РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 481 >> Прочие материалы номера
 

Нет украинской литературы? Или Достоевский - украинец?
Чем закончится спор "патриотов"?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6557



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

На сайте "Русская весна" размещена статья Г. Игнатова в защиту русской литературы. Взявший на себя роль глашатая "Русского мира" Игнатов обороняет его от наскоков "мира украинского" в лице бывшего президента В. Ющенко, подгребающего к украинской культуре все известные имена. Действительно, Ющенко - "Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин - репа - это украинский художник, а Чайковский - чайка - это украинский композитор. Достоевский - это украинский писатель. И в этот ряд можно включить еще тысячи фамилий". Игнатов дает отлуп - "А что же из себя представляет украинская литература, если к ней не приплетать гомеров, данте и достоевских, - в своем, так сказать, незамутненно-оригинальном виде? Вся украинская литература - все эти коцюбинские, нечуй-левицкие, панасы-мирные, вовчки, франки и леси-украинки - писали об очень ограниченном, куркульско-узколобом круге проблем: земля, паны и "ой, доля моя горькая". Никакой литературы в её высоком, подлинном смысле слова там не было и нет".

Какой комментарий просится к такому "обмену любезностями"? А такой, что непонимание законов исторического развития и природы национальных отношений ставит апологетов русского и украинского буржуазных "миров" в комичное положение. Стараясь быть "святее папы римского" в соперничестве двух отрядов буржуазии и по максимуму обнаружить ненависть к сопернику, эти "литераторы", сами того не желая, вытаскивают наружу собственное гнилое, мещанское понимание "патриотизма". Спор идёт вокруг украинской литературы, но характерно, что и украинец Ющенко, и русский Игнатов молчат о творчестве Т. Шевченко, уж не говоря об украинской советской литературе. Украинец Ющенко молчит, а русский Игнатов походя уничижительно отзывается об И. Франко.

Отчего так? Оттого, что творчество Ивана Франко разоблачает и сегодня, через 100 лет после его смерти, "литераторов", превративших себя в шовинистов и националистов. Агония одних, истерика других лишь подтверждают известное ленинское определение той самой, совсем не лучшей буржуазной интеллигенции, которая сама себя провозглашает совестью нации. Никакая это не совесть, это воистину "г...о нации".

Игнатов в своей статье скорбит о трагедии русскоязычного населения Украины, у которого "насильно отнимают настоящую культуру". Но впору скорбеть о трагедии трудящихся России и Украины, у которых такие "защитники". Стравливающие их между собой и старающиеся, чтобы они в запале пустых разборок не увидели своих подлинных врагов.

Из материалов сайта РКРП

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".