РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 483 >> 
 

В. Иванов
"Долой монархию! Долой войну!"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6586



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

К началу 1917 года в России всеобщая хозяйственная разруха. 39 предприятий в Петрограде остановились из-за отсутствия топлива, 11 - из-за отсутствия электричества. Поступление хлеба резко сократилось. В январе 1917 года в Петрограде огромные очереди у хлебных лавок, а мяса нет совсем; в рабочие семьи пришёл голод.

Царский двор превратился в прибежище проходимцев, аферистов и тёмных дельцов. "Распутинщина" показала всю глубину разложения монархии.

Русскую буржуазию такое положение не устраивало. В её глазах царское правительство потеряло всякое доверие. Буржуазия начала длительный торг с царём, пугая его революцией и добиваясь создания "министерства доверия". Но под давлением наиболее оголтелых крепостников-помещиков и реакционных верхов армии в лагере царя брали верх крайне правые, назревал вариант военной диктатуры. По словам В.И. Ленина, монархисты скорее были готовы пойти на сделку с немецкой монархией, чем с либеральной буржуазией. А либеральная буржуазия была готова воспользоваться поражением царизма в войне и растущей революцией, чтобы добиться от монархии уступок и дележа власти с ней. В стане либералов вызревал план дворцового переворота - сменой царя сохранить монархию.

К началу 1917 года в стране возникла революционная ситуация: верхи не могли управлять по-старому, низы не хотели жить по-старому.

Однако требовалась сила, способная свергнуть царизм. Такой силой стал пролетариат, в авангарде которого шли рабочие Петрограда - 400 тыс. человек. Рабочие поднимали голос против войны, голода и царизма. Движение рабочих сливалось с солдатским протестом против ужасов войны, скверного снабжения, жестокости офицеров. Брожение усиливалось и в деревне.

Как вели себя левые партии? Меньшевики и эсеры оставались оборонцами, соглашателями, своей главной задачей считали поддержку оппозиционной буржуазии.

Готовила массы к боям с самодержавием только партия большевиков. Жестокие репрессии во время войны привели к разгрому многих организаций партии, наиболее опытные работники находились в тюрьмах, ссылках и в эмиграции. Тем не менее, большевикам удалось к началу 1917 года восстановить Всероссийскую организацию. Общая численность партии составила около 24 тыс. человек, в том числе в Петрограде 2 тыс., в Москве - 600 человек.

Обстановка в Петрограде накалялась. 17 февраля забастовала лафетно-штамповочная мастерская Путиловского завода, требуя повысить расценки и вернуть уволенных товарищей. В ответ 22 февраля дирекция объявила локаут. 30 тыс. рабочих остались на улице. Созданный ими Стачечный комитет призвал рабочих других заводов поддержать стачку. Весть о локауте облетела всю столицу и стала брошенной искрой. Рабочие оставили станки. Большевики использовали 23 февраля (по старому стилю), когда отмечался Международный день работниц, для проведения собраний и митингов против войны, дороговизны и невыносимого положения женщин. И женщины проявили огромную активность. "Правда" писала: "Женщины были настроены очень воинственно. Они врывались на заводы, призывали присоединяться к забастовке, снимали рабочих с работы".

23 февраля (8 марта по новому стилю) стало первым днём революции. Забастовало около 130 тыс. рабочих. С окраин демонстранты двинулись в центр. Произошли первые схватки с полицией. Город кипел.

Вечером 23 февраля у рабочего Александрова на Выборгской стороне состоялось совещание руководителей петроградских большевиков. Собрание выдвинуло два лозунга - свержение монархии и прекращение войны.

24 февраля стачки и демонстрации усилились. Бастовало уже свыше 200 тыс. рабочих - половина питерского пролетариата. К середине дня лавина демонстрантов заполнила Знаменскую площадь. В конных городовых полетели поленья и куски льда. Полиция была не в силах справиться с народом. Вызвали солдат и казаков. Но те вели себя пассивно и проявляли сочувствие к демонстрантам.

25 февраля Бюро ЦК приняло решение о Всероссийской всеобщей стачке. В листовке, срочно отпечатанной и распространённой по заводам, говорилось: "Все на борьбу, на улицу! Лучше погибнуть славной смертью за рабочее дело, чем зачахнуть с голода и от непосильной работы. Долой царскую монархию! Долой войну!"

Политическая стачка охватила свыше 300 тыс. человек. На Выборгской стороне громили полицейские участки. Путиловский завод перешёл в руки рабочих. Полиция пыталась в центре города противостоять восставшим. Раздались первые выстрелы, появились первые убитые и раненые. ЦК выпустил листовку: "К братьям солдатам", где призвалприсоединяться к рабочим против самодержавия. Вечером 25 февраля Бюро ЦК подвело итоги дня и поддержало стремление рабочих усилить борьбу за переход войск на сторону народа. Между тем царь отдал указ Хабалову: "Прекратить беспорядки!".

26 февраля охранка с помощью провокатора арестовала ряд членов Петроградского Комитета. Это был тяжёлый удар, но функции ПК взял на себя Выборгский рабочий комитет. Всеобщая политическая стачка стала перерастать в вооружённое восстание.

К середине дня огромные толпы вновь заполнили Невский. Но на этот раз их встретили свинцом. Если солдаты большей частью стреляли в воздух, то полиция беспощадно расстреливала демонстрантов. Только на Знаменской площади было подобрано около 40 человек убитых и столько же раненых. А всего в столице в революционные дни февраля убито и ранено 1380 человек (по некоторым источникам больше).

Рабочие бесстрашно и стойко оборонялись. Поленья, камни, куски железа летели в жандармов. Стойкость рабочих оказала огромное влияние на солдат, которых возмутил расстрел безоружных людей. К тому же рабочие, прежде всего женщины, окружали солдат, призывали их не стрелять в народ, а вместе выступить против самодержавия.

Наметился перелом в сознании войска. 4-я рота запасного батальона Павловского полка вышла из казарм и открыла огонь по отряду конных городовых.

27 февраля все свои силы Петербургская организация большевиков направила на заводы и в казармы. Под воздействием агитации большевиков поднялся Волынский полк. Солдаты разобрали оружие, убили начальника учебной команды и направились в казармы соседних Литовского и Преображенского полков. Все три полка лавиной двинулись по Литейному проспекту на Выборгскую сторону. Соединившись с рабочими, они устремились к казармам Московского полка, который тоже перешёл на сторону народа. В тот день рабочие и солдаты приступом взяли Главный арсенал, забрали там 40 тыс. винтовок и револьверов. Если утром 27 февраля к революции примкнуло 10,2 тысячи солдат, то к исходу дня их уже было 127 тыс. Петроградский гарнизон встал под знамя революции! Многолетняя деятельность большевиков в армии принесла свои плоды. К исходу 27 февраля рабочие и солдаты почти целиком овладели городом. Революция победила!

Ещё 24 и 25 февраля рабочие ряда заводов Выборгской стороны и некоторых других районов приступили к выборам в Советы рабочих депутатов, проявив революционное творчество. А 27 февраля в 2 часа дня в Таврическом дворце собрались эсеровско-меньшевистские деятели, которые спешно образовали Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов во главе с Чхеидзе.

Почему меньшевики проявили инициативу и стали у руля Петроградского Совета? Они обладали таким опорным пунктом, как легальная фракция в Государственной Думе. Большевики, находясь в глубоком подполье, были этого лишены. К тому же большевики все силы бросили на уличную борьбу. Нужно также иметь в виду, что революция подняла не только рабочий класс, но и массу мелкой буржуазии, составлявшей в городе солидную часть населения. Меньшевики и эсеры - политические выразители этой мелкобуржуазной массы.

Одновременно в правом крыле того же Таврического дворца стало формироваться буржуазное правительство. Образовался Временный комитет Государственной Думы. Меньшевистский Исполком Петроградского Совета отверг предложение большевиков о формировании правительства только из представителей партий, входящих в Совет, и постановил предоставить формирование правительства Временному Комитету. Восставшие массы были неопытны и доверчивы, а меньшевистские ораторы убеждали рабочих и солдат, что пролетариат без помощи буржуазии не сможет одержать окончательную победу над царизмом.

К вечеру 2 марта определился состав правительства. Председателем Совета министров и министром внутренних дел стал крупный помещик князь Львов, военным министром - лидер партии октябристов, крупный капиталист Гучков, министром иностранных дел - идеолог русской империалистической буржуазии, председатель ЦК партии кадетов Милюков. Так наряду с Советом рабочих и солдатских депутатов возникло Временное правительство - правительство буржуазии, правительство войны и реставрации. Создалось двоевластие. Реальная власть находилась на стороне Петросовета, но он добровольно уступил её Временному правительству.

4 марта было опубликовано отречение Николая и его брата Михаила от престола. Семью Николая Временное правительство хотело поначалу отправить в Англию, но этому решительно воспротивился Исполком Петроградского Совета, и бывшего царя арестовали и водворили под охраной революционных войск в Царское Село. В течение марта революция распространилась по всей стране.

Во время февральских событий В.И. Ленин находился в Швейцарии, в Цюрихе. 2 марта он узнаёт о революции и прилагает все силы к скорейшему возвращению в Россию. 7 марта он пишет "Письма издалёка. Письмо 1.Первый этап первой революции" и посылает его в "Правду".

Для того, чтобы царская монархия могла развалиться в несколько дней, как пишет Ленин, потребовалось сочетание ряда условий. Он указывает главные.

- Это революция 1905 - 1907 годов, пробудившая к политической борьбе миллионы рабочих и десятки миллионов крестьян.

- Последовавшая контрреволюция 1907-14 годов, обнажившая весь цинизм и разврат царской власти с чудовищным Распутиным во главе - этих погромщиков, которые залили Россию кровью.

- Могучий ускоритель истории - мировая война, которая с неизбежностью должна была превратиться в войну между пролетариатом и буржуазией.

Победе революции способствовало объединение совершенно различных потоков. Заговора англо-французов, толкавших Гучкова-Милюкова к захвату власти для продолжения войны. И пролетарского массового народного движения за хлеб, мир и свободу. В результате возникло Временное правительство - проект Англии и Франции и, главное, ещё слабое рабочее правительство - Совет рабочих депутатов, представляющее 9/10 населения России.

Письмо Ленина было напечатано с сокращениями в "Правде" 21 и 22 марта 1917 года ещё до его приезда в Петроград.

Весь март ушёл на подготовку этого переезда. Наконец, 27 марта Ленин выезжает из Цюриха. 30 марта он прибывает в немецкий порт Засниц, далее на шведском пароходе в Треллеборг, из него в Мальмё, Стокгольм и 31 марта - в Россию через Финляндию. По пути подвергается обыску со стороны английских офицеров из штаба Антанты и, наконец, поздно вечером 3 апреля 1917 года приезжает в Петроград...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".