронете меня - сдам всех. Вместе с тем непонятно, почему немецкая "Ди Вельт" считает именно Коха ответственным за бандитскую "прихватизацию" в России. На самом деле, первым главой Госкомимущества РФ был Чубайс, который обещал всем гражданам страны по две "Волги" на именные ваучеры. И в сознание сотен миллионов людей он вошел как главный разоритель русского народа, промышленности и села. К чему же этот "перевод стрелок", который делает немецкое издание? От некомпетентности или уж слишком люб "Рыжий Толик" Западу?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".