РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 484 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Чем гордиться, а чего стыдиться
К 100-летию Октября

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6608



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции каждая политическая сила в России готовится встретить по-своему. Правительственный Оргкомитет более всего озабочен тем, чтобы память о революции не стала "источником раскола в обществе". А значит, провернуть все от власти идущие мероприятия в том духе, что "не надо нам никаких революций", поскольку, де, все существующие противоречия можно разрешить без конфронтации. Тогда, мол, погорячились, а зря. Позиция, абсолютно устраивающая захвативший власть и богатства в стране буржуазный класс.

К обоснованию такой позиции правительство подтягивает свою "науку", СМИ, церковь и другие идеологические институты буржуазного государства. Учёные мужи собираются покалякать об Октябре "широко и беспристрастно", в порядке "научного обсуждения". То есть утопить суть вопроса в болтологии с бесконечными "с одной стороны", и с нескончаемыми "с другой стороны". С подспудным выходом на греющую власть мысль "сейчас живём в лучшем из миров". Церковники намереваются подпереть спокойствие правящего класса тем, что протащат по России специально изготовленный ковчег с мощами "погибших за веру великомучеников". То есть контрреволюционеров, убитых в революцию и Гражданскую. Это уже ближе к действительной идеологии антисоветского и антикоммунистического режима в Кремле, его действительному отношению к социалистическому прорыву 1917 года. Хотя откровеннее всего его идеологию выражают оголтелые монархисты, предлагающие к 100-летию Октября на официальном уровне признать революцию террористическим актом, а её организаторов, соответственно, террористами, труды Ленина запретить, объявив их экстремистскими. (Возможно, режим такими советами ещё воспользуется).

Что касается глубинных причин Великой социалистической революции, преобразившей весь мир, то от них российский официоз старается по максимуму уйти. Либо сводя всё дело к агрессивности вдохновляемых врагами России большевиков, либо представляя революцию стечением каких-то "непонятых необходимостей", чрезмерного радикализма и нежелания вести диалог. Либо вообще изображая её нагромождением трагических случайностей, типа "вот если б Ленин не смог приехать в Петроград". По части таких случайностей всех в буржуйском агитпропе переплюнули "святые отцы". Если верить главе синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимиру Легойде, одной из причин революции стала отмена в армии в 1916 году обязательной исповеди. А если бы не отменили, если бы православный батюшка после проведённой исповеди побежал бы, задрав рясу, докладывать "куда следует" о крамольных настроениях солдат и матросов... Тогда бы, наверно, не могло появиться стихотворение об Октябре Сергея Михалкова, где: "...бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу". Ненависть буржуазии к событию, покончившему с привилегированным положением их предшественников, рождает и такой маразм.

Одним словом, вся машина буржуазного государства мобилизована на то, чтобы представить социалистическую революцию досадной и трагической помехой на пути плавного и многообещающего капиталистического развития России. А что должны мы сказать людям по поводу славного юбилея основного события ХХ века?

Есть информация от "Левада-центра" о результатах опроса на тему "За что вы гордитесь Россией?" Более 80% опрошенных поводом для гордости назвали Победу в Великой Отечественной войне, более 40% - роль нашей страны в освоении космоса, 35% - превращение её в советское время в одну из ведущих индустриальных держав. Так вот наше слово к народу должно заключаться в том, что самое главное и самое важное свершение нашей страны - социалистическая революция 1917 года, первая социалистическая революция на планете. Вот неиссякаемый предмет национальной гордости!

Октябрь, открывший человечеству дорогу в будущее, осуществлен именно на нашей земле и именно нашим народом. Он дал стране славу впередсмотрящей, славу маяка прогресса. От завоеваний Октября прямой путь лежал и к превращению России лаптей и сохи в индустриальную державу, и к разгрому европейского фашизма на полях сражений Великой Отечественной, и к полёту Гагарина.

А понимая это, нельзя не понимать, что у такой страны и такого народа нет другого выбора, кроме как покончить с нынешней уронившей нас реставрацией капитализма. Поскольку от этой реставрации дорога проистекает совсем иная. К деиндустриализации и превращению в сырьевой придаток "развитого мира", к деградации во всех областях, к одичанию общества и кровавым конфликтам. Возвращение капитализма - общий наш позор. Как в 1942 году Верховный корил Красную Армию за отступление - "покрыв свои знамёна позором", так и мы должны корить себя за допущенное восстановление власти паразитов. Смыть этот позор - наша задача.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".