РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 482 >> Их нравы
 

Александр ШЕРШУКОВ
Каждому - "справедливость" по доходу его

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6568



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Когда говорят о социальном расслоении в России, обычно ссылаются на разницу в доходах наиболее богатых и самых бедных. Разница, действительно, огромная, но дело не только в ней. Кроме разницы в уровне жизни, богатые и бедные живут в совершенно разном пространстве прав и обязательств. Что, возможно, еще более унизительно, чем иметь существенно меньший заработок.

Будь государство действительно правовым, то совершивший преступление, миллион у него в кармане или вошь на аркане, должен понести за свой проступок одну и ту же ответственность. Но очевидно, что российский закон тут действует совершенно по-разному. Есть на то масса примеров.

Трагедия авиакатастрофы, в которой погибли хор имени Александрова, врач Елизавета Глинка, журналисты, пилоты, вызвала глумливый комментарий в соцсетях одной гламурной бабы. Дескать, за хор переживаю, но спасибо "боженьке за бонус в виде съемочной группы НТВошек". Число людей, возмущенных этой "свободой слова", измеряется десятками тысяч, если судить по комментариям в тех же соцсетях. Подписей под петицией с требованием лишить её гражданства набралось 120 тысяч. Оскорбление общественной нравственности куда более существенное, чем то, вызвавшее истерику несколько лет назад, когда группа девушек в балаклавах пришла плясать туда, где не пляшут. Разница в том, что девушкам выписали "двушечку", а гламурной бабе ничего не грозит. И не будет грозить.

Следующая история. Молодая девушка - дочь богатого папы - рассекает по Москве на дорогих автомобилях с другими богатыми отпрысками. Это называется "стритрейсинг" - лихие автомобильные гонки по общественным дорогам ради развлечения "золотой молодёжи". Полгода назад случилась история, когда автомобиль с юнцами, нарушая правила движения, убегал от полиции, а беглецы транслировали весь процесс в интернете, сопровождая это веселыми матерными комментариями. У девушки скопилась куча неоплаченных штрафов за автонарушения. Прошло несколько судов. И что? Посадили? Хотя бы отобрали права? Нет. Более того, скажу: и не посадят, и не отберут. Как не посадили и не отобрали у другого молодого человека, который полгода назад устроил крупную аварию в центре Москвы. Заключил "соглашение" с жертвой аварии и уехал лечить нервы за границу. Как говорится, "нету тела - нету дела".

А вот альтернативный пример. Уже полтора года, как арестованы решением суда трое граждан, сторонники идеи Ответственной власти. За что? Сначала эти "злодеи" создали организацию, которая ставила своей целью принятие закона об ответственности власти перед народом. В том смысле, что если народ считает власть виновной в плохом управлении, то ее - власть в лице исполнительной и законодательной вертикали - нужно судить и приговаривать. В 2010 году суд признал эту организацию экстремистской и запретил. Хотя вообще-то идея оценки деятельности власти по конкретным результатам - в частности, по росту или падению благосостояния граждан - давным-давно носится в воздухе. После запрета граждане не успокоились и в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2004 № 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" создали инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть". Летом 2015 года суд постановил, что создание подобной группы есть продолжение прежней запрещенной деятельности, предписал арестовать их и содержать под стражей. Что и происходит до сегодняшнего дня.

Я не призываю оценивать личности арестованных. Речь о другом. За оскорбление чувств десятков тысяч людей или за прямое нарушение закона можно не нести никакой ответственности, а за попытку организации референдума - можно сесть в тюрьму.

Не надо глубоко копать, чтобы понять, почему так происходит. Потому что нарушители и оскорбители относятся к так называемым "высшим слоям общества". К богатым. К правящему классу. И потому им сходит с рук и языка то, что не прощается остальным. Внутри этого правящего класса отношение к ним напоминает отношение к малолетним шалунам.

А суд... Что суд? Двести лет назад Бомарше все уже высказал в "Женитьбе Фигаро":

Суд не считается ни с чем, кроме закона...Снисходительного к сильным, неумолимого к слабым.

Кстати, двести лет с лишним назад именно такое демонстративное разжигание социальной розни и привело Францию к революции. Так что заодно поздравляю всех читателей с наступившим 17-м годом.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".