РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 481 >> РОТ ФРОНТ
 

А. Широков
Либеральное "шило" на национальное "мыло"
КПРФ предлагает менять конституцию

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6555



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Фракция КПРФ выступает за внесение в ближайшее время законопроекта о созыве Конституционного собрания для изменения Конституции. Об этом, выступая с трибуны Госдумы, заявил депутат от КПРФ, режиссер Владимир Бортко.

Начал депутат свою речь, клонящуюся к тому, чтобы перетряхнуть Основной закон буржуазной РФ, с заявления:

Я бы хотел обратиться к анализу Конституции РФ 1993 года. Она, по моему мнению, явилась финальным аккордом, подводившим итог проигранной СССР "холодной войны", и, к сожалению, не учитывает резко изменившееся сегодняшнее положение нашей страны.

Совершенно неверная констатация, напрочь игнорирующая тот хорошо известный марксистам факт, что любой закон представляет собой лишь оформленную в юридических терминах волю правящего класса. Ельциновская конституция "на крови" есть не результат проигранной войны, холодной или горячей, а итог свершившейся буржуазной контрреволюции и реставрации капиталистических порядков.

Далее оратор обрушивается на "нонсенс", по его мнению, когда в Основном законе признается главенство норм и правил, принятых за пределами страны:

Ярким примером этого является пункт 4 ст.15 в Первой главе Конституции, который гласит: "...если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то применяются правила международного договора".

На наш взгляд, тут одна из причин, по которой КПРФ, давно ставшая "левой подпоркой" режима, взялась за усовершенствование главного закона РФ. Российской буржуазии, вступившей в период конфронтации с отрядами буржуазии забугорной, ни к чему теперь никакие ссылки на международное право.

А что претензии к существующей конституции идут в русле интересов правящего класса, доказывает следующий "национальный" пассаж. Дескать, нет среди конституционных статей и пунктов указания на русский народ и "русскую национальную идентичность". Действительно, если КПРФ с таким рвением проповедует особый "русский социализм", почему бы ей не потребовать и особого "русского капитализма"? С записью об особом месте и статусе русской нации, дабы оживить национализм и тем порадовать буржуазию.

Особый гнев у глашатая фракции КПРФ вызывает то, что в ельциновскую конституцию включены не те ценности:

В качестве высшей ценности Конституция РФ определяет "человека, его права и свободы". В этом определении не находится места ни для существования самой России, ни для семьи, ни для национальных исторических традиций.

И далее:

...на основе констатации "прав и свобод индивидуума" национальную государственность построить невозможно. Для этого нужны другие ценности: Семья, Родина, Патриотизм, Справедливость.

Поскольку в классовом обществе никаких абстрактных ценностей не существует, а всё имеет привязку к вопросу "в интересах какого класса?", то фракция КПРФ устами Бортко просто предлагает лозунги либеральные, под которыми буржуазия рвалась к власти, заменить на лозунги "патриотические", более соответствующие её нынешней "стабильности". С этим связана и следующая жалоба на нынешнюю Конституцию:

Определение места России в мире исчерпывается в Конституции РФ следующим утверждением: "сознавая себя частью мирового сообщества". Претензии на какую-либо особую роль отсутствуют. Нет даже указания на национальные интересы.

Вот тут, по любимому выражению одного из главных строителей капитализма в России, А. Собчака, "собака и порылась". Особая роль. Национальные интересы. Чья роль и чьи интересы? Да всё той же российской буржуазии, ныне окрепшей и возмужавшей. Старающейся внутри страны затвердить себя в роли мудрых и эффективных управленцев, а за её пределами - в качестве силы, имеющей право на свою "геополитику".

"Боязнь идеологии привела к отсутствию даже слова "идея". Конституция России оказалась конституцией без идей", - сокрушается Бортко. Но зачем же так? Вот далее он же ругает ельциновский Основной закон за то, что он, единственный в мире, допускает частную собственность на природные ресурсы. Чем не идея? И такой идеей приоритета частного собственничества на всё, чем живёт и дышит человек, пронизана вся Конституция буржуазной России.

С чем мы полностью согласны, так это с итоговым заявлением оратора от КПРФ: "Но Конституция - это не Божественное откровение". Конечно, не откровение, а воля правящего класса, как мы уже сказали. Да только предлагаемые КПРФ поправочки ничего в этой воле не изменят.

Да, Конституция совершенно не соответствует. Но не "изменившемуся положению страны", как утверждают зюгановцы, а праву человека труда на достойную жизнь и достойное место в обществе. Любая из статей этой Конституции читается как пустая и оскорбительная декларация. От пустого "единственным источником власти является народ" до издевательского "труд свободен". Но КПРФ ведь не на это вопиющее несоответствие социальной справедливости обрушивается. Она лишь предлагает кое-где в буржуазном законе скомпрометировавшее себя либеральное "шило" заменить, в интересах буржуазии, на патриотическое "мыло".

Так конституции не меняют. В.И. Ленин писал в своей работе "Пролетарская революция и ренегат Каутский" о первой советской конституции:

Советская конституция не писалась по какому-нибудь плану, не составлялась в кабинетах, не навязывалась трудящимся юристами из буржуазии. Нет, эта Конституция вырастала из хода развития классовой борьбы, по мере созревания классовых противоречий.

И сейчас Основной закон, который нужен трудовому народу, может вырасти только из его революционной борьбы, его усилий по завоеванию власти трудящихся.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".