РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 483 >> Первая полоса
 

А. Широков
За какой чертой начинается дикость?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6587



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Премьер российского правительства Д. Медведев в связи с отмечаемым 27 января "днём памяти Холокоста" заявил, что эта дата показывает "как легко перейти черту, за которой начинается дикость". Но единственный вывод им сделанный - в России "должны быть искоренены антисемитские высказывания", поскольку от них вот что может произойти.

Характерно, что премьер даже не упомянул, в связи с чем появился тот самый "день памяти Холокоста". То есть о том, что именно в этот день в 1945 году победительница фашизма - Красная Армия вошла на территорию крупнейшей гитлеровской "фабрики смерти" - Освенцима и освободила оставшихся в живых узников. И такое умолчание отнюдь не случайно. Как не случайно и деликатное обозначение фашизма в качестве "дикости". Дескать, были вот такие нацисты в Германии, они поверили страдавшему антиеврейским синдромом Гитлеру и мигом "одичали". А одичание своё выразили в создании нескольких тысяч концлагерей, где "перерабатывали" на мыло и пепел сотни тысяч людей в год.

Первое, что бросается в глаза при такой интерпретации нацеленной на уничтожение "неполноценных народов" политики нацистов, это стремление свести её к антисемитизму. Вроде как набрасывались гитлеровцы на другие страны исключительно с целью искоренить ненавистных евреев, а всем остальным несли букеты цветов и шоколадки детям. Такое одностороннее сочувствие буржуазных кругов к жертвам фашизма идёт от их стремления уподобить фашизм антисемитизму и тем самым предать забвению его чисто капиталистическую природу.

Да только не проходит такая теория ни на фоне зверств и преступлений гитлеровцев во Вторую мировую войну, ни на фоне нынешнего оживления фашистских проявлений во всём мире как естественном результате буржуазной контрреволюции. На чём, спрашивается, "одичали" сегодняшние украинские фашисты, свободно рассуждающие о желательности передушить в газовых камерах всех русскоязычных на Украине? Или какой такой антисемитизм вызывает к жизни националистические молодежные группировки в России, объявляющие охоту на "гастарбайтеров"? Нет, всех их порождает порядок, при котором, перефразируя известную поговорку, можно сказать: "Я с деньгами - ты никто, ты с деньгами - я никто". Их порождает неравенство, угнетение и буржуазная власть, не существующая без культивирования насилия и зверства в обществе.

А всякий олицетворяющий и защищающий такой порядок не способен не то, что бороться всерьёз с фашизмом, но даже всерьёз его осуждать. В том числе ругающий "дикость" российский премьер. Поскольку дикость начинается с внедрения капитализма - строя, при котором она торжествует на каждом шагу, от покупки мест в парламенте для "решения государственных дел" до пустующих квартир, оказавшихся не по карману нуждающимся в жилье.

Премьер углядел необходимость искоренить антисемитские высказывания. А почему не искоренить ни на какой реальности не основанные антисоветские и антикоммунистические заявления? Откровенно лживое поношение советской экономики и превознесение "рынка". Высосанные из пальца вопли о репрессиях и несвободе граждан при Советах. Ведь за ними маячит пропасть богатства и бедности, из нее вылезает ненависть, из ненависти вылупляется фашизм, и в итоге, на горизонте тот же Освенцим. ФСБ грустит, что из России в ваххабиты (тоже достойная своих предшественников разновидность дикости) подаётся "безработная и неграмотная молодёжь". А кто её сделал безработной и неграмотной? Не вы ли, господа защитники капитала?

"Черта дикости", конечно, существует. Но совсем не там, где нам указывает буржуазия. Она пролегает у её парламентов, её банков, офисов и судов. Всюду, где возникает возможность немногим присваивать труд большинства. Стереть эту черту - задача масштабная и задача революционная. Но трудовому народу по силам.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".