РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 481 >> Экономика
 

Юрий МУХИН
Сокращают и радуются! Чему?
И других призывают радоваться

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?6553



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Верноподданные СМИ никак не успокоятся по поводу рекордного урожая зерновых и бобовых в России, который то ли собрали, то ли хотели собрать. 117 миллионов тонн против обычных 70-80 - это круто! Правда, рекордов РСФСР достичь так и не удалось, поскольку в 1978 году собрали 127 миллионов тонн. Но всё равно - круто!

Однако, уместнее будет разговор о месте РФ в потенциале мирового сельского хозяйства, на которое её отбросили нынешние хозяева России. Оно, прямо скажем, далеко не блестящее.

Ещё семь лет назад тогдашняя министр сельского хозяйства Скрынник сетовала:

По площади пашни на душу населения Россия входит в первую пятерку стран мира и в 3,3 раза превосходит среднемировой показатель. Однако по эффективности землепользования мы заметно отстаем и, располагая 9 процентами сельхозугодий планеты, производим всего 1,5 процента ВВП мирового сельского хозяйства. Происходит качественное ухудшение всего земельного ресурсного потенциала АПК, снижается плодородие земель". Однако изумляться нечему; таков естественный результат, когда во главе страны становятся "эффективные менеджеры.

Наибольшая площадь пашни в мире у проклятых США - 179 млн. га, немало и в Индии - 170 млн. га, у Китая - 135 млн. га, а у России 130 млн. га. Пока это число комментировать не будем, просто заметим, что у России и Китая примерно одни сельскохозяйственные возможности, и если у Китая эти возможности и превосходят российские, то (даже с учётом климата) не в разы.

А вот теперь посмотрим результаты последних лет. Производство зерновых в 2014 году (из них пшеницы - в скобках): Китай - 553(126) млн. тонн, США - 437(55) млн. тонн, Россия - 90(59) млн. тонн. По сравнению с Китаем, имеющим примерно такие же пахотные площади, разница в производстве зерновых более чем в 9 раз. В 9 раз, а не процентов!

Мировые рынки забиты пшеницей, и торговать ею не выгодно. Но Россия гонит на экспорт пшеницу, не нужную на внешних рынках. "В этом году, по нашим прогнозам, экспорт зерновых может увеличиться с 30 до 35 млн тонн, а по экспорту пшеницы Россия сохранит лидерство, обойдя таких крупных поставщиков, как ЕС и США", - ликует Ткачев, нынешний министр сельского хозяйства. Заметим, что за границей российская пшеница предназначена не людям, а на корм тамошнему скоту. А потом мясо тамошнего скота завозится в Россию. Почему так? Может, у нас этого скота так много, что нам больше не надо?

В 2015 году Россия имела 6,5 млн. голов крупного рогатого скота, 37 млн. голов свиней и 20 млн. голов овец. Имея такую же площадь пашни, Китай содержал 50 млн. голов крупного рогатого скота, 682 млн. голов свиней и 138 млн. голов овец. Опять больше в разы! Не на проценты, а в разы!

Кстати, в РСФСР 30 лет назад было около 60 млн. голов крупного рогатого скота - даже больше, чем в Китае сегодня. Кроме того, РСФСР имела 40 млн. голов свиней и 65 млн. голов овец и коз. И это 30 лет назад! Как следует из статистического справочника нынешней России, в последнем году РСФСР (1991) было произведено 9 миллионов 375 тысяч тонн мяса. Произведено! Особенно впечатляет говядина. Если в 2016 году её собирались получить аж 0,87 миллиона тонн, то в 1991 году говядины получили 3,99 миллиона тонн. И сравните общее производство мяса в РФ и РСФСР - 3,3 миллиона вместе с курами сегодня и 9,4 миллиона тонн в РСФСР. Сравнили?

Это не всё. Ведь 40 лет селекционеры не бездельничали, и урожайность всех культур росла. По уверениям того же Ткачёва, за 40 лет с 1978 года средняя урожайность зерновых выросла с 17 до 27 центнеров с га. Но при этом Ткачёв молчит, что по урожайности с одного гектара Россия сегодня всё равно занимает аж сотое место среди мировых производителей зерна. Почему?

Потому что сегодня Россия, даже производя всего-навсего 20 млн. тонн удобрений, внутри страны использует вообще крохи - только 2,6 млн тонн. А Китай даёт на свои поля 50 млн. тонн удобрений, Индия - 30 млн., США - 20 млн., Бразилия - 14 млн. тонн.

Ну, и главное, что заставило возмутиться бравурными рапортами. Ткачёв сообщил о сокращении посевных площадей в России с "74 млн. гектаров до 47 млн. гектаров". Это при том, что в РСФСР пахотных земель было 130 млн. га! А что же теперь растёт на остальных землях? Бурьян?

Как видим, путинские "менеджеры" использование пахотных земель сокращают и радуются. Сокращают и радуются! И при этом не забывают называть агропром "локомотивом экономики", который "находится на подъёме" и "задает тон и настроение".

От редакции:

Остаётся добавить, что разделить радость главы правительства РФ, упивающегося "невиданными ни в советские, ни в постсоветские времена темпами роста" российского сельского хозяйства, мешает то обстоятельство, что в последние два года прирост производства в аграрном секторе не выше, а часто и ниже средних многолетних показателей. А рядовым гражданам зажечься энтузиазмом по поводу "выдающихся успехов" отечественного агропрома мешает сокращение потребления продуктов питания из-за их значительного подорожания. Тут уж не до победных реляций.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".