РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 482 >> 
 

Передовой отряд революции!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6566



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Приближается Международный женский день 8 Марта, и в его преддверии мы решили побеседовать с теми из женщин, которые находятся в наших рядах. Кто под флагом РКРП и в рядах Рабочего фронта активно участвует в коммунистическом движении.

Василина Волкова в 14 лет закончила экстерном среднюю школу, затем училась в юридическом колледже и Северо-Западной академии государственной службы. Юрист по профессии. С 2004 года в нашей партии. Избрана в состав бюро Ленинградского комитета РКРП-КПСС, в комиссии по рабочему движению отвечает за работу с молодёжью. Поскольку полученное образование, казалось бы, сулило ей тёплое и покойное место какого-нибудь юрист-консульта в фирме, наш первый вопрос к Василине:

- Что определило ваше решение вступить в РКРП?

- Родители повлияли. Они имели твёрдые коммунистические взгляды, и возрождение буржуазных порядков вызывало у них резкое неприятие. Это неприятие передалось и мне. Свой первый "идеологический бой" я выдержала ещё в 10 лет в школе. Было время президентских выборов, и учительница стала говорить детям, что нужно всех агитировать в поддержку Ельцина. А я встала и сказала, что такого делать нельзя, поскольку Ельцин пьяница и разоритель страны. На меня закричали, зашикали.

Социальной несправедливости вокруг становилось всё больше, и я поняла, что с ней нужно бороться. В 16 лет пришла на митинг оппозиции и стала спрашивать, существует ли комсомол и как в него вступить. Одни мне дали адрес КПРФовского комсомола, другие - газету "Бумбараш", орган РКСМ(б). Когда пришла к кпрфовцам и сказала, что хочу изучить марксистско-ленинскую теорию, меня ошарашили - "Мы Маркса уже не читаем: устарел". Я развернулась обратно. Позвонила по телефону, указанному в "Бумбараше", и попала как раз в тот момент, когда активисты РКСМ(б)сидели в отделе милиции за участие в "Антикапиталистическом марше". Они думали, что я испугаюсь связываться с людьми, которые могут попасть в кутузку, а я не испугалась. Напротив, настроение поднялось. Пришла в РКСМ(б) и почувствовала себя среди друзей, членом единой команды. В 18 лет подала заявление в РКРП.

- Часто можно услышать, что политика - не женское дело. Для нее - семья, дети, домашний "тыл". Что вы на это скажете?

- Это негодный, навязанный буржуазным обществом стереотип. А внушается он для того, чтобы женщины не участвовали ни в какой борьбе за свои права и за общественное переустройство. Лично для меня идеалом служит Инесса Арманд, которая, имея пятерых детей, вела огромную революционную работу.

- Среди ваших партийных поручений есть и такое - вести клуб художественного и социального кино. Это для вас только поручение, или оно соответствует собственным интересам?

- Я стараюсь в каждое дело вносить творчество. Киноклуб для меня и задание, и увлечение, поскольку всегда интересовалась кинематографом и его новинками. На всех наших мероприятиях призываю приходить на заседания киноклуба для дискуссии, для разговора на важные общественные темы. Те, кто приходят, чаще всего плохо разбираются в коммунистической теории и наших целях. Но их нельзя отбрасывать, с ними надо работать. Через спор вокруг взбудоражившего умы фильма (в последний раз мы смотрели "28 панфиловцев") приходит интерес к нашим делам. А в задумках ещё создание литературного клуба, вокальной студии...

- Мы часто вспоминаем тот факт, что Февральская революция 1917 года начиналась с выступления именно женщин и именно в Международный день работниц 8 марта (23 февраля по старому стилю). Считаете ли вы, что и сегодня женщины могут стать отрядом будущей революции?

- Не просто отрядом, а передовым отрядом! Сегодня мы видим мало женщин в наших рядах. Эту ситуацию надо переломить, и я что могу делаю, чтобы переломить.

-Мы не устаём повторять, что трудящиеся смогут чего-то добиться, лишь когда возьмут дело своего освобождения в собственные руки. Но где найти то слово, что приведёт людей в движение? Вам приходилось агитировать и добиваться положительного отклика?

- Агитировать приходилось и приходится. На последних выборах мы много ходили и много убеждали. Устраивали свои "агитпункты" у станций метро. Берёшь пачку листовок и идёшь к людям. Завязывается разговор, человек начинает делиться своими проблемами, а я ему рассказываю про цели нашей партии. И это не проходит напрасно; некоторых из них я потом встречала на наших митингах. Опыт показал, что нужно найти больную для данного человека тему, и через неё выводить на необходимость смены власти в стране. Настроения в обществе меняются, что вижу даже по своим подругам. Те из них, что лет десять назад недоумевали, чего это я "связалась с коммунистами", теперь говорят: "Ты делаешь нужное дело".

- Что позволяет не разочаровываться, не опускать руки, а продолжать идти по избранному пути? Вопреки постоянному давлению и постоянным препятствиям.

- Да, давления хватает. Сейчас, например, вхожу в региональный комитет по подготовке Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, и там разворачиваются баталии. Казённые организаторы стараются вытравить из фестиваля всякий намёк на социалистическую идеологию и сделать его чисто увеселительным, а мы - нет, это мероприятие имеет антиимпериалистическую направленность. Ну, и понятно, что смотрят как на врага.

- А что поддерживает на нашем пути?

- Товарищи по партии, потому что с ними идёшь рука об руку. Книги, которые постоянно читаю, в том числе об опыте большевиков, потому что в них "разговор с вечностью", и он убеждает тебя в твоей правоте. Хроника выступлений наших товарищей за рубежом, потому что она показывает: во всём мире люди не сидят сложа руки. Вот это позволяет продолжать борьбу и приближать победу рабочего класса.

Записал А. Широков

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".