РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 481 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6562



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Акции протеста трудящихся

В Твери коллектив МУП "ЖЭК" на грани забастовки из-за конфликта с директором

Водители, трактористы и дворники возмущены чередой сокращений и тем, что вместо чистки магистральных дорог их заставляют "вылизывать" площади перед зданиями, где сидят чиновники.

Об этом сообщает сайт tverigrad.ru.

Акции протеста трудящихся за рубежом

Во Франции бастуют энергетики

Начавшаяся 30 января забастовка работников энергетического сектора сократила выработку электроэнергии на АЭС и ГЭС Франции почти на 4 ГВт, сообщают СМИ.

В связи с забастовкой снизилось количество вырабатываемой энергии на восьми из 58 ядерных реакторов в стране.

Профсоюзы работников энергетического сектора протестуют против планируемой в 2017 году заморозки заработной платы сотрудников, сообщает сайт www.eprussia.ru.

Профсоюзы лондонского метро одержали победу

Руководство лондонской подземки согласилось вернуть 60% от общего числа сокращенных рабочих мест, сообщает сайт www.solidarnost.org. Таким образом, из 953 сокращенных позиций будут восстановлены 533, передает BBC.

- Это огромная победа и результат терпения и упорства наших представителей, - заявил генерального секретаря транспортного профсоюза RMT Мик Кэш.

В связи с этим профсоюз RMT отменил назначенную ранее на 5 - 8 февраля масштабную забастовку. Ранее другой профсоюз метрополитена - TSSA -также отказался бастовать, удовлетворившись достигнутым компромиссом. Свое удовлетворение по этому поводу выразил и мэр Лондона Садик Хан.

Конфликт начался, когда предыдущий мэр Лондона, Борис Джонсон, решил закрыть билетные кассы, установив автоматы самообслуживания. Тогда почти тысяча сотрудников потеряли свои рабочие места. В профсоюзах считают, что недостаток людей сильно ухудшает безопасность на метрополитене.

В Польше началась бессрочная забастовка металлургов

6 февраля в польском городе Заверче началась бессрочная забастовка работников чугунолитейного завода Odlewnia Zeliwa, сообщает Pulshr.pl. Как заявили представители профсоюза "Солидарность" Щленско-домбровского региона, ровно в 6 часов утра по местном времени металлурги покинули свои рабочие места.

Акция протеста является ответом на срыв руководством предприятия переговоров по вопросу прибавок к зарплатам. Коллективный трудовой спор на металлургическом предприятии из Заверча продолжается с сентября прошлого года. "Солидарность" и профсоюз работников Odlewnia Zeliwa S.A. требуют от властей поднять почасовую ставку оплаты труда для работников аккордной системы на 60 евроцентов "грязными", а представителям непроизводственных профессий выплачивать прибавку к окладам в размере 93 евро.

В начале января правление пошло на попятную и увечило зарплаты, но далеко не каждому и совсем не в том объеме, которого добивались профсоюзы. Почасовая ставка оплаты труда различных специалистов выросла на 11 и 23 евроцентра "грязными". Как говорят в профорганизациях, этот шаг не приведет к существенному улучшению финансовой ситуации металлургов, большинство из которых получают на руки не более 380 евро в месяц. А есть и те, кто зарабатывает не более 340 евро. Для Польши это мизерные оклады на уровне минимально допустимых.

По результатам стачечного референдума, который прошел 17 и 18 января, 88% участников высказались за проведение забастовки.

- Мы прекращаем работу до тех пор, пока не будут выполнены все наши требования. На встрече с начальством было принято решение не останавливать лишь самые важные для завода агрегаты, их продолжают обслуживать, - говорит председатель "Солидарности" на чугунолитейном заводе в Заверче Витольд Щивек. - Сегодня люди зарабатывают в час не более 3-3,2 евро, и на эти деньги очень сложно прокормить свои семьи. Мы очень надеемся на то, что власти вернутся за стол переговоров, стачка должна нам в этом помочь

Об этом сообщает сайт www.solidarnost.org.

Забастовка в ЮАР может остановить мировое производство платины

Самый большой южноафриканский профсоюз в платиновой отрасли начинает забастовку, сообщает сайт www.asks.ru. Причина - недовольство рабочих уровнем заработной платы. Потенциально это может привести к полной остановке производства трех крупнейших мировых компаний.

Профсоюз заявляет, что его 70 тыс. членов пойдут на бессрочную забастовку, которая начнется 23 января. Они требуют "актуальной заработной платы" в 12 500 рандов - больше в два раза, нежели текущий уровень оплаты. Горнодобывающие компании заявили, что они не могут позволить себе увеличить зарплаты из-за увеличения издержек производства и стагнации спроса.

Работе финских аэропортов угрожает очередная забастовка

Если профсоюзы не договорятся с компанией Airpro Oy, предоставляющей бортовой и перронный обслуживающий персонал, то забастовка начнется 17 февраля.

Профсоюз служащих Финляндии (Pro) и организация работников авиационного обслуживания (IAU) поставили в известность уполномоченного по трудовым спорам о возможных забастовках.

Причиной такого шага профсоюзные организации назвали несогласие с условиями труда, сообщает сайт fontanka.fi.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".