РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 481 >> Их нравы
 

Пьяный поп за рулём - это от лукавого

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6560



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В ночь на 17 января водитель Mitsubishi ASX устроил массовую аварию в Ростове-на-Дону. И хотя ДТП обошлось без жертв, оно привлекло внимание общественности тем, что находившийся за рулем 25-летний иерей местного храма Великомученика Георгия Победоносца Димитрий Кивилиди был пьян. Пьяные лихачи в рясах давно перестали быть редкостью в России.

По словам очевидцев, Кивилиди пытался скрыться с места аварии, но его задержали прохожие. Сам виновник утверждает, что очнулся уже в больнице, откуда его вскоре отправили на амбулаторное лечение, и "не помнит деталей".

Кивилиди пополнил список нетрезвых "пастырей душ", устраивавших ДТП, в том числе со смертельным исходом. В 2012 году 31 июля игумен Тимофей, в миру Алексей Подобедов, будучи подогретым винными парами, врезался на BMW Z4 в две другие машины на московском Садовом кольце. Был лишен водительских прав на год и восемь месяцев. Спустя всего месяц, в августе 2012 года, Mercedes Gelandewagen, за рулём которого находился "в неадекватном состоянии" иеромонах Илия, в миру Павел Семин, сбил трех дорожных рабочих на Кутузовском проспекте в Москве. Двое из них погибли. Семина приговорили к трем годам заключения в колонии общего режима и компенсации в 500 тысяч каждому из потерпевших. Позднее сумму выплат удвоили.

В январе 2015 года сотрудники ДПС задержали на трассе Москва - Нижний Новгород настоятеля церкви Сергия Радонежского в Сергиево-Посадском районе Подмосковья Владимира Гаврилова. Незадолго до этого его автомобиль Toyota Land Cruiser врезался в фуру. У Гаврилова зафиксировали высокое содержание алкоголя в крови. При себе у священника был пистолет, которым он угрожал журналистам, снимавшим его на видео. Священник ругался матом и утверждал, что в джипе лежат "три миллиона денег". В машине действительно нашли три миллиона рублей и пустые бутылки из-под водки.

В Оренбургской области полицейские устроили погоню за священником на Mercedes. Николай Стремский пытался скрыться от сотрудников правоохранительных органов на территории храма, настоятелем которого он является. Однако его все же удалось поймать и силой доставить в отдел полиции. От медосвидетельствования он отказался, несмотря на явные признаки алкогольного опьянения. Ранее Стремского уже задерживали за пьяную езду, а в 2013 году даже лишали водительских прав за то же нарушение. Несмотря на это, его восстановили в служении, а выводы полицейских сочли "преждевременными".

В декабре 2015 года в Петрозаводске священник Иван Петунов на автомобиле Skoda Fabia насмерть сбил 53-летнюю женщину, которая переходила дорогу по "зебре". Священника приговорили к четырем годам лишения свободы. Петунова лишили водительских прав на два года, но вопрос о лишении сана даже на момент вынесения приговора оставался открытым.

Ну, а как РПЦ относится к пьянствующим и буйствующим на дорогах своим пастырям? В последнем "ростовском" случае в епархии моментально отреагировали на ДТП; митрополит Ростовский и Новочеркасский своим указом запретил Кивилиди служение в качестве священника. Но в то же время в епархии не забывают подчеркнуть, что подобная авария могла случиться с кем угодно. То есть резкого осуждения виновников из уст церковных иерархов не звучит. Комментируя резонансные аварии с участием пьяных священнослужителей, патриарх Кирилл упирает на то, что подобные инциденты используются для дискредитации духовенства. Сетует, что всё подобное вытаскивается на свет, чтобы "человек отвернул свой взгляд от креста господня". И не стоит "проецировать частные ситуации на всех священников".

Подобная снисходительность говорит о том, что претендующая на особое положение в обществе РПЦ претендует и на особое отношение к своим проштрафившимся иерархам. Отчего бы и нет? Если проворовавшиеся служители государственной системы, как правило, уходят от наказания, то почему с "замполитами" этой системы в рясах должно быть иначе? Совершил аварию пьяный поп - "не будем обобщать" и посчитаем, что это идущая от лукавого "дискредитация духовенства".

По материалам Ленты. Ру

От редакции:

И вот таким носителям духовности российские власти передают в ведение Исаакиевский собор и его музейную часть в Питере. Или средств на выпивку не хватает?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".