РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 482 >> Политика
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Какую мечту вернёт Дональд Трамп?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6569



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В своих комментариях к инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа некоторые российские обозреватели договорились до "начала новой эры" и "нового витка истории". А прежде были намёки, что чуть ли не "наш человек" оказался в вашингтонском Белом доме. Вообще, такой ажиотаж, когда первостепенное значение придают вступлению в должность американского президента, красноречиво указывает, что собой представляет сегодняшняя капиталистическая Россия.

В то же время в инаугурационной речи Трампа, этом меморандуме о намерениях, действительно, содержится новое. Президент без тени сомнения объявил, что день его инаугурации 20 января 2017 года "войдёт в историю как день, когда люди вернули себе власть". Забрав её у вашингтонских "элит".

При этих презренных элитах, громил их Трамп, творилось сплошное безобразие. "Политики обогащались, но рабочие места сокращались, и заводы закрывались". "Мы сделали другие государства богатыми, пока благосостояние, сила и уверенность нашей страны исчезли за горизонтом".

Но теперь всё пойдёт иначе, как посулил новый президент, и США "вновь начнут побеждать"; поскольку девиз его команды - "Америка прежде всего!", "мы - одна нация" и "мы собрались, чтобы установить новый порядок". Удивительно, с какой последовательностью капитал, столкнувшись с острым кризисом, выбрасывает на стол таких "козырей" (trump по-английски козырь). И те провозглашают, что Америка (Германия при Гитлере, Россия при Путине, Украина при Порошенко и т.д.) превыше всего, народ един и требуется новый порядок.

Делам международным тоже уделено внимание. Трамп пообещал никому не навязывать свой жизненный уклад, но стать "блистательным примером для других". (Сами, дескать, прибегут).

Спасибо, конечно, и на этом. Тем более, что до сих пор "пример" Штаты несли исключительно ракетами и бомбами. А теперь, значит, покорят всех, возделывая образцовый американский огород? Свежо предание... Особенно, если учесть, что далее "миротворец" обещает: "Мы объединим силы цивилизованного мира, чтобы противостоять радикальному исламскому терроризму". Вот-вот. Как раз под это и несут ракеты и бомбы во все концы. И в бомбах недостатка не будет, поскольку "козырь" не даст "истощиться нашим войскам". А экономические меры, которые он намерен проводить, означают усиление конфронтации с Китаем и торги с давлением на хилую, держащуюся на нефтяных ценах экономику России. Так что его слова про "блистательный пример" заставляют вспомнить ленинскую характеристику империализма, который считает, что он и без всяких прикрытий "великолепен".

Напоследок Трамп ещё разок пнул американские "элиты": "Мы больше не слушаем политиков, которые всё время болтают и ничего не делают..." Он словно сказал прежнему "истеблишменту": "Не умеете говорить с народом его языком. Потому и время ваше прошло. Настало время для меня - "своего парня", про которого простонародье думает "он наш". В духе пинания элит и первые президентские указы. О выходе из Транстихоокеанского партнерства, строительстве стены на мексиканской границе - "выгоним преступников, наркоторговцев, бандитов". Вместо прежнего "мир без границ" - жёсткий "американизм".

Так для кого он "свой парень"? Для своего класса. Для той части американской буржуазии, которая решила, что страна слишком заигралась в дорогостоящий глобализм, не заметив, как глобальные угрозы капитализму выросли в ней самой. В своё время, при Великой депрессии, президент Ф.Рузвельт спасал капитал от перспективы революционных потрясений мерами государственного регулирования экономики. И значительная часть американских рабочих тогда уверовала, что Рузвельт "раскулачит" в их пользу миллионеров. В случае с Трампом с его "Америка прежде всего!" и обещанием "любое решение будет приниматься во имя интересов американских рабочих" капитал приобретает эксцентричного, напористого, умеющего говорить с толпой "умиротворителя". И когда Трамп в перечне того, что собирается вернуть Америке, называет "наши мечты", так это мечты капиталистов о стабильности и устойчивости.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".