РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 483 >> Письма в "ТР"
 

Геннадий АЛЁХИН, Вера БАСИСТОВА, Р. Сталеварова
Женщина, которую бросили в позавчера

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6594



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Женщину бросили в позавчерашний день. Она оказалась в том же загоне, что и была когда-то. На территории России, в Чечне, с попустительства Путина и компании, фактически существует заведомое неравноправие и угнетение женщин под названием "шариат". Если внедрение православия во все сферы жизни будет продолжаться такими же темпами, то скоро и русские женщины окажутся в положении людей второго сорта.

Ещё хуже, чем с правами, обстоит дело с обеспечением женщины-матери: за образование детей надо платить всё больше, оплатить ребёнку пребывание в детском садике становится всё большей проблемой. А пресловутый "материнский капитал" - это слёзы, и он всё более обесценивается инфляцией.

Бытует такой анекдот: "Твоя жена дома?" - "Нет, она в ломбарде" - "Да?.. И сколько же там за неё дали?". Женщина воспринимается как вещь, как товар, которую можно заложить, продать, или которая сама себя продаёт. Пошлая и подлая реальность капитализма.

Сто лет назад женщины были угнетены. Под ярмом православно-монархической и циничной капиталистической морали женщины метались между кулаком мужа и крестом попа. При необходимости продавать свой труд, а то и себя. Наконец, в результате революции, в которой она сама приняла самое активное участие, женщина почувствовала себя человеком. Она не только получила равные с мужчиной политические права, но и стала равноправным соратником в труде и борьбе. Советские женщины возводили заводы и новые города. Они были героинями Великой Отечественной войны. Женщина взлетела Чайкой-Терешковой в наднебесье космоса. Это всё дал социализм и движение к коммунизму. И вот теперь, при капитализме, та же самая Терешкова фактически помогает опускать женщин, поддакивая с думской трибуны врагам социализма (что уж говорить про Матвиенок и Слисок!). Некоторые, с особо вывернутыми мозгами, стараются даже 8 Марта представить специально выдуманным большевиками праздником с целью понудить женщин нарушать православный пост (он приходится, как правило, на это время). А буржуазные власти пытаются представить его как просто день жены, возлюбленной, матери, бабушки.

Но женщина вздохнёт полной грудью, когда вспомнит, что она - работница, гражданка, борец. Такие - активистки Движения за жильё Дарья и Фируза, промерзавшие перед приёмной единороссов, член РКРП Надежда Ракс, достойно прошедшая испытание долгими годами заключения. Это - первые ласточки...

Можно даже сказать, что революции начинаются с женщин. Пока женщина при первых грозовых раскатах говорит мужу: "Ваня, не ходи, пожалей детей!" - ничего не выйдет, переворот общества не состоится. Он наступит, когда женщина скажет: "Всё. Дальше терпеть нельзя. Иди, Ваня. И я с тобой!". Тогда мы снова увидим женщину, поднявшуюся в космические дали.

А пока - будни борьбы за подлинное равноправие. Важно найти своё место в этой борьбе и понять, что она может быть только сражением за социализм.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".