РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 482 >> РОТ ФРОНТ
 

Общество нужно лечить!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6575



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

У Антонины Яковлевны Нестеровой большой стаж как партийный, так и профессиональный. Она полвека отдала медицине. Хирург высшей категории, заведовала хирургическим отделением больницы. Как врач с богатым опытом, она пишет в нашу "Трудовую Россию" и на сайт партии статьи о состоянии современного российского здравоохранения. Мы спросили Антонину Яковлевну:

В своей статье "Медицина в условиях рынка" вы отметили, что многие медики шли в революцию, поскольку убеждались в бесполезности врачевания людей, пока они находятся в отвратительных социально-экономических условиях. (А социальные условия, как известно, зависят от существующего общественного строя). К вам это тоже относится?

- Отчасти относится. Я прекрасно представляла себе, чем обернётся для нашего народа капитализм. Действительность это полностью подтвердила. Средств на здравоохранение должного уровня нет. Деньги на проведение операции собирают "с шапкой". Попробуйте сейчас бесплатно сделать сложную операцию! Исчезли дешёвые лекарства, а то, что предлагается взамен, в десятки раз дороже, поскольку для капиталиста невыгодно производить доступные по цене лекарства.

Резкий всплеск заболеваемости туберкулёзом - типичной социальной болезнью. Помню, в 80-е годы врач тубдиспансера говорила, что больных совсем мало, и скоро работы не останется. Напрасно опасалась. В 90-е, с внедрением капитализма, туберкулёз расцвёл пышным цветом. В советское время человеку, больному туберкулёзом в открытой форме, предоставлялась отдельная квартира. Сейчас ничего подобного. Таким больным требовалось хорошее питание, и государство выделяло на это средства. А сейчас какое там усиленное питание! Одним словом, всё указывает на то, что нужно лечить общество, чтобы лечить людей.

Я - человек, убеждённый в правоте коммунистической идеи. В КПСС вступила вскоре после института в поликлинике, где руководила комсомольской организацией. А в РКРП пришла в 1993-м. После буржуазного переворота моральное состояние было постоянно тяжёлым, но не оставляла надежда найти коммунистов. И вот увидела объявление о митинге в честь дня Октябрьской революции у "Авроры". На митинге встретила товарищей из РКРП, стала ходить на партийные мероприятия. На таком мероприятии, проходившем на ступеньках Дома политпросвета, спросила, как можно вступить в РКРП. Вступила, вскоре была избрана в Ленинградский комитет.

В Ленинградской организации вы долгое время занимались работой с пионерами. Почему именно вам поручили такой участок?

- Наверно, поручили, потому что была молодой и энергичной. Да и сама понимала важность подготовки смены. Начала с того, что оповестила о создании нашей организации юных ленинцев. Наши коммунисты стали приводить своих детей и внуков. Первый пионерский отряд организовали в 1994 году; в день рождения Владимира Ильича Ленина повязывали ребятам галстуки прямо у Смольного, что тогда вызвало сенсацию. Потом, когда создавали второй отряд, принимали в пионеры на крейсере революции "Авроре". Дело это интересное. Мы проводили сборы, ходили в походы, устраивали вылазки в музеи. Мы зарегистрировали пионерскую газету "Ленинские искры" и дружно выпускали её. Одних юных корреспондентов насчитывалось около ста; они присылали в "Ленинские искры" и заметки, и фотографии. Я редактировала газету и сама много в неё писала.

Ребятам, которые прошли через нашу пионерию, сейчас по 30 с лишним лет. Уверена, что это оставило след в их жизни. Честно скажу, и сейчас бы занималась такой интересной и благодарной работой. Хотя теперь, конечно, гораздо тяжелее. Тогда жива была ещё советская традиция, а ныне отдаст в пионеры своего ребёнка только очень убеждённый человек.

Медицину можно считать одним из главных нервов общества. Сегодня это воспалённый нерв. Ваши коллеги понимают ситуацию? И что представляет собой медицинская среда с точки зрения способности к протестным действиям?

- Старые врачи понимают, в какую яму свалилось здравоохранение. Мы-то шли в медицину не денег ради, а людей спасать. Нас так и учили: "Хорошо для врача пройти 10 километров и спасти больного". Мы даже не знали, сколько будем получать по месту работы. Что касается молодых, то они выросли уже в условиях платной медицины и ничего другого не представляют. "Глотают" то, что им толкуют по телевидению. В то же время медики, особенно молодые, имеют нищенскую оплату. А официальные СМИ врут про выросшую до "достойных размеров" зарплату в здравоохранении, что вызывает возмущение.

Придут ли медики к нам? Если придут, то единицы. Сейчас они опасаются выразить симпатии к коммунистам из-за боязни репрессий. В медицине сильна корпоративность, и с непокорным могут сделать так, что он вообще не найдёт работу по специальности. Думаю, медицинские работники могут примкнуть к протестному движению, но если произойдут какие-то потрясения, какие-то серьёзные события.

У каждого человека в жизни есть своя высота, своя планка. Вы своей достигли?

- Думаю, достигла. Стала хирургом высшей категории, что не каждому дано. 23 года занималась экстренной хирургией, и было известно, что если я не сделаю, то уже никто не сделает. Заведовала отделением больницы - максимум того, что может достичь врач, поскольку более высокая административная ступенька - это уже не врач. Отдавала себя по максимуму, помня девиз врача эпохи возрождения Парацельса - "Светя другим, сгораю".

Наша партия за 25 лет своей истории что-то потеряла, что-то приобрела. В чём будущность РКРП, на ваш взгляд?

- Будущность в действии. Оно поднимает партию и привлекает новых людей в её ряды. Надо отдавать отчёт, что сегодня к нам придут не на эмоциональном порыве, не на минутном настроении, а на продуманном, выстраданном решении. Пройдя свой путь и сформировав свои убеждения.

Записал А.Аборин

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".