РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 202 >> 
 

Виктор ТЮЛЬКИН
Откуда кровь?
Это сделала правящая идеология

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?660



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Трагедия в североосетинском городе Беслан, унесшая жизни сотен людей, и прежде всего детей, не может не вызывать гнева, возмущения, боли всех нормальных людей всех национальностей. Но эта боль не должна мешать задуматься над движущими силами как этой трагедии, так и менее масштабных, но отнюдь не менее кровавых взрывов самолетов, общественного транспорта, домов и других объектов с гибелью людей.

Президент Путин, выступив с обращением к гражданам России, вынужден был отметить, что все эти явления Россия получила после разрушения СССР. Однако при этом он обосновал отсутствие кровавых разборок в советские времена тем фактором, что "конфликты и противоречия", якобы, "жестоко подавлялись господствующей идеологией".

Господствующая идеология Советского Союза была идеологией дружбы народов и солидарности трудящихся всех национальностей, поэтому она действительно не допускала в союзе братских народов никаких силовых противостояний, не говоря уже о кровавых разборках. Потому как не допускала причины возможного возникновения очагов напряженности - деления людей на господ и слуг. Идеология сменилась. Идеология нового общества - российского капитализма - это идеология лжи, идеология наживы, торгашества, идеология мародерства. Говоря словами Маркса, все ранее добытые и завоеванные свободы господа реформаторы заменили одной, самой подлой свободой - свободой торговать всем и везде, включая торговлю совестью, убеждениями, самими жизнями людей. Все является просто товаром, разница лишь в цене. Неправда, что Советский Союз, как лукаво сожалел Путин, оказался нежизнеспособным в новых условиях. Советскую систему разрушил курс на рынок, на капитализм с его приоритетом - частнособственнической идеологией наживы. Капитализм принес и кровавые разборки бывших братских народов.

Принципы: "разделяй и властвуй", "стравливай народы в борьбе за интересы капитала" - являются старым испытанным методом капитализма, взятым на вооружение идеологами российского капитала. Поэтому Путин напрасно пытался объяснить сегодняшние беды нахождением России в некоем "переходном периоде", когда экономика и состояние общества уже новые (капиталистические), а политическая структура им не соответствует. Это есть или явное лукавство или полное непонимание сути процесса. Советская система не позволяла развиваться духу наживы. Будущие господа ее сломали, завершив переходный период танковым расстрелом Верховного Совета в октябре 93-го. Именно капитализм принес кровь народам Советского Союза. Чечня является лишь продолжением кровавой цепочки: Карабах, Сумгаит, Приднестровье, грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты, Таджикистан... Только в одном Таджикистане на 5 миллионов жителей в междоусобной войне погибло более ста тысяч человек. Чечня просто ближе к нам, более чувствительна для восприятия всеми российскими гражданами, поскольку и гибнут российские люди разных национальностей, от солдат до детей, и речь идет о попытках отделения от России одного из ее народов, а сами кровавые действия уже перенесены вглубь России. Таким образом, войну и кровь на территорию России принес капитализм. Не говоря уже о том, что стрельба, взрывы, отстрелы и разборки велись и ведутся на территории России постоянно и без "чеченского следа". Железные двери и решетки на окнах, рамки металлоискателей, многочисленные и разношерстные охранные службы с бронежилетами и автоматами стали просто главной приметой времени, называемого капитализмом. Отметим, что в Народно-Демократической Корее, в социалистическом Вьетнаме никаких кровавых столкновений и страшных терактов не происходило.

Менее заметно со стороны, но совсем не менее кроваво и болезненно по содержанию другое проявление того же капитализма - вымирание российского люда со скоростью почти миллион человек в год - от недоедания, отсутствия лечения, морального унижения, от всех "прелестей" капитализма. И уж совсем не слышно плача по миллионам не родившихся детей - тех мальчишек и девчонок, которые должны были бы бегать в школу (их, так и не появившихся на свет, отталкиваясь от уровня рождаемости 1985 года, - более 5 миллионов). На чьих руках их кровь, господа реформаторы?

Так что апологеты так называемого "свободного рыночного общества" должны в связи с очередной трагедией во всеуслышание заявить: "Это сделали мы, такая теперь у нас правящая идеология".

Президент Путин в своем обращении при анализе причин пытался исходить из в общем-то верного посыла, что терроризм - только инструмент, а не причина. Что в мире существует политика двойных стандартов и что есть как силы, которые хотят оторвать от России кусок "пожирнее", так и те, кто их поддерживает. При этом Путин усмотрел в числе поддерживающих тех, кто якобы по-прежнему опасается России, как сильной ядерной державы. Получилось, что Путин представил их чуть ли не жертвами "холодной войны", этакими ошибающимися борцами за мир.

На самом деле, людям, стоящим на позициях материалистического взгляда на мир, абсолютно ясно, что в сложившейся системе капитализма в мире противоречий и борьбы интересов сильная (даже капиталистическая) Россия никому не нужна. Не является секретом, что в планах мирового империализма, тех же США, о чем вполне откровенно заявлял Бжезинский, рассматривается как желательная перспектива разделения, вслед за СССР, России на несколько частей помельче через разжигание национальных, экономических, территориальных конфликтов. Сильный конкурент на мировом рынке никому не нужен.

Еще в те времена, когда в Советском Союзе правящая идеология крепила солидарность трудящихся, спецслужбы США вскармливали Бен Ладена, Саддама Хусейна, талибов и прочих борцов с коммунизмом и "империей зла". Наивно думать, что за прошедшее время государственные интересы и идеология империализма изменились. Все силы и любые возможности империализм пытается использовать в борьбе за рынки для своих корпораций. Экономические интересы остаются постоянными, а аппетиты лишь растут. Изменения в позиции США после событий 11 сентября 2001 года наблюдаются лишь в одном - изощренных стараниях перевести ненависть и гнев народов стран Третьего мира, в первую очередь воинствующего исламизма, с цели №1 - американского империализма на Россию. Именно этим объясняется заинтересованность западных правозащитников в чеченских борцах за национальное освобождение, именно поэтому и западные политики, и СМИ так старательно проводят аналогию между бандитами, воюющими в Чечне, и борцами Палестинского освобождения. И небезуспешно. Как недавно определил министр иностранных дел С. Лавров, Россия и Израиль (государство-террорист) будут сотрудничать в борьбе с "международным терроризмом".

Капитализм - это война. Эта классическая формула марксизма еще и еще раз подтверждается сегодняшними реалиями как в мировом масштабе, так и во внутрироссийских делах. В основе всех конфликтов и кровавых трагедий, в конечном итоге, лежат огромные денежные интересы. На войнах в Чечне и не менее на ее "восстановлении" наживаются миллиардные состояния, а другие миллиарды толкают темных и фанатичных людей на разжигание очага войны, после чего таким же темным и фанатичным патриотизмом поднимают российский народ на защиту "веры и отечества", призывают сплотиться всей нацией в деле этой "святой борьбы".

Если бы российским властям действительно претила политика двойных стандартов, то, справедливо упрекая за это западный мир, они все же должны были начать с себя. Подобно тому, как чилийский суд лишил пожизненной неприкосновенности диктатора Пиночета, следовало бы провести такую же операцию по отношению к Ельцину и провести судебное разбирательство и относительно раздачи суверенитетов, и относительно поддержки Дудаева, и относительно первоначального вооружения будущих "борцов за свободу Чечни" гайдаровским правительством. Этот шаг абсолютно необходим и сегодня, даже в условиях буржуазного режима. Нужно учесть менталитет чеченского народа и большое (а за время демреформ увеличившееся в разы) количество непросвещенного и весьма религиозно-фанатичного населения.

Понятно, что в Чечне имеются десятки тысяч людей, потерявших во время двух войн родителей, детей, мужей, близких и готовых просто по- человечески и якобы согласно древним обычаям и вере предков мстить за них. Никакие проценты голосований за Путина и "Единую Россию", показанные избиркомом в Чечне, не выявят эту картину. Этим людям надо показать, что Россия своих мерзавцев способна сама призвать к ответу. Кроме того, логично начать разбор с проблемами терроризма внутри России с оценки кровавых событий октября 1993 года. Иначе чего можно ждать от общества, государства, власти, чья Конституция протащена через кровь защитников предыдущей Конституции?

Понятно, что коренное разрешение проблемы возможно только через разворот России на путь социализма. Сегодня же коммунисты, объясняя истинные причины происходящего, должны говорить массам, что народ вправе требовать от властей прекращения плясок под дудку западного империализма, в первую очередь США, и ясного осознания, что идут процессы не сплочения наших стран в борьбе против якобы общего врага - "международного терроризма", а действуют вполне реальные материальные интересы, которые управляют и террористами, и правительством. Что террористов будут и дальше использовать для реализации собственной захватнической политики, как уже было в Косово или Афганистане.

Общество вправе потребовать от российских властей проведения независимого (с участием оппозиции) парламентского расследования событий, в том числе получения показаний президента, расследования чеченских следов собственно российских капиталов (многочисленных финансовых афер, источников и целей финансирования, получаемых прибылей и разворованных миллиардов на всех этапах чеченской эпопеи). Ведь всему народу понятно, и все средства массовой информации как бы предполагают, что за всеми этими событиями стоят огромные финансовые интересы вполне конкретных людей, в том числе российских граждан. Но ни одного конкретного "настоящего героя" страна так и не увидела.

Однако за это направление сегодняшняя власть браться, похоже, не собирается. Все ее устремления направлены на то, чтобы, используя трагизм положения и вполне естественную вспышку народного гнева сплотить народ вокруг себя в борьбе с неким обезличенным "международным террором", который якобы "объявил войну российской нации". Сегодняшний путинский план из трех пунктов: "Первое. ...Будет подготовлен комплекс мер, направленных на укрепление единства страны. Второе. ...Создание новой системы взаимодействия сил и средств, осуществляющих контроль за ситуацией на Северном Кавказе. Третье. ...Создание эффективной антикризисной системы управления..." - по сути он ничем не отличается от стратегической установки 1999 года: "...и в сортире замочим".

Таким образом, сама власть уходит от ответственности, а внимание народа уводится в сторону от истинной причины кровавых трагедий - капитализации страны. Народу предлагается сплотиться вокруг продолжения этого курса под знаменем той самой господствующей идеологии российского капитала, которая уже принесла столько крови и горя нашим народам и продолжает свое черное дело. Пусть и под флагом борьбы с "мировым терроризмом".

В. Тюлькин
Первый секретарь ЦК РКРП-РПК

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".