РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 484 >> Их нравы
 

Дмитрий ВОЛГИН
Заочно арестован, тихонько исключен

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6609



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В последние дни как-то подзатихла тема беглого экс-депутата Государственной Думы Дениса Вороненкова. Информагентства только отрапортовали, что примкнувший к "молодой фашистской республике" на Украине гражданин Вороненков, он же недавний член фракции КПРФ в нижней палате российского парламента, заочно арестован.

А между тем история с недавним представителем в Думе партии Геннадия Зюганова весьма показательна. Тут и детективный сюжет, и "шекспировские" страсти, и даже внутрипартийные репрессии. Но обо всем по порядку.

Во-первых, глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что, по его мнению, экс-депутат Вороненков сбежал в Киев по причине предстоящего его ареста. По данным главного следователя страны, Денис Вороненков проходит в одном из уголовных дел в качестве организатора мошеннических схем, используемых для наезда на предпринимателей. И, дескать, именно от правоохранительных органов и сбежал недавний член думской фракции зюгановцев на Украину. Сразу же отметим, что по довольно странной, сложившейся в современной России традиции следователи, как обычно, "опоздали". То есть шли-шли по следу отъявленного и дерзкого мошенника, но вот арестовать его не успели.

И не беда, что еще до избрания в Госдуму по спискам КПРФ гражданин Вороненков жил на весьма широкую ногу. А в период его депутатства следователи дважды вносили представление в парламент о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности. Однако выборы прошли еще в сентябре 2016 года, вновь выдвинутый зюгановцами Вороненков пролетел в одномандатном округе, то есть утратил депутатский иммунитет. Но и после этого зюгановец-прохиндей не особо- то и "тихорился". Так, по данным средств массовой информации, которые снова оказались "более в курсе", чем правоохранители, гражданин Вороненков всего за две недели до бегства в декабре прошлого года в украинскую столицу подарил жене апартаменты за 100 миллионов рублей. Впрочем, это больше похоже не на подарок, а на попытку "подчистить хвосты", поскольку весьма дорогую недвижимость получил в собственность и девятнадцатилетний сын Вороненкова от предыдущего брака. Кстати, нынешняя супруга Вороненкова - также экс-депутат Думы Мария Максакова - оказалась еще и владелицей элитного жилья в российской столице: на нее оформлена семикомнатная квартира на Краснопресненской набережной. Всего же, если верить коллегам-журналистам, семейству зюгановского выдвиженца принадлежит элитной недвижимости на сумму (внимание!)... в миллиард рублей! Но все эти факты стали предметом обсуждения только после того, как Вороненковы-Максаковы убыли в Киев и стали оттуда делать громкие антироссийские заявления. Вот тут-то Следственный комитет и засуетился, вспомнил о давно возбужденном уголовном деле по факту рэйдерства гражданина Вороненкова и даже возжелал арестовать последнего, ну хотя бы заочно.

Во-вторых, тут же выяснилось, что и однопартийцы из КПРФ, оказывается, имеют претензии к своему видному активисту и недавнему представителю в федеральном парламенте. Зюгановцы не сразу смогли сориентироваться, за что же покарать своего адепта, но потом заявили, что Вороненков исключен "автоматом" за двойное гражданство, которое недопустимо, согласно уставу КПРФ и законам РФ. Но тут возникает целая серия вопросов. Конечно, в период вступления гражданина Вороненкова в зюгановскую партию, незадолго до выборов в Думу 2011-го года, активисты КПРФ могли не знать о том, что новый их соратник, как бы это помягче сказать, имеет весьма ощутимый олигархический душок. Во всяком случае, рядовые адепты Геннадия Зюганова могли пребывать в подобном наивно-простецком состоянии. Но руководство не могло не знать, кого оно не просто берет под свое крыло, но и выдвигает в состав списка кандидатов в депутаты Государственной Думы. Или это включение имело вполне материальную мотивацию? И не потому ли фракция КПРФ помалкивала в тряпочку даже тогда, когда Вороненкову было дважды предъявлено обвинение в мошенничестве уже в период его депутатства? Да и сейчас руководство КПРФ как-то неуклюже избавилось от мошенника в своих рядах всего лишь "из-за гражданства"...

Кстати, на месте самих членов КПРФ нормальные партийцы давно бы поинтересовались: кто рекомендовал гражданина Вороненкова в члены партии и почему? И уж точно надо было бы уточнить, как владелец элитного жилья "на миллиард" попал в число "депутатов, представляющих интересы трудящихся России"? Впрочем, людей, способных ставить подобные вопросы, в КПРФ, похоже, давно не осталось. Есть лишь "пехота", регулярно обеспечивающая депутатскую неприкосновенность "олигархам с душком".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".