РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 482 >> Первая полоса
 

Не было бы России?
Ко дню памяти И.В.Сталина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6565



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В конце прошлого года, 22 декабря, состоялась телепередача "Вечер с Владимиром Соловьёвым", приуроченная ко дню рождения И.В. Сталина. Наряду с обычным мусором, набрасываемым на память великого человека, в передаче прозвучали и более объективные суждения. Одно из них, как это ни покажется неожиданным, исходило от известного израильского представителя спецслужб Якова Кедми. Публикуем небольшую распечатку из его выступления.

Особенное внимание рекомендуем обратить на характеристику Я. Кедми личностных качеств руководителей страны после Сталина, да и нынешних. Конечно, Кедми многого не понимает, он считает главной мотивировкой деятельности Сталина просто его любовь к России, и приписывает большевикам уничижительное отношение к России. Он не понимает, что Сталин служил не России вообще, а рабочему классу России и всех народов Советского Союза. Ещё точнее - мировому рабочему классу. Потому и стоял он во главе партии большевиков, для которых не было недоступных крепостей. Не понимает Кедми и свободы советских людей, за которую они вполне осознанно шли воевать. Но роль индустриализации, образования, роль советского руководства он оценивает верно.

Яков Кедми:

Вопрос был: почему люди так относятся к Сталину? Вообще, Россия удивительная страна. Нет ни одной страны в мире сегодня, которая так любит втаптывать в грязь свою историю, поливать её грязью, вытирать об неё ноги. Нет у вас ни одного правителя за вашу историю, которого вы бы не оболгали, не испохабили, не обвинили во всех грехах, не сделали демонизацию. Никого! У евреев такого даже не было. Это одна причина.

Есть вторая причина: а вы даже серьезно не подходите к вопросу, что была за история вашей страны? Что это было? Какова была история пять лет назад, десять лет назад, двадцать лет назад? Подгоняют её под идеологию или под пропаганду. Как это было, так и есть сегодня. Конечно, вы не будете знать.

И вопрос: почему Сталина так народ любит? Сталин был последний государственный деятель, который заботился о своей стране. После него таких не было. Последний, которому было абсолютно наплевать на свои личные интересы, личное богатство, личные удобства. Не было у вас таких после него! И потом никогда!

Когда рассматривают Сталина, обращают внимание на те или иные его действия. Да, Сталин был жестокий человек. Но жестокость не была его самоцелью. Это был инструмент. Другого он не нашел. А мог он найти другую альтернативу? Была альтернатива Сталину или нет? У кого? Троцкий? А Троцкому было плевать на Россию.

В.Соловьев:

Нет, ну, если говорить о жестокости, то Сталин по отношению к Троцкому был маленький ребенок. Троцкий был патологически жесток.

Я.К.:

Да, но я говорю сейчас об альтернативе. Троцкому было наплевать на Россию, и 90% большевиков было наплевать на Россию, независимо от их происхождения, и русским тоже (здесь Кедми не прав - ред.). Сталин оказался единственный, которому была дорога Россия. Грузинский семинарист, но он любил Россию по-своему.

Он не нашел других методов. Были другие методы? А я не знаю.

Все, кто выступает с критикой Сталина, вы знаете? А как бы вы сделали что-то из неграмотной России, интеллигенция которой презирает свой народ, не хочет его знать. Народ рабов, и немного интеллигенции, которая знает французский и немецкий, а на русский им наплевать. Как из этой страны сделать что-то в том мире, который начался в двадцатом веке? Все упрекают Сталина за то, что он сделал с колхозами, с мужиками... А если бы он не сделал, чем бы Россия, чем бы Советский Союз воевал в сорок первом году? Мужик - он мужик. Что Сталин сказал? Мы мужику дали землю, он нам не дает хлеб, потому что он мужик. Он прижимистый. А другого способа у него не было. Есть кто-то, кто может сказать, что можно было другим способом провести индустриализацию страны? В то время, в тех условиях, с тем народом, который был, с той властью, которая была. Можно было другой властью? Нет. Не могла быть тогда в России демократия, не было нигде. А кто-то говорит, надо, чтобы народ был свободный. Безграмотный народ свободным не может быть! Рабы в первом поколении свободными не могут быть. И поэтому была в России такая власть, которая могла удержать Россию. Была бы другая власть - не было бы России.

От редакции:

Ход этого обсуждения, впрямь выбивающегося из общего тона буржуазной пропаганды, вполне ответил на вопросы ведущего телепередачи, почему народ никак не может "отпустить" Сталина и зачислить его в разряд сугубо прошлого. Да потому что Сталин для широких народных масс есть и будет воплощением социальной справедливости, воплощением власти, которая заботилась о всеобщем благе, а не стремилась к личному обогащению и не служила "крышей" для корпорации воров и мошенников. А что такая народная оценка Сталина прорвалась и на буржуйское ТВ, говорит о пропасти между интересами "жирных котов" и интересами трудящихся, выросшей до таких масштабов, когда отмахнуться от этого уже не получается. Однако, и полагать, что такие настроения и оценки, прорвись они не только на телевидение, но и во властные коридоры, изменят поведение верхов, нет никаких оснований. Мы не идеалисты. Мы знаем, что "сталинский ориентир" для общества достигается не словами, а отстранением от власти тех, кто растаскивая общественные богатства по карманам, десятки лет прикрывался лживыми обличениями "советского тоталитаризма" и Сталина как самого выдающегося его руководителя.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".