РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 483 >> РОТ ФРОНТ
 

Пресс-центр ЦК РОТ ФРОНТа
Проблемы капремонта никуда не исчезли

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6596



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Как известно, Российский Объединенный Трудовой Фронт проводил общероссийскую кампанию против поборов на капремонт. В одних регионах прошли митинги протеста, в других - наши товарищи организовывали общественную кампанию за отказ вносить побор, а в Карелии депутаты от РОТ ФРОНТа внесли на рассмотрение Заксобрания альтернативный законопроект о капремонте. В нем предусмотрено безвозмездное софинансирование государством работ по капитальному ремонту в домах, которые на начало приватизации уже нуждались в нём, и разработана методика расчета объемов такого софинансирования. Понятно, что власти воспротивились принятию этого законопроекта.

Надо признать, что кампания против "хапремонта" пока не принесла серьезных результатов. Большинство людей безропотно платят. Есть ли перспектива у борьбы против единороссовского закона о капремонте? Об этом интервью с экс-депутатом карельского парламента, сторонницей РОТ ФРОНТа Ларисой Степановой.

- Лариса Николаевна, получается, что наша борьба против этого нахального побора закончена?

- Скорее - все еще впереди. Когда мы заявляли, что закон о капремонте в нынешнем виде представляет собой финансовую пирамиду почище МММ, мы же говорили правду. И здесь ничего не изменилось. По существующей схеме, жильцы самых старых домов, которые сейчас начали ремонтировать согласно региональным программам, потом будут оплачивать работы на следующих домах. В Карелии этот срок оплаты составляет 30 лет. Но приведу один пример. Старый двухэтажный деревянный дом в Олонецком районе отремонтировали по заявленной стоимости - 1 854 680 рублей (данные с сайта республиканского Фонда капремонта). Если подсчитаем, исходя из минимального размера взносов, то получится, что почти 100 лет потребуется жителям этого дома, чтобы расплатиться за ремонт.

- И что это значит?

- Это значит, что на те дома, по которым ремонт запланирован через 15-20 лет, средств попросту не окажется; они будут истрачены в первые годы действия программы. Тут чистый математический расчет.

То есть жильцы пятиэтажек и девятиэтажек, построенных в 70-х и 80-х годах, сейчас просто своими средствами безвозмездно обеспечивают государству возможность отремонтировать ветхий жилфонд. Без особой надежды, что очередь дойдет и до них. Нам нельзя молчать, нужно обращать внимание людей на существующий обман и, как минимум, требовать государственного софинансирования.

- Многое остаётся непонятным и с контролем над собранными средствами.

- Да, важно, где хранятся деньги, собранные в "общий котёл". В Карелии в нарушение закона они стали оседать на счетах казначейства. Я, еще будучи депутатом, написала запрос в прокуратуру и тогда, задним числом, прошлый созыв карельского парламента разрешил фонду капремонта хранить деньги на счетах федерального казначейства, то есть легализовал сложившуюся практику.

Теперь оказывается, что в республике с начала реализации программы капремонта собраны 542 миллиона рублей, а истрачено всего 170 миллионов. Остальные деньги, собранные с населения, просто лежат мертвым грузом и обесцениваются. И есть одна версия, почему сделали именно так. Дело в том, что выкачанные с населения деньги со счетов казначейства можно просто использовать для затыкания "дыр" в бюджете.

- Как вы прокомментируете тот факт, что в январе текущего года Госдума отклонила поданную КПРФ законодательную инициативу о государственном софинансировании капитального ремонта?

- Я посмотрела этот законопроект КПРФ и выступления по нему. Сказано много правильных слов. Но есть один существенный момент. Законопроект зюгановской партии предусматривал, что собственники помещений вносят свою долю софинансирования капремонта, не превышающую 15% а остальные средства, то есть 85% требуемой суммы, выделяются из бюджета. Вне зависимости от того, старый ли перед нами дом или столичная новостройка. Вот тут самое главное! Ведь 85 процентов стоимости ремонта двухэтажной деревянной развалюхи и элитной новостройки - это совсем разные суммы! Получается, что законопроект КПРФ выгоден богатым владельцам элитных новостроек, которым государство стало бы оплачивать большую часть затрат на капремонт. Или тому слою дельцов, которые скупают по несколько квартир в новостройках и сдают их, делая свой бизнес.

Я не думаю, что здесь злой умысел, скорее крайне поверхностный подход. Ведь для КПРФ главное - громко "кукарекнуть". А потом, перед очередными выборами, заявлять - выберите меня, я вот тут за вас типа "боролся".

- Получается, тема капремонта остаётся "горячей", имеющей много подводных камней?

- Да. Ведь еще можно добавить примеров, когда большие средства, собранные с населения, уходят на разные "обследования" домов. Или когда составляются договора с фирмами-однодневками, так что потом не найти ответственного за качество ремонта.

Надо объяснять людям, что пока мы исправно платим, ничего не требуя взамен, деньги улетучиваются, и подавляющее большинство жильцов никакого капремонта не дождутся.

Борьба не закончилась, поскольку стоящие проблемы никуда не делись. Впереди нас ждет ещё много "сюрпризов".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".