РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 484 >> Первая полоса
 

А. Широков
Мы их знаем в лицо?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6603



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Южной Корее парламент объявил импичмент президенту страны госпоже Пак Кын Хе. Депутаты обвинили президента и её ближайшее окружение в коррупции. Суть дела заключалась в том, что ближайшая подруга президентши, мадам Чхве Сун Силь, использовала своё влияние для получения средств от южнокорейских бизнес-конгломератов, в частности, Samsung, Hyundai, SK Group и Lotte Group, переводимых на счета подконтрольных ей общественных фондов Mir и K-Sport и их дочерних компаний. По данным прокуратуры, эти фонды скопили на своих счетах около восьмидесяти миллиардов вон (72 млн. $) . Высший суд страны счел обвинение обоснованным, и Президент сложила свои полномочия, принесла извинения народу и съехала из занимаемой резиденции. Так начался 2017 г. там, в Демократической Корее. Так у них борются с коррупцией, которую знают в лицо. А у нас? А у нас тоже знают героев в лицо, потому как смотрят кино про коррупцию.

Уж кого-кого, а коррупцию Медведев знает в лицо.

В начале марта в сетях интернета появился фильм-расследование от Фонда борьбы с коррупцией А.Навального "Он вам не Димон". Добротно и понятно сделанный фильм рассказывает об увлечении действующего главы российского правительства и лидера правящей партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева "коллекционированием" крупных объектов элитной недвижимости. Как утверждают создатели фильма, свою империю премьер сколотил хитрым образом: формально приобретателями и распорядителями этой недвижимости являются различные, якобы благотворительные Фонды, управляемые однокурсниками или родственниками Дмитрия Анатольевича.

Особую пикантность кинорасследованию коррупционных схем придаёт то обстоятельство, что сопровождается оно различными высказываниями самого Медведева на тему...беспощадной борьбы с коррупцией. Только заявит глава Кабмина, что "удавка на шее коррупции должна сжиматься неумолимо", как на экране идут картинки огромной усадьбы в Подмосковье стоимостью более 5 млрд рублей. Оказывается усадьба "подарком" олигарха А.Усманова очередному благотворительному Фонду, в котором управляет один сокурсник премьера, а директорствует другой. И сразу у зрителей возникает вопрос, на чьей же шее должна сжиматься удавка? Произнесёт грозно предводитель "Единой России" - "Мы объявили войну коррупции, мы своего врага знаем", и тут же нам демонстрируют узнаваемого врага. Горную резиденцию на хребте Псехако вблизи Сочи, где любит останавливаться первый министр. Эта резиденция принадлежит Фонду поддержки олимпийских видов зимнего спорта. Ещё слабость премьера ­- виноградники на 100 гектарах черноморского побережья под Анапой. Под них хлопотал он о снижении акцизов на российские вина и добивался "комплексных мер поддержки виноделия". (Кто скажет, что это не откровенный лоббизм?). Такие же огромные виноградники со старинной виллой среди оливковых рощ находят в итальянской Тоскане.

Изречет премьер, что "коррупция - это состояние мозгов", и нас переносят в родные пенаты его предков в Курской области, где под названием "Агрокомплекс "Мансурово" развернута настоящая барская усадьба с огромным домом, тысячами гектаров угодий, тысячами голов скота, свинофермой, конюшней и сотнями единиц техники. Чтобы можно было себя ощущать помещиком и благодетелем местных людишек. "Состояние мозгов" понятное.

А ещё "секретная дача" в Плёсе на 80 га за 6 метровым забором, с выходом к Волге, бассейнами и виллами, вертолетными площадками, спецохраной и спецсвязью. Опять миллиардные вложения и опять подарок благотворительному фонду. А еще старинный особняк в Питере, переделанный в элитный дом, где квартиры по 300-500 "квадратов", три яхты ценой свыше 1 млрд рублей и прочее по мелочи. И все родимые благотворительные фонды! А в фондах десятки млрд от олигархов и банков. Несчастным корейцам такие суммы и не снились. А у нас все законно. Все, конечно, "пожертвовано", и конечно, от "чистой души". С такими "душевными" людьми грех было бы не организовать свою империю.

Выложив все эти вопиющие факты, автор поднимается до обличения системы, которая "прогнила настолько, что в ней не осталось здоровых частей", в которой получают взятки почти открыто, а украденное у народа превращают в свои счета и свою недвижимость. Глава ФБК желает увидеть "прекрасную Россию будущего", где правит закон и где за любой из подобных фактов премьер отправился бы, как минимум, в отставку. Предупреждает, что пойдёт на президентские выборы, чтобы якобы покончить с властью жуликов.

Казалось бы, на столь мощный разоблачительный заряд, запущенный в главу правительства, должны отреагировать быстро и решительно. Разоблачить клеветников и призвать к ответу. Или, если это содержит хоть десятую долю правды,.... Но в Кремле "не придают значения", а пресс-секретарь премьера заявляет, что "бессмысленно" комментировать "пропагандистские выпады" того, кто сам осужден за подобное.

Медведев неверно называет коррупцию состоянием мозгов. Это состояние системы их власти, её постоянная и устойчивая ипостась. Они словно говорят: "Ну, воруем мы у вас, и что? Кто с нас за это спросит? Какие такие выборы и какая такая диктатура закона? Всё в нашем кармане! Нас разоблачают? Кто? Касьянов с Навальным? Так они сами рвутся к кормушке". А вместе с тем же Навальным руководимые премьером единороссы твердо придерживаются лозунга "Пересмотра приватизации не будет!"

Нет, никакие выборы и никакие обещания "честного президента" с властью жулья не покончат. Чтобы добраться до упомянутой в фильме России прекрасного завтра, требуется совсем иное. Требуется появление на российской сцене того, кто с паразитов и бессовестных расхитителей жёстко спросит. И не на словах, а делом. Кто по-настоящему тряхнет этих создателей частных империй. То есть требуется включение в сознательную борьбу за свои интересы широких трудящихся масс.

А посмотреть фильм полезно. Милые бранятся и бросают друг другу в лицо правду про неправедные дела и грязные делишки обеих сторон. Надо смотреть, чтобы, как говорится, знать коррупцию в лицо не только в Корее, но и у себя в Рассее. Чтобы понять, почему благотворительных фондов пруд пруди, а детишкам на операции собирают с помощью ТВ по рублю, с мира по нитке.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".