РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 483 >> Интернационал
 

Не пепел, а пламя
И через ум, и через сердце должна пройти идея освобождения Труда

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6593



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"И через ум, и через сердце должна пройти идея освобождения труда. Это я вам говорю как старый боец", - слова, которые запомнились из беседы с Тамилой Иосифовной Ябровой. Они сформированы богатейшим опытом коммуниста и последовательного защитника нашего учения от бесчисленных его извратителей.

Поэтому мы не могли не поинтересоваться:

- Тамила Иосифовна, знаем вас как одного из членов руководящих органов партии - её ЦК и Политсовета, основателя и бессменного редактора международного теоретического журнала "Марксизм и современность". Но мало кто знает, на основе какой базы, какого дела жизни вы заняли такое место в партии. Поэтому хочется спросить, Вы по своей профессии и своему направлению обществовед, историк, преподаватель марксизма-ленинизма?

- Научный работник в области экономических наук, преподаватель политэкономии в вузах; этой работой занималась с 1953 года в неразрывном единстве с воспитательной работой среди студентов и как неосвобожденный секретарь факультетских парторганизаций, и как куратор землячеств иностранных студентов. Одновременно - пропагандист, лектор Всесоюзного общества "Знание" и многое другое. Особенно важным для становления себя как коммуниста считаю агитационно-пропагандистскую работу в заводских трудовых коллективах.

Категорически не приняла курс на рынок и отстаивала марксизм против горбачёвщины, по причине чего оказалась "в гордом одиночестве" в насчитывавшей почти 2000 членов парторганизации политехнического института, скатившейся на позиции "демплатформы", и удостоилась от своих "дорогих коллег" по кафедре политэкономии даже доносов и попыток исключить меня из партии. Большинство этих коллег оказались просто мещанами от науки, просто сворой мерзавцев и карьеристов.

А в Коммунистической партии я уже почти 60 лет. (Только подчеркну - в ленинско-сталинской Коммунистической партии!). С конца 80-х работала в "Марксистской платформе" в КПСС, была в ней одним из сопредседателей. После разрушения СССР в результате буржуазной контрреволюции считала своей задачей участие в борьбе за восстановление единой КПСС, очищенной от предателей и приспособленцев. Созданный Союз Коммунистов - первая коммунистическая организация на Украине после запрета КПСС - был на ХХ-й Всесоюзной партконференции КПСС в ноябре 1992 г. представлен одной из самых многочисленных делегаций. С марта 1993 г., после временного преобразования КПСС в СКП-КПСС, я входила в его руководящий орган. На этом пути мне посчастливилось познакомиться и дружески сойтись со многими замечательными коммунистами: Косолаповым, Лопатиным, Шениным, Изюмовым, Легостаевым, Шабдоловым, Тюлькиным, Крючковым и др. А с РКРП мы вместе со времён событий на Выборгском ЦБК, где впервые в новейшей российской истории охранка режима стреляла в рабочих. До этого сближало теоретическое единство, выражавшееся в признании ( в отличие от оппортунистического руководства КПРФ, заявившего о том , что "Россия исчерпала лимит на революцию") курса на революционную борьбу за возрождение социализма, рабочего класса как главной силы в этой борьбе, необходимости для победы в этой борьбе установления диктатуры пролетариата. Путь к подлинно Коммунистической партии привел к убеждению, что на фоне "левого многоцветья" РКРП единственная пытается стоять на верных, то есть марксистских позициях. Наш СКУ признал полное идейное единство с РКРП, фактически став коллективным членом партии. С тех пор переживаю с партией все её достижения и трудности.

- Вы редактируете теоретический журнал, а без теории нам, как известно, смерть. "Марксизм и современность" выполняет свою роль выразителя теоретической мысли партии?

- Важность этой работы мы понимали с самого начала. Первый номер журнала выпустили в 1995 году ко дню рождения В.И. Ленина. А сейчас готовим уже сдвоенный 56-57-й номер. Работа в журнале помогла привлечь много прекрасных товарищей. В редколлегии "Марксизма и современности" состоял и писал для него замечательные статьи настоящий коммунист, ученый-энциклопедист Юрий Андреевич Жданов, сын А.А.Жданова. Публиковали мы лидера бельгийских коммунистов Людо Мартенса, руководителей югославских коммунистов Бранко Китановича, сирийских - Аммара Багдаша, болгарских - Василя Коларова, и особенно часто руководителей боевой коммунистической партии Греции и многих других.

Так что можно утверждать - журнал сыграл определенную роль в защите и выработке теоретических основ марксистского ядра современного международного коммунистического движения.

Сейчас нас всех захватила тема подготовки к 100-летию Великого Октября. Я не устаю повторять, что в теме революции надо искать не пепел, а пламя. Во весь голос говорить о всемирно-историческом, преобразующем мир значении Октябрьской революции. Вспомнить, как И.В. Сталин определял СССР: не только первый очаг социализма, но и первый этап мировой революции.

Ещё стоит помнить, что в нынешнем году исполняется 150 лет со дня выхода в свет первого тома "Капитала". Сам К.Маркс сказал о нем, что это "самый страшный снаряд, когда-либо пущенный в голову буржуазии".

А наши коммунисты, приходится отметить, пока ещё плохо изучают такие сокрушительные "снаряды" в голову буржуазии, по определению Маркса. Они поверхностно знают теорию, что идёт от верхоглядства. У нас почти не проводится общепартийных теоретических конференций, а они необходимы.

- А как бы вы оценили с наших позиций события в Донбассе?

- Во-первых, я не согласна с позицией отстраненности от борьбы "шахтёров и трактористов" в Донбассе, которую некоторые наши товарищи проявляют. Мол, обречённое движение. Маркс и Энгельс говорили о Парижской коммуне, что это штурм неба, но борьба, тем более вооруженная борьба рабочего класса, даже если она обречена, является подготовкой будущих побед.

Разве борьба с фашизмом не есть классовая борьба против крайне реакционного порождения империализма? Да, в ней участвуют разные политические и социальные силы как временные союзники или попутчики. Но кто желает и ждёт "чистой революции", тот не революционер, писал Ленин.

Да, трудящиеся Донбасса воюют не за чисто коммунистическую идею, но против фашистской реакции, значит, ведут классовую борьбу в особой форме. Вот у президента Украины это не вызывает сомнений, и он прямо заявляет, что на юго-востоке его каратели ликвидируют сторонников социализма, Советской власти.

Независимо от исхода, наша задача - всеми способами помочь антифашистской борьбе. А помощь в осознании классового характера сопротивления и свою линию мы будем проводить через укрепление коммунистических организаций в Донбассе. В том числе преодолевая влияние оппортунистов, озабоченных сохранением государственности нынешней Украины. Следует вспомнить, как Ленин, отвечая на обвинения в потере части территории страны после "похабного" Брестского мира, говорил: "Вернём Советскую власть - вернём единую страну". Это не только к Украине относится.

Мы смотрим на всё через "классовый корень", и это правильно при решении стратегических задач. Но при решении вопроса о своих тактических действиях мы должны учитывать особенности конкретно-исторической обстановки.

- Всякие исторические аналогии условны. Но всё-таки, как бы вы определили, исходя из истории РСДРП-РКП(б)-КПСС, на каком этапе находится наша партия? Помнится, когда свершилась буржуазная контрреволюция, многие коммунисты говорили: "Всё пропало. Теперь опять нужно начинать с кружков"...

- Мы находимся не в условиях начала ХХ века, и нам нет необходимости возвращаться к кружковщине. Необходимость в другом. Усилить внимание к теории и партийной учёбе, учитывая, что буржуазия открыла шквальный огонь по марксизму-ленинизму, Октябрьской революции и достижениям социализма в СССР.

Ныне буржуазия ухватилась за ура-патриотизм, и нужно быть во всеоружии подкованными, чтобы умело противостоять этой буржуйской хитрости и подлости.

Нашей молодежи надо идти на производство, в трудовые коллективы, стать их частью и их вожаками. Сталин, по его признанию, стал "учеником от революции", а затем и "подмастерьем рабочего класса" в кругу рабочих, в "буре глубочайших конфликтов между рабочими и нефтепромышленниками". А мы ныне больше со стороны смотрим на производство. Не со стороны, а внутри быть! Вокруг много хороших и перспективных для нашего дела людей. Нужно их искать и объединять, прежде всего, в рабочих коллективах.

- Где, на ваш взгляд, центр будущей социалистической революции? Есть мнение - теперь он переместился далеко от нас. Есть другое мнение - Россия вновь стала слабым звеном в цепи империализма.

- Россия, как известно, стала инициатором преобразования мира. С тех пор сопротивление империализма усилилось, буржуазия проводит деиндустриализацию и депролетаризацию, но никуда ей не деться от приговора истории. И хотя в нашей стране все еще продолжается беспросветное время второго пришествия капитализма, но... "Наш мир развёртывается в муках, а их мир в муках падает", - А.В. Луначарский. Есть замечательные строки у советского поэта Евгения Долматовского:

Есть поражения,
внутри которых,
Казалось бы,
уже на самом дне
Мучительно зажат
победы порох -
Он должен вспыхнуть
в завтрашнем огне.

Где будет центр революции? По опыту прошлого, по примеру большевиков, по завязанному ныне клубку противоречий узел революционных потрясений остаётся у нас. Не изжито значение России для победоносной революции. Конечно, при условии, если поднимем рабочий класс. Если сохраним традиции и опыт большевиков. Если окажемся достойными славы Великого Октября.

А еще нужны беззаветная верность великой идее и бескорыстное служение ей. Нужны еще и Данко, и Буревестники. Я верю, что они будут.

Беседу вёл Александр Ставицкий

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".