РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 484 >> 
 

Пресс-центр ЛК РКРП-КПСС
Общий жребий
Ни царей, ни президентов, а Власть - трудящимся! - сказал Ленинград в день 100-летия Февральской революции

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6605



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Встревоженно забегали утром 8 марта полицейские и представители каких-то антитеррористических служб у мемориального комплекса "Марсово поле" в Ленинграде, где похоронены герои, погибшие в дни Февральской революции 1917 года. Охранителей буржуазного порядка сильно взволновало, что коммунисты РКРП и представители РОТ ФРОНТа пришли на Марсово поле, чтобы заменить флаги на флагштоках. Старые - то совсем истрепались на невских ветрах и под питерскими дождями. Власти, несмотря на неоднократные обращения общественности, обновлять флаги на мачтах не собирались. Поэтому новыми красными флагами отметить 100-летие первого дня Февральской революции, который приходится на Международный женский праздник, решил оргкомитет "Октябрь-100". Полиция на красные флаги ответила тем, что посочувствовала благому делу, но на всякий случай задержала Первого секретаря ЦК РКРП и РОТ ФРОНТа Виктора Тюлькина. При этом не нашла ничего умнее, чем составить протокол об административном правонарушении, выразившемся в самовольной замене флагов и ... в ходе совершаемых действий неоднократном вставании на газон.

А на Марсовом поле, между тем, было совершено возложение цветов к "Вечному огню" и могилам павших революционеров. Перед возложением с коротким словом к собравшимся обратился секретарь Ленинградского комитета РКРП и РОТ ФРОНТа Степан Маленцов. Он и несколько других товарищей напомнили, как с выступления протеста женщин-работниц Петрограда против дороговизны, нехватки хлеба, против войны зародился мощный поток народного гнева, опрокинувший царизм. Мимо столетия революционных событий не может пройти никто. Буржуазная власть тоже создала свой организационный комитет с задачей фальсификации истории и внушения трудящимся, что революция ни в коем случае не должна повториться. В ту же дуду дуют многочисленные оппортунисты; у них и лимит на революции кончился, и Февраль был "заговором масонов", и тогдашние условия были настолько уникальны, что вновь повториться никак не могут и т.п. Мы же говорим, что движение человечества к коммунизму не в силах остановить никто, и впереди новые революции.

Мы читаем на Марсовом поле чеканные, волнующие строки, посвящённые погибшим за дело освобождения Труда: "Против богатства, власти и знанья для горсти вы войну повели и с честию пали за то, чтоб богатство, власть и познанье стали бы жребием общим". В этих строках и объяснение того, почему правящий ныне буржуазный класс так не любит связанные с памятью о революции места и держит их в небрежении.

Начавшийся с красных флагов день ими и продолжился на митинге представителей коммунистических, рабочих и левых организаций на площади Ленина у Финляндского вокзала. Центральным лозунгом митинга было - "Ни царей, ни президентов, ни Путина, ни Навального!". А от него естественный переход к призыву: "Вся власть - трудящимся! Вся власть - Советам!" Выступавшие говорили, что правящая ныне в России буржуазия Февральскую революцию, открывшую дорогу к Великому Октябрю, либо замалчивает, либо сочиняет про неё небылицы. Мы же подчеркиваем, что Февраль дал трудовому народу видение будущего, и это будущее - собственная борьба, которая вывела Россию на дорогу Советской власти и социализма.

Поэтому "На смену Февралям приходят Октябри!" называется принятая митингом резолюция. Поэтому выражена в ней твёрдая решимость:

"Мы будем работать над развитием борьбы самих трудящихся против капиталистического варварства, за социальную справедливость, за освобождение от эксплуатации, за социализм!"

Именно таков наш общий жребий сегодня.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".