РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 482 >> РОТ ФРОНТ
 

Александр СТЕПАНОВ
Обзор красной блогосферы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6574



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Несомненно, в условиях информационной блокады российским коммунистам "сам бог велел" максимально использовать ресурсы Интернета. В последние годы коммунистическая блогосфера активно развивается. Появляется много интересных материалов, но зачастую они становятся известны только узкому кругу читателей. В этой связи редакция нашего партийного сайта решила делать регулярный обзор публикаций самых интересных левых блогеров.

О чём спор красных с белыми?

Реми Майснер

Хитроумный г-н Садулаев попытался изобразить в своей статье "Гражданская война - великое бедствие" дело так, будто спор красных с белыми идёт лишь вокруг памятников, мемориальных досок, названий улиц и площадей. То есть для Садулаева противостояние красного и белого исключительно в разном толковании, кого прописать в учебнике "героем России" - Ленина или Колчака. Но дело обстоит совсем не так.

Спор красных с белыми - он, в основном, про общественное устройство, про экономику. Красные считают, что средства производства, земля и сокровища недр земных должны принадлежать всему обществу. Белые же ратуют за то, чтобы всем общественным богатством владели буржуи, спекулянты и ростовщики, одним словом, "эффективные собственники". Легко сообразить, что ни о каком "консенсусе" в данном случае не может быть и речи. Белая идея враждебна красной на 200%, и совместить их невозможно. Я предвижу, что некоторые читатели возразят, ссылаясь на Донбасс, где, мол, "красные и белые плечом к плечу" и т.д. Так-то оно так, только вот никакого "совмещения красной и белой идей" в Донбассе не наблюдается. Про обобществление средств производства разговора не идёт. Про улучшение положения трудящихся и диктатуру пролетариата - молчок. Про Советскую власть никто не заикается. Правят бал в Донбассе буржуи, да поставленные буржуями чиновники.

То есть там в полный рост торжествует белая идея, а от красной идеи в Новороссии разве что звёздочки на головных уборах у некоторых ополченцев. Ну, и ещё в Донецке кафе с портретом Сталина на вывеске имеется.

Портрет революционера-коммуниста Сталина, вывешенный ради рекламы на принадлежащей частнику кафешке посреди принадлежащего буржуям города - отличная аллегория "консенсуса", который предлагает г-н Садулаев. Он предлагает нам, сознательным пролетариям, удовольствоваться тем, что буржуи перестанут клеветать на наших вождей, разрушать дорогие нам памятники и переименовывать улицы. Пускай буржуи рассекают в своих золотых лимузинах по проспекту Ленина и мосту Сталина, пускай буржуйские шлюхи шикарно гуляют в ресторане "У Маркса", пускай напротив офиса буржуйской охранки стоит памятник Дзержинскому.

Только нам, пролетариям, подобная сделка не подходит. Нет, на ближайшие годы наш лозунг - "ОТДАЙТЕ ВСЁ!"

Если Трамп поманит Россию?

Дмитрий Якушев

В официальных российских СМИ взахлеб обсуждают возможность отмены Трампом санкций в отношении РФ. Штатные телевизионные "патриоты" с замиранием сердца ждут телефонного разговора Трампа с Путиным, с радостным возбуждением судачат о возможности их встречи, ловят каждый жест новой американской администрации. Нет сомнения, что если Трамп только поманит пальчиком, про китайских союзников в Кремле забудут в один момент. Объявят, что на самом деле наш самый страшный геополитический противник - это Китай, а США - естественный союзник. Что станет доказательством отсутствия какой-либо геополитики. На деле, ситуативные союзы международных жуликов, культурно именуемые - многополярный мир.

От редакции. Нам кажется, что старания российского телевидения и казённых "патриотов" вызваны отнюдь не поиском покровителя. Каждодневно и ежечасно теле-, радио- и газетная пропаганда накачивает головы трудящихся какими угодно проблемами: США, Украина, Трамп, Порошенко, Крым, Донбасс, снова Трамп, снова Украина - всё что угодно, лишь бы не о России. А пока наивные граждане слушают разинув рот про заокеанские проблемы, их карманы тщательно вычищаются. За месяц состояние российских миллиардеров выросло на 7,9 миллиарда долларов.

"Левые" обыватели

Николай Ленивцын

Левые обыватели (сами себя они часто именуют красными или даже коммунистами) - бесполезнейший народ. Просиживая штаны в интернетах, они убеждены, что занимаются агитацией, хотя их агитация сводится лишь к выбросам желчи на темы "страшна ли мисс Хельсинки", "в чем заключается хитрый план Путина" и "был ли Ленин немецким шпионом".

Те из них, кто считает себя зажиточным, уверены, что помогают оппозиционному движению, хотя помощь их сводится к тому, что 10 лет назад они пожертвовали 100 рублей на "сталинобус", а 5 лет назад ещё сто рублей на фильм о "панфиловцах". Да, ещё раз в год они покупают книжку оппозиционного автора.

В организациях данные люди не состоят. Под это подводится теоретическая база: "В 1991 году я полгода состоял в ВЛКСМ, а в 1998-м две недели числился в КПРФ. С тех пор я убедился, что настоящей компартии нет, а пока её нет, я лучше буду одиночкой".

Человек, не способный на организованное действие, не может называться коммунистом. Точно также не может называться коммунистом и человек, из страха перед действием прячущийся в поисках "истинно правильной теории". Не может называться коммунистом человек, исповедующий улучшение капитализма "политикой возможного", или напротив, кричащий: "требуйте невозможного". Все эти крики и "убеждения" - лишь маскировка для безделья и трусости.

От редакции. Эта критика справедлива не только для тех, кто раз в пятилетку пожертвовал сто рублей на какое-то дело. Есть целая когорта левых активистов, отрицающих саму необходимость партийной работы. Они старательно конструируют сайты, пишут иногда талантливые статьи, шумят и дискутируют. Но в поисках эффективной агитации неизбежно заходят в тупик. Ведь рано или поздно надо переходить от призывов к действию. А это уже гораздо тяжелее, чем сидеть в интернете и делать репосты.

По материалам сайта РОТ ФРОНТ

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".