РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 484 >> Первая полоса
 

М. Бахвалова
Прогресс неравенства или деньги к деньгам

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6607



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В условиях господства капитализма вся мировая экономика в целом и экономика каждого отдельного государства заточены на то, чтобы богатые с каждым годом становились богаче, а бедные - беднее. И Россия в этой гонке - впереди планеты всей. В нашей стране разрыв между богатыми и бедными один из самых высоких в мире. Цена такой политики - мизерный экономический рост и быстро прогрессирующее социальное напряжение.

В последние годы скорость, с которой увеличиваются состояния богатых, просто пугает. В 2010 году 388 человек имели столько же денег, что и беднейшая половина человечества. Сегодня на самом верху пирамиды - всего лишь восемь человек.

Как мы оказались в такой ситуации? Минувший год оказался крайне удачным для крупного бизнеса: 10 топ-корпораций мира получили доход, превышающий доход 180 государств. Основная часть прибыли ушла к владельцам капитала - через выплаты дивидендов, которые растут темпами, превышающими рост ВВП. Например, в Великобритании в 1970 году акционеры могли рассчитывать на 10% дохода компании. Сегодня - на 70%. Причем, выигрывают от растущих дивидендов, прежде всего, акционеры из числа частных лиц.

Глобальная тенденция - снижение доли работника в доходе компании. Условно говоря, доход можно разделить на две части: трудовой (зарплаты, премии сотрудников) и доход на капитал (дивиденды и пр.). Доход на капитал стремительно растет, трудовой доход снижается почти по всему миру.

Второй источник богатства - неуплаченные налоги. Чем больше у тебя денег, тем больше возможностей уйти от платежей в бюджет - на это сегодня работает целая индустрия. И работает весьма успешно. Известна фраза второго по размеру состояния в США Уоррена Баффета, что он платит налоги меньше всех в своей компании - меньше даже, чем его секретарша и уборщица. В офшорах по всему миру притаились 7,6 трлн долларов - это больше, чем совокупный ВВП Германии и Великобритании. Если бы с этих денег были выплачены налоги, одна лишь Африка получила бы дополнительные 14 млрд долларов. Достаточно, чтобы спасти жизнь 4 млн детей.

Третья причина торжества неравенства в мире - сращивание крупного бизнеса и власти. Сложился такой глобальный, всемирный "кооператив "Озеро". Особенно в таких отраслях, как финансы, добыча полезных ископаемых, фармацевтика, текстильная промышленность. Корпорации используют свой лоббистский ресурс, чтобы укрепить монопольное положение на рынке.

В России связку "бизнес - государство" можно наблюдать во всей красе, как и ощущать ее последствия. Россия является страной с самым большим в мире разрывом между богатыми и бедными. 10% самых богатых россиян владеют 87% благосостояния Российской Федерации. С такими цифрами мы сильно опережаем другие страны. Например, в США этот показатель - 76%, а в Китае - 65%. 92 тыс. долларовых миллионеров в России и примерно 90 долларовых миллиардеров входят в глобальный 1% самых богатых людей.

Зато у нас один из самых низких в мире показателей т.н. среднего класса - 4,1%. Меньше только у Аргентины, Таиланда и Индии.

С началом капиталистического кризиса в 2014 году проблема неравенства в России приобрела особую остроту. Одно из главных последствий растущего разрыва в доходах - торможение экономического роста. Объяснение простое. Сверхполяризованное общество делает внутренний рынок неразвитым. Потребление верхних слоев больше ориентировано на экспорт. А снижение потребления у большинства становится главным барьером для инвестиций в экономику. В России это наблюдается особенно четко.

Главный фактор неравенства остаётся прежним - модель современной экономики. Международная организация по борьбе с бедностью Oxfam выступает с призывами к государству работать в интересах 99% населения, прислушиваться к их нуждам, а не к нуждам 1%, пусть и обладающего большими лоббистскими связями. Государства должны заставить богатых людей платить справедливые налоги, чтобы сгладить неравенство. Поддерживать не только монополии. Женщины и мужчины должны иметь равную оплату труда.

Но кто же всерьёз верит в возможность реализации таких благих пожеланий при капитализме? Нет никаких признаков, что богатые захотят добровольно отказаться от своих привилегий. Нет и не предвидится. Тенденция роста неравенства сохранится, как и все проблемы, что она вызывает. А это значит, что социальная напряженность будет расти, активизируя борьбу за совсем другое общество и другую экономику.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".